YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Письма президенту 17-й тур. Эпизоды

О футболе хоть ни слова не говори — таким получился 17-й тур чемпионата России. Для СМИ это хорошо, для самой сути игры — хуже некуда. К сожалению, по всем признакам наш футбол вовсе не прогрессирует, вопреки тому, о чем кричат на каждом углу. «Спорт» предлагает подборку скандалов, как по заказу.

Забудьте, что было при Филатове!

Оскорбительные баннеры на трибуны пронести можно, безобидные — нельзя. Фанатам «Локомотива» запретили поздравить с днем рождения самого успешного президента в истории клуба — Валерия Филатова, при котором «железнодорожники» выигрывали чемпионские титулы в 2002 и 2004 годах. Фанаты отнеслись к этим плакатам как к светлому начинанию, руководство — как к оскорблению себя любимого. В отместку на трибунах Черкизова появились действительно обидные баннеры. Ольге Смородской припомнили странные трансферы и фразу «Сенияд Ибричич входит в десятку лучших плеймейкеров Европы». Обвинили в кумовстве и семейственности, из-за которых кресло начальника управления селекции досталось ее зятю Кириллу Котову. Хорошо еще, что за матчем «Локомотив» — «Краснодар», в отличие от встречи «Зенит» — ЦСКА, можно было следить глазами, а не ушами. Так бы можно было еще и услышать, что думают фанаты «Локо» о своей «президентессе».

Стыдно, товарищ

Это только казалось, что страсти по судьям утихли. По итогам все того же матча «Локомотив» — «Краснодар» сначала выступил владелец южного клуба Сергей Галицкий, а затем в адрес Николая Толстых и Роберто Розетти еще и поступило официальное письмо с жалобой на арбитраж питерца Владислава Безбородова.

«Проблема не в ошибке, проблема в том, что судил предвзято, и это было видно, — написал Галицкий в «Твиттере». — Фол на Вандерсоне — нет штрафного в метре от штрафной. Фол во втором тайме на Марсио — в метре от штрафной, прыгают вперед ногой — опять молчит. Нам назначает два спорных штрафных, с которых забивают. А с желтыми картами… Вандерсона хватают руками — нет желтой, на Кисляка прыгают — нет желтой и так далее, но игра была интересной… Судьи не все решают, так что мы сами виноваты в поражении, хотя судье должно быть стыдно».

В открытом письме ФК «Краснодар» судейство в матче с «Локо» названо предвзятым, а ошибочных решений, повлиявших на ход и результат игры, насчитано целых 8. Срочно ищем фамилию Безбородов в списках судейских назначений на ближайшие туры.

1:10 можно смыть в пятницу

Не исключено, что возвращение Валерия Карпина на тренерский пост в «Спартаке» повлечет за собой ту маленькую победоносную войну, о которой так мечтали все поклонники красно-белых, особенно те, что спали и видели отставку испанского специалиста Унаи Эмери. В эту пятницу «Спартак», якобы половиной состава распивавший до ночи напитки в компании генерального директора, может смыть как позор 1:5 с «Динамо», так и 0:5 с «Зенитом» в августе. Оба поражения с общим счетом 1:10 «Спартак» потерпел при Унаи Эмери, теперь пришло время всемогущего спасителя на время вселить спокойствие в души тех, кто любит клуб. Лишь на время.

«Спартак» в игре с «Динамо» был отвратителен, ничуть не менее таковыми были высказывания о «тренеришке» Артема Дзюбы после матча в адрес Эмери, у которого, к слову, сам спартаковский борец за справедливость, возможно, в «Валенсии» точно так же не прошел бы в состав. Не по причине отсутствия мастерства, а, так скажем, «благодаря» великому и могучему менталитету, подразумевающему как мысли вслух до того, как над фразой подумать, так и многое другое.

Тем не менее в пятницу, скорее всего, в «Лужниках» перед нами предстанут совсем другой Дзюба и совсем другой «Спартак». Даже если так, не спешите делать выводы!

Лучшие театры — в Перми

Матч «Амкар» — «Анжи» обещал быть упорным противостоянием двух философий и двух разных бюджетов, однако встреча в промерзшей Перми отчего-то никому не понравилась. Проще говоря, общественность в лице интернет-пользователей сочла матч договорным, как, к слову, и тот, что эти же соперники сыграли в первом круге в Махачкале, — тогда тоже победил «Анжи».

Общественность эту с удовольствием поддержал зенитовец Владимир Быстров, который, выйдя из раздевалки после матча с ЦСКА, вместо ответа на вопросы журналистов только отмахнулся. «Чего обсуждать? Вы лучше обсуждайте «Амкар» с «Анжи», — посоветовал Вова. Но поскольку в последнее время любое заявление, сделанное зенитовской стороной, воспринимаешь с нервной дрожью, эту реакцию тоже хочется рассмотреть повнимательнее. В матче «Амкар» — «Анжи» не было борьбы? Нам, специалистам, это не столь очевидно, как матерым игрочищам, но даже если так, пермяки и махачкалинцы оказались весьма классными актерами. Ждать добавленного времени, когда все «на тоненького», и забить мяч с места, которое не сулит стопроцентного попадания, — это и впрямь класс, хоть аплодируй! В любом случае разговоры о пермском договорняке как минимум отвлекают внимание от более весомых проблем.

Яблуков, не лезь!

Далеко не все иностранные агенты в курсе, как именно ведутся дела в футбольных клубах России, в том числе и ведущих. Поэтому они зачастую приходят со своим «товаром» с широкой улыбкой и наивной душой, полагая, что все пойдет по им привычному, европейскому или близкому к тому, сценарию. Болгарский агент новичка «Рубина» Гекхана Торе, видимо, оказался одним из таких. В итоге вместо того, чтобы радовать глаз казанских зрителей, Торе сбежал из Татарстана и явно не желает возвращаться к Курбану Бердыеву. А вот сам агент Георг Яблуков решил придать дело огласке, в подробном письме изложив, что у него руководство «Рубина» пыталось вымогать деньги с честно заработанной комиссии. При этом, что интересно, по словам Яблукова, никаких комиссионных, кроме первого транша, агент от казанцев