• Жиго не нужен сборной России. Натурализация защитника «Спартака» – глупость

    Пусть получает паспорт РФ для «Спартака», но не для национальной команды!

    15.06.21 21:58

    Жиго не нужен сборной России. Натурализация защитника «Спартака» – глупость - фото

    Фото: ФК «Спартак»

    Автор:


    Нужен ли сборной России французский защитник «Спартака»? Самюэль Жиго играет в Премьер-лиге с лета 2018 года.

    Что говорят о натурализации Жиго

    После матча с Бельгией российские болельщики, журналисты и специалисты снова заговорили о том, что в нашей стране отсутствуют центральные защитники, более-менее соответствующие требованиям европейского футбола, кроме капитана «Спартака» Георгия Джикии. Андрей Семенов из «Ахмата» привез нелепый решающий гол в свои ворота, а заменивший его Игорь Дивеев из ЦСКА упустил Ромелу Лукаку, когда тот забивал третий мяч. «Других писателей у меня для вас нет», – только и остается сказать главному тренеру Станиславу Черчесову.

    Очевидно, что эта проблема сама по себе никак не решится и после Евро-2020. Впереди у нашей национальной команды завершение отборочного цикла ЧМ-2021 и, будем надеяться, сам чемпионат мира. Черчесов вынужден использовать в роли центрального защитника штатного левого бека Федора Кудряшова, получившего небольшой опыт выступления на данной позиции в Турции, но в схеме 4-Х-Х с двумя левшами в центре обороны не сыграешь. На этом фоне все громче звучат предложения натурализовать для сборной России напарника Джикии по «Спартаку» – Самюэля Жиго. Дескать, 27-летний француз поможет решить вопрос.

    «Сборная страдает от отсутствия хорошего защитника. Представьте, а если б не было Фернандеса? Жиго надо дать русский паспорт, он способен усилить сборную. Плюс у них была бы сыгранная пара с Джикией», – написала Зарема Салихова.

    «Натурализовать Жиго – идеальное решение для сборной России. Связка Жиго – Джикия – лучшая в нашем чемпионате, они понимают друг друга с полуслова. Не понимаю, почему не уговорили его», – удивляется Андрей Червиченко.

    Другие натурализованные игроки в сборной России

    Насчет лучшей связки можно поспорить. Во-первых, «Спартак» все-таки играет в три центральных защитника, а не в два, поэтому именно как в связка в 4-Х-Х эта пара не проверена. Тем не менее даже при игре с тройкой сзади красно-белые заняли лишь девятое место в РПЛ по пропущенным мячам. Понятно, что защищается вся команда, а не только игроки обороны, однако любой из вас при желании вспомнит грубейшие индивидуальные ошибки и со стороны Жиго.

    Превращать сборную России в «сборную мира» идея сама по себе абсурдная, противоречащая логике соревнований национальных команд. Сборные существуют для того, чтобы показывать, каков реальный уровень подготовки футболистов в стране, а также отражать дух нации.

    Украину ставят в пример нашим. Но скорее Россия выйдет из группы, чем команда Шевченко

    Еще можно понять натурализацию Константина Рауша или Романа Нойштедтера, которые родились в России (либо в СССР) и выросли в семьях с русским менталитетом. По большому счету они ничем не отличаются от Дениса Черышева – воспитанника мадридского «Реала». Но если за нас на чемпионатах Европы и мира будут сражаться Жиго, Марио Фернандес, Маринато Гильерме, Ари, Жоаозиньо и так далее, то какой вообще смысл называть эту команду «сборная России»? Давайте называть вещи своими именами: эти люди – временщики. Они забудут о нашей стране и русском языке (те, кто более-менее выучил его), как только вернутся на родину.

    Шикарная мама двух футболистов сборной Финляндии! Едва не выиграла конкурс Мисс Мира и стала популярной телеведущей

    Был успешный прецедент – натурализация Джона Роберта Холдена для баскетбольной сборной, чей бросок в 2007 году помог нашей национальной команде выиграть чемпионат Европы. Но разве футбольная сборная с натурализацией Жиго превратится в претендента на победу на ЧМ или Евро? Брать уроженца Авиньона под задачу выхода из группы – глупость вдвойне. И, кстати, совершенно прав Черчесов, когда говорит, что не нужно никого уговаривать сделать паспорт РФ. Захочет иностранец стать кандидатом в нашу команду, пусть сам занимается документами, однако, повторимся, и в этом случае приглашение того же Жиго совершенно бессмысленная затея.

    Российский паспорт не поможет Жиго сыграть на чемпионате мира в Катаре

    Необходимо отказаться от Жиго в сборной России еще и по той причине, что он не поможет на ЧМ-2022. Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов объяснил ситуацию на состоявшейся накануне пресс-конференции, посвященной презентации Руя Витории:

    «Вопрос натурализации Жиго стоит давно, обсуждали его еще три-четыре месяца назад. Получили от его стороны предложение (о продлении контракта), отправили свое встречное. Надо понять четкую позицию игрока. Если он продлевается и хочет, то будем работать над вопросом. Пока мы это прорабатываем… Важный нюанс: футбольное гражданство Жиго может получить только через два года».

    Выходит, француз получит возможность сыграть за сборную России на крупном турнире в лучшем случае только на Евро-2024, когда разменяет четвертый десяток! Но к тому времени более зрелыми игроками станут Дивеев и Роман Евгеньев, возможно, выстрелит кто-то из более молодых. Этих ребят нужно держать в обойме национальной команды, давать им набраться опыта, а не фантазировать на тему того, что придет Жиго и тут же сделает нашу оборону непроходимой.

    К слову, история с контрактом Самюэля выглядит забавно. Год назад он рвался на выход из «Спартака», чтобы жить поближе к дочери, а теперь готов остаться на улучшенных финансовых условиях! Сравните с тем же Фернандесом, который не хотел переходить в «Зенит» даже на улучшенные условия. Очевидно, что Марио с большей теплотой относится и к клубу, и к нашей стране. Забудьте о Жиго в сборной России – давайте учить футболу своих.

    Читайте также

    История преодоления. Форвард сборной Финляндии мог закончить карьеру, а стал автором победного гола на Евро в ворота Дании

    Фото: ФК «Спартак»


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий