YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 2
Динамо Москва
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Интер Милан
2 : 1
Байер 04
| завершен
Манчестер Юнайтед
1 : 0
Копенгаген
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Торонто
0 : 3
Коламбус
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Бостон Селтикс
99 : 98
Орландо Мэджик
| завершен
Портленд Трэйл Блэйзерс
94 : 95
Филадельфия 76-е
завершен
Сакраменто Кингз
81 : 97
Хьюстон Рокетс
| завершен
Лос-Анджелес Клипперс
94 : 98
Бруклин Нетс
завершен
Финикс Санз
98 : 81
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Юта Джаз
97 : 85
Даллас Маверикс
Футбол. Российская Премьер-Лига
18:00
Ротор
Зенит СПб
| 20:00
Рубин Казань
Локомотив Москва
Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
22:00
Шахтёр Донецк
Базель
| 22:00
Вулверхэмптон Уондерерс
Севилья
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
03:00
Майами Хит
Индиана Пэйсерс
| 04:00
Лос-Анджелес Лейкерс
Денвер Наггетс
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
12.08
Аталанта
Пари Сен Жермен
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
12.08
Мемфис Гриззлис
Бостон Селтикс
|  

Пиджак как черная метка. Похоже, и «Милану» придется искать нового тренера «Россонери» при Джампаоло бьют все антирекорды

Марко Джампаоло
Фото: EPA

Пока в России шли разговоры о необходимости увольнения из «Спартака» Олега Кононова, в Италии все чаще поднимался вопрос о смене тренера в «Милане». Хотя Марко Джампаоло был назначен рулевым «россонери» лишь минувшим летом. Вот только с первого же тура команда принялась бить все антирекорды, показывая, что Дженнаро Гаттузо, которого сменил Джампаоло, был не так уж и плох. Ох уж эти Пиджаки...

Так что же не так с «Миланом»? Сначала голые цифры: 

⚫ Впервые за 35 лет «Милан» трижды проиграл в пяти стартовых турах чемпионата;

⚫ Впервые с сезона-1938/39 «Милан» потерпел четыре поражения в шести стартовых турах чемпионата;

⚫ Впервые с 1942 года «Милан» проиграл «Торино», ведя в счете по ходу матча;

⚫ Впервые с 1997 года «Милан» выдал 7-матчевую безвыигрышную серию в рамках дерби с «Интером»;

⚫ По итогам шести туров «Милан» занимает последнее место по голам с игры (2), последнее место по ударам в створ ворот (16), первое место по количеству красных карточек (3) и второе место по количеству желтых карточек (18);

⚫ По итогам шести туров «Милан» идет на 16-м месте в одном очке от зоны вылета.

А теперь чуть подробнее.

Сезон-2018/19 «Милан» закончил на пятом месте, не сумев попасть в Лигу чемпионов. Из Лиги Европы «россонери» вылетели по итогам группового турнира, а борьбу за Кубок Италии закончили в полуфинале, уступив «Лацио». В конце июня «россонери» исключили из Лиги Европы. «Спорт День за днем» делал большой материал на эту тему, можете освежить в памяти. Несмотря на действующий до 2021 года контракт, Дженнаро Гаттузо подал в отставку, отказавшись от причитавшихся ему 11 млн евро. Технический директор Паоло Мальдини, Звонимир Бобан, ставший руководителем футбольного отдела клуба (странно звучащая должность, правда?) и спортивный директор Фредерик Массара принялись за поиски нового главного тренера. И ставка в итоге была сделана на того самого Джампаоло. Видимо, зря.

52-летний специалист сменил «Сампдорию» на «Милан» 19 июня. Спустя три месяца, когда сыграно шесть туров нового сезона, Джампаоло, подводя итоги проигранному матчу с «Фиорентиной», заявляет: «Казалось, что команда никогда не тренировалась вместе». «Чтооо?», – так и хочется повторить вслед за Оксимироном по следам известного мема с Джеки Чаном.

Это ли не основной повод указать тренеру на дверь? Что же ты делал три месяца, если футболисты до сих пор не понимают друг друга? У итальянца, родившегося в Швейцарии, есть железобетонный аргумент: новички пополняли команду в разное время. Тео Эрнандес пришел 7 июля, Раде Крунич – 8 июля, Рафаэль Леао – 1 августа, Исмаэль Беннасер – 4 августа, Лео Дуарте – 7 августа, Анте Ребич – 2 сентября. Но из слов Джампаоло можно сделать вывод (возможно неправильный), что он не управляет коллективом, что его идеи не дают результата.

