• Петкович вместо Семака – абсурд. Кто хочет разрушить чемпионскую команду «Зенита»?

    Реакция на информацию о тренере «Зенита»

    16.06.21 13:19

    Петкович вместо Семака – абсурд. Кто хочет разрушить чемпионскую команду «Зенита»? - фото

    Фото: EPA

    Автор:


    Семак продолжает работу с сине-бело-голубыми!

    Смешная реакция Петковича

    Казалось бы, как могут пересекаться Евро-2020 и «Зенит», за исключением того, что целая группа игроков санкт-петербургской команды отправилась на этот турнир в составе своих сборных – Артем Дзюба, Далер Кузяев, Магомед Оздоев, Вячеслав Караваев, Юрий Жирков (все – Россия) и Деян Ловрен (Хорватия)? Тем не менее и на чемпионате Европы тренеры говорят про чемпионов России. Точнее, один тренер – швейцарец Владимир Петкович.

    57-летний уроженец боснийского города Сараево и гражданин Швейцарии вынужден был комментировать слухи о переговорах с «Зенитом». Перед началом чемпионата Европы уважаемое в стране издание Blick написало, что представители петербургского клуба контактируют с Петковичем, а дополнительным преимуществом самого тренера является знание русского языка. Владимир, надо отдать должное его чувству юмора, не стал реагировать на новость примитивным «без комментариев», а ответил шуткой:

    «Да, я тоже слышал об этой информации. Знаете, мне кажется, что кто-то очень хочет стать моим менеджером. Если я получу предложение из «Зенита», то сразу позвоню вам. Какую комиссию вы хотите?»

    Переговоров с Петковичем нет

    Однако вчера, 15 июня, итальянский журналист и инсайдер Николо Скира снова поднял эту тему. Он написал в твиттере, петербургский клуб продолжает переговоры с Петковичем и хочет, чтобы боснийский швейцарец возглавил сине-бело-голубых по окончании Евро-2020. Правда, никаких данных о возможном сроке контракта и зарплате тренера не привел, и это наводит на мысль о том, что Скира просто повторил инсайд Blick.

    Сколько новичков нужно «Зениту» перед Лигой чемпионов. Сделал ли клуб выводы из ошибок прошлого сезона?

    По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», никаких переговоров с Петковичем нет. В «Зените» доверяют Семаку, поэтому нынешний тренер продолжит работать с командой. К слову, 12 июня чемпионы России вышли из отпуска и начали подготовку к сезону-2021/2022. Правда, пока это не назовешь настоящей предсезонкой. Помимо участников Евро-2020 в распоряжении Семака нет Сердара Азмуна (уехал в сборную Ирана), Вильмара Барриоса (Колумбия), Малкома (олимпийская сборная Бразилии), Андрея Мостового и Андрея Лунева (находились в сборной России). Кроме того, травмирован Вендел.

    «К сожалению, есть сложность в подготовке. Не имеем представления, когда мы сможем собрать всю команду, даже набрать футболистов на один состав. Это влияет на нашу подготовку. На сегодняшний день в нашем распоряжении только восемь полевых игроков», – посетовал Семак в интервью для пресс-службы сине-бело-голубых.

    Как Петкович работал с клубами

    Так кто же хочет разрушить чемпионскую команду «Зенита», сменив тренера, который выиграл три золота РПЛ подряд? На самом деле ответ на поставленный вопрос очевиден: межсезонье – период особой активности агентов, эти люди не спят и пытаются пропихнуть своих клиентов в команды. «Зенит» уже на протяжении многих лет, после прихода «Газпрома», лакомый кусочек для тех, кто хочет зарабатывать на трансферах. Присосаться к клубу из Санкт-Петербурга – мечта любого дельца из мира футбола. Поэтому периодически появляются вбросы о «переговорах» руководства чемпионов России с тем или иным специалистом.

    Жиго не нужен сборной России. Натурализация защитника «Спартака» – глупость

    Впрочем, по какому-то странному совпадению «Зениту» в последние три года настойчиво предлагают тренеров, которые в отличие от Семака фактически ничего не выиграют. Тот же Петкович за 20 с небольшим лет тренерской карьеры завоевал только один трофей – Кубок Италии сезона-2012/2013 с «Лацио». Хотя, например, в Швейцарии несколько лет возглавлял «Янг Бойз», который вполне мог замахнуться на трофей.

    Петкович – достаточно квалифицированный специалист. Нельзя этого отрицать. Под его руководством сборная Швейцарии показывает хороший футбол, в 74 матчах одержала 40 побед при 14 ничьих и 20 поражениях. Были и громкие выигрыши, как, например, 5:2 во встрече группового этапа Лиги наций с Бельгией. Но надо понимать, что тренер сборной и клубный тренер – разные профессии. Когда Петковича уволили из «Лацио», президент римлян Клаудио Лотито разочарованно заявил:

    «Руководство клуба никогда не вмешивалось в работу Петковича. Мы приобретали игроков мирового уровня. Однако под его руководством команде не хватало тактической организованности, и это отрицательно сказывалось на уверенности игроков в своих силах. К сожалению, в конце концов, я узнал, что за человек Петкович. У нас были идиллические отношения, но потом его эго стало зашкаливать – он решил, что может делать все, что угодно».

    В Лиге чемпионов Петкович имел шанс сыграть с «Янг Бойз», однако не прошел квалификацию. В Лиге Европы был четвертьфинал с «Лацио» в 2013 году, в котором его команда вылетела от «Фенербахче». В общем, у этого тренера обычная карьера – он на клубном уровне не успешнее Семака.

    Почему Семак лучше других кандидатов

    Напомним, до этого «Зениту» предлагали Синишу Михайловича (тренирует с 2008-го, ноль трофеев) и Янне Андерсона из сборной Швеции (единственный титул – золото чемпионата Швеции с «Норрчепингом» в 2015-м). И даже Маурисио Почеттино на тот момент, когда его агенты выходили на санкт-петербургский клуб, не выигрывал трофеев! Хотя в классе аргентинского специалиста как раз сомнений нет. Потом он уже выиграл Кубок Франции и Суперкубок Франции с ПСЖ.

    Но как раз история Почеттино доказывает, что даже с большим бюджетом и лучшим составом непросто выигрывать чемпионаты. ПСЖ при аргентинце уступил «Лиллю» в борьбе за золото. Семак же уверенно выиграл все три сезона РПЛ, и это нужно ценить больше, чем ценят сейчас в России.

    Читайте также

    Шикарная мама двух футболистов сборной Финляндии! Едва не выиграла конкурс Мисс Мира и стала популярной телеведущей


    Загрузка...

    Комментариев: 0

    , чтобы оставить комментарий