• Петр первый!

    16.08.11 00:00

    Вчера в Москве завершился Суперфинал мужского чемпионата России, который был посвящен столетию со дня рождения Ботвинника. Михаил Моисеевич чаще других выигрывал чемпионаты СССР. С 1931 по 1952 год он одержал шесть побед (если не считать абсолютный чемпионат страны 1941 года). Впоследствии это достижение удалось повторить Михаилу Талю. Его шесть побед также растянулись на 21 год (с 1957-го по 1968-й).

    В дореволюционных соревнованиях Михаилу Чигорину удавалось четыре раза становиться чемпионом России, а во времена РСФСР чаще других (пять раз) выигрывал первенства Рашид Нежметдинов из Казани.

    Петр Свидлер, одержавший шестую победу в чемпионатах страны, не только догнал Ботвинника и Таля, но и совершил этот подвиг всего за семнадцать лет. Все российские рекорды петербуржец побил уже к 35 годам, и можно не сомневаться в том, что он их еще не один раз перепишет.

    Нынешний суперфинал был самым малочисленным в истории (всего восемь участников) и, пожалуй, одним из сильнейших по составу. Приятно, что больше половины партий завершились победой одного из участников.

    Петр Свидлер провел турнир на одном дыхании и обеспечил себе победу в соревновании уже за тур до финиша. «Клякса», поставленная им в заключительном туре (проигрыш Морозевичу), стала следствием расслабленности после достижения цели. Все разговоры о том, что Свидлер исчерпал свои игровые ресурсы, можно прекратить.

    Серебряная медаль, завоеванная Александром Морозевичем, также не может не радовать: похоже, москвич обретает отличную форму и возвращается в ряды сильнейших шахматистов мира. Третье место занял недавний финалист претендентских матчей Александр Грищук, опередивший по дополнительным показателям Сергея Карякина и Крамника. Для Владимира турнир сложился неудачно. Такое впечатление, что экс чемпион мира решил сыграть легко и весело. В какой-то мере это ему удалось, но два поражения на короткой дистанции – явный перебор. Большего ждали от ровесников Карякина и Непомнящего. Сильно уступали соперникам в классе Александр Галкин и Артем Тимофеев.

    И все же формат турнира кажется неудачным. Куда справедливее было бы, если в Суперфинале состязались хотя бы двенадцать сильнейших игроков. Интересно и предложение главного судьи турнира Эдуарда Дубова, который ратует за то, чтобы шесть гроссмейстеров разыгрывали медали в два круга. Но главное, чтобы традиция проведения подобных соревнований имела продолжение.

    Суперфинал ЧР (Москва)

    Седьмой тур. Морозевич (2694) – Свидлер (2739) – 1:0; Непомнящий (2711) – Карякин (2788) – 0,5:0,5; Тимофеев (2665) – Грищук (2746) – 0,5:0,5; Галкин (2598) – Крамник (2781) – 0:1

    Итоговое положение игроков: 1. Свидлер 5 (7); 2. Морозевич – 4,5; 3–5. Грищук, Карякин, Крамник – по 4; 6. Непомнящий – 3; 7. Галкин – 2; 8. Тимофеев – 1,5


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров