• Пилот «Уильямса» Нико Росберг: «Агрессия отца сейчас не сработает»

14.07.08 05:13

Пилот «Уильямса» Нико Росберг: «Агрессия отца сейчас не сработает» - фото

Запланированная перед заездами беседа корреспондента «Спорта» с высоким гостем — пилотом «Формулы-1» Нико Росбергом едва не сорвалась. Вначале 23-летний гонщик сказал, что хочет перекусить наедине, и двери перед журналистами закрылись. А когда уже готовы были снова распахнуться, мимо меня и коллег провезли в инвалидном кресле пожилого сухощавого господина — Нико захотел поприветствовать сам владелец его команды Фрэнк Уильямс. Легендарный Уильямс также решил принять участие в пресс-конференции, что стало приятным сюрпризом и для организаторов, и, конечно, для журналистов, забивших до отказа конференц-зал гламурной гостиницы «Ритц Карлтон» (выросшей на месте светлой памяти «Интуриста»). До начала пресс-конференции оставались считаные секунды, но в жесточайшем цейтноте вопрос гонщику корреспонденту «Спорта» все же удалось задать.

— Нико, могли бы вы сравнить свой стиль пилотирования болида F1 со стилем вашего знаменитого отца, чемпиона мира — 1982 Кеке Росберга? Папа наверняка был для вас образцом для подражания?
    — У моего отца был достаточно агрессивный стиль вождения, но нас трудно сравнивать, потому что в наши дни гоночные машины совсем-совсем другие. Та агрессия, что приносила победы отцу, сегодня не сработает. В наши дни болид надо вести куда более четко, гладко. Сейчас совсем другая аэродинамика, и чересчур рискованная, даже немного сумасшедшая манера вождения не проходит.

— Не испытываете давления от того, что вас неизбежно все время сравнивают с Кеке?
    — Да, мой отец выступал в «Формуле-1» и также ездил за «Уильямс», в 1982-м выиграл чемпионат мира. Естественно, люди постоянно сравнивают, сопоставляют меня с отцом. С этим нелегко жить, ведь заданная им планка необычайно высока: папа достиг самой вершины в нашем виде спорта. Но за те годы, что я участвую в гонках, я с этим свыкся и строю карьеру так, как определяет моя собственная судьба.

— Как себя чувствуете перед гонкой вокруг Кремля?
    — Замечательно! Это фантастика — видеть такой энтузиазм! Столько людей хотят своими глазами следить за «Формулой-1»!

— Вы прилетели только накануне гонки, в субботу вечером. Успели что-то увидеть в Москве?
    — К сожалению, не так много — была утомительная, ужасная поездка, я добирался до места целый день. Мы сходили в бар с друзьями, чуть-чуть посмотрели город. Надеюсь, после гонки будет больше возможностей посмотреть Москву.

— С вами приехала «боевая» бригада механиков?
    — В этом году у нас очень много гонок и тестовых заездов, поэтому в «Уильямсе», по сути, созданы две разные бригады — для гонок и для демонстрационных заездов. Иначе на наших механиков ляжет слишком большая нагрузка. В Москве будет то, что мы называем тестовыми испытаниями: демонстрационный заезд.

— Изучили уже московскую трассу, как она вам?
    — Да, посмотрел, трасса выглядит очень хорошо; она немного длиннее, чем обычно, но меня это вполне устраивает. Трасса достаточно широкая, позволит мне совершать определенные маневры и при этом ехать очень быстро. Непонятно только, насколько она неровная. Но бугры можно определить лишь во время заезда.

Москва

В тему. Уильямс готов еще раз приехать в Москву

Знаменитый сэр Фрэнк Уильямс — легенда F1, основатель одной из самых именитых команд «Королевских гонок» — по приезде в столицу охотно нахваливал своего протеже Нико Росберга и рассказывал о первых впечатлениях от Москвы.

— Вы очень довольны Нико Росбергом, который выступает за «Уильямс» с самого старта карьеры — уже два с половиной года, не отпускаете его в другие команды, хотя к нему проявляли большой интерес. Почему?
    — Нико, без сомнения, один из тех — немногих — молодых гонщиков, что обязательно будут побеждать на гонках «Формулы-1». Мы можем себе позволить содержать его в нашей команде, мы ему очень хорошо платим. В скором времени он станет еще лучше, поэтому он должен выступать в лучшей команде, то есть в «Уильямсе»!

— Будете ли снова привозить в Москву свою команду?
    — Я первый раз в Москве, и пока все, что я здесь увидел, произвело очень благоприятное впечатление. Так что если нас пригласят в столицу России еще раз, мы с удовольствием сюда приедем.

— На ваш взгляд, насколько реально появление в России трассы «Формулы-1»?
    — Прежде всего, построить такую трассу очень дорого, и также очень дорого привезти сюда команды «Формулы-1». Разговоры о постройке такого автодрома не раз возникали в прошлом, но до реализации проекта так и не дошло. Однако я уверен, что все «конюшни» с удовольствием приедут в Россию, чтобы лучше узнать вашу страну.