«Милан» не просто опустился на дно таблицы серии А. Подобное могло стать стечением обстоятельств. Например, из-за невезения. Все классно, моменты есть, но у тебя ничего не залетает, а соперник одного за другим «дурака кладет», если позволите бильярдную терминологию. Но ведь это не так! Основная претензия к Джампаоло – плохо и в обороне, и в нападении. Нет баланса, нет моментов, нет игры. Что-то получается исключительно за счет индивидуального мастерства. Как это было, например, в последнем матче с «Фиорентиной», когда избежать первого в истории разгрома от «фиалок» на «Сан Сиро» удалось лишь благодаря сольному проходу и голу Леао. Дебютному за красно-черных.

Еще до матча с «Фиорентиной», сразу после поражения в дерби «Интеру», Мальдини заступился за тренера. «Нам нельзя спешить или проявлять нетерпение. Мы выбрали тренера, который исповедует очень специфический стиль футбола. Мы всегда знали, что для воплощения его идей понадобится время, мы полностью доверяем ему. Мы прекрасно понимали, какого именно тренера приглашаем. Все это обсуждалось еще до подписания контракта. Это амбициозный клуб, и мы продолжаем верить, что выбрали правильного тренера», – заявила легенда «Милана».

Но может ларчик проще открывается? Джампаоло – креатура Мальдини. Снять его – признаться в неправильности собственного изначального решения. Болельщики переживают, что команда теряет время с Марко, что дальше будет только хуже. Ведь один из критериев работы тренера – прогресс футболистов. А те, практически в полном составе, наоборот деградируют. 

Кшиштоф Пентек, та самая звезда серии А, засверкавшая в «Дженоа», не забивает с игры с мая! Только с пенальти. Сусо, из которого Джампаоло обещал слепить идеального треквартисту, по-прежнему лучше выглядит именно на флангах. Но за медлительность в принятии решений в его адрес несется с трибун немало нелицеприятных слов. Грубые ошибки допускает даже капитан Алессио Романьоли, как например в дерби с «Интером». Еще хуже выглядит его напарник по центру обороны Маттео Мусаккио, позволяющий и обыгрывать себя, и бить из под себя, и неверно выбирающий позицию при игре в штрафной... Непонятно, что происходит с Лукасом Пакета – светлым пятном «Милана» образца прошлого сезона. Лишь только Джанлуиджи Доннарумма держит планку, спасая команду от еще больших проблем. 

Похоже правы были те, кто сомневался в умении Джампаоло перестроиться на работу в топ-клубе. Если «Милан» к таковым все еще можно причислять. Излюбленные 4-3-3 Марко лишь вводят в заблуждение, якобы говоря о желании играть с позиции силы в атакующий футбол. Внутри же по-прежнему сидит тренер-перестраховщик из «Кальяри», «Сиены», «Катаньи», «Эмполи» или «Сампдории». Это стало видно в матче с «Торино», когда у «россонери» что-то более-менее получалось, команда вела 1:0, но Джампаоло испугался. Вместо того, чтобы добить оппонента, он убрал активного Леао, выпустив Джакомо Бонавентуру, последний раз выходившего на поле 21 октября прошлого года. Андреа Белотти наказал соперника за трусость.

Даже Кейсуке Хонда после нескольких лет выступлений в Мексике и Австралии считает, что ему по силам помочь такому «Милану».  

Джампаоло вполне может продолжить бесславную тренерскую линию Кларенса Зеедорфа, Филиппо Индзаги, Синиши Михайловича, Кристиана Брокки, Винченцо Монтеллы и Дженнаро Гаттузо. Выше головы не прыгнешь. Когда со стадиона досрочно уходят не «кузьмичи», а фанаты с Curva Sud – это о многом говорит. Согласно данным Calciomercato.com, боссы «Милана» разделились на два лагеря: Мальдини поддерживает Джампаоло, а Бобан склоняется к отставке итальянца. Массимилиано Аллегри – идеальная кандидатура для красно-черных, но тот вряд ли захочет войти второй раз в одну и ту же реку. Лучано Спаллетти и Клаудио Раньери тоже ходят в статусе возможных сменщиков Джампаоло. Все идет к тому, что владельцы «Милана» из американского инвестиционного фонда Elliott Management больше терпеть неудачи не намерены. 

Оцените материал:
-
0
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад