• ПищальникOFFа

    В Лондоне Дарью Пищальникову носили на руках — со своей серебряной медалью она посетила чуть ли не десяток пресс-конференций, с удовольствием общалась с журналистами, была традиционно приветлива. С ней, кстати, постоянно была мама — один из творцов ее успеха. Но успеха ли?

    Вчера стало известно, что вскрытие контрольной пробы в антидопинговой лаборатории Лозанны показало неутешительный результат. Вот уж действительно вскрытие показало… Дай бог, чтобы российская метательница диска жила долго и была здорова, но вот как спортсменка она, увы, умерла. Анализ подтвердил наличие в организме оксандролона. Это препарат анаболический, то есть синтетический стероид (попросту — препарат относится к группе синтетических аналогов мужских половых гормонов). Выбор тех лиц, которые подбирали фармакологическую подпитку для дискоболки, удивляет. Понятно, что, как всякий анаболик, оксандролон способствует наращиванию мышечной массы. Но анаболиков много, а этот американцы синтезировали на заре 1960-х, когда подобная стимуляция атлетов только входила в моду.

    Плюсы оксандролона отлично известны. Кроме решения главной задачи (наращивание мышечной массы), препарат «хорош» тем, что положительно сказывается и на мышечной резкости, а также тем, что не способствует набору веса за счет жировой ткани.

    Ну а минус очевиден. Способы выявления оксандролона слишком давно известны. Да и вывести его экспресс-методами из организма практически невозможно. Современные фармакологи, работающие со спортсменами XXI века, научились как-то решать эту важнейшую проблему. Ведь мало просто нарушить, нужно же еще и постараться остаться безнаказанной, а у тех, кто работает по старинке, шансов уйти от ответственности практически нет.

    Вот и Пищальниковой уйти от нее вряд ли удастся. Наказание — пожизненная дисквалификация, так как это не первый случай, когда Дарья попадается на применении допинга. После первого случая она стремительно вернулась, выиграв в 2011 году чемпионат России в Чебоксарах. Тогда она так же, как и в Лондоне, была очень счастлива и говорила журналистам, что никто и никогда ее больше за руку не поймает. Вроде как и первый раз был сомнительным: Пищальникова с той дисквалификацией смириться не смогла — не считала себя виновной. По крайней мере признавалась в этом журналистам, в числе которых были авторы этих строк.

    Теперь уже это не так важно. ВАДА беспощадно. И Пищальникову, каким бы приятным человеком она ни была, как спортсменку никто уже не пожурит пальчиком. Пожизненная дисквалификация — вот цена, которую придется заплатить…

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров