YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Петербургу надо объединиться с Хельсинки? Олимпийские игры-2032

Хельсинки
Фото: DPA/Vostock-photo

Россия уже провела зимнюю Олимпиаду-2104 в Сочи и чемпионат мира по футболу. Теперь у нас задумались о летних Играх, которые пройдут в 2032 и 2036 годах. Раньше никак не получится. В 2020 году летнюю Олимпиаду примет Токио, через четыре года она будет гостить в Париже, а в 2028-м — в Лос-Анджелесе. Это дает шансы европейскому городу претендовать на Игры 2032 года. В том числе кандидату от России.

Депутат Государственной думы Светлана Журова предложила корреспонденту «Спорта День за Днем» рассмотреть совместную заявку Петербурга и Хельсинки. Сейчас из-за политических событий это может выглядеть не очень реалистично, но, кто знает, что будет даже через два-три года? А хозяина Игр-2032 МОК назовет еще не скоро. Мы даже не знаем, кто на них будет претендовать. Да и правила МОК пока не допускают, чтобы две страны проводили Олимпийские игры.

— На примере чемпионата мира по футболу все вновь увидели, как Россия умеет проводить большие форумы, — отметила Светлана Журова. — Но здесь уже появляется вопрос умения организовать такое крупное соревнование, как летние Олимпийские игры. Они же масштабнее, чем зимние. Все нужно рассчитать. Например, в такие города, как Москва, Казань или Сочи, уже не нужно вкладывать крупные суммы. Там ведь и так есть хорошая инфраструктура.

Про Петербург такого, к сожалению, не скажешь. Одним стадионом «Санкт-Петербург» на летней Олимпиаде сыт не будешь. На нем можно провести только церемонии открытия и закрытия, несколько футбольных матчей. А куда девать легкую атлетику? А где соревноваться пловцам? На Играх Доброй воли-1994 они плавали в бассейне СКА. Правда, не все. Часть отказалась из-за мутной воды. Сомневающихся убедил личным примером мэр Петербурга Анатолий Собчак. Его заплыв смотрелся, конечно, эффектно, но в случае Олимпиады такой номер не пройдет. Придется строить центр водных видов спорта тысяч на 12-15.

Легкоатлетический стадион будет стоить еще дороже. Совместная заявка с Хельсинки может избавить от этой головной боли. В столице Финляндии есть прекрасный Олимпийский стадион. Разве что потребуется увеличить его вместимость с 40 тысяч до хотя бы 50 тысяч.

— В Финляндии хотят провести Олимпиаду, но там понимают, что в одиночку у них это не получится. Им, условно, стоит объединиться с Петербургом. Вдвоем значительно проще, — считает Светлана Журова. — Париж и Лос-Анджелес утвердили практически без отбора, потому что остальные кандидаты отказались участвовать в последнем этапе. Поэтому допускаю, что МОК пересмотрит правила, не позволяющие двум странам объединяться. Санкт-Петербург и Хельсинки — хороший вариант совместной заявки на 2032 или 2036 год.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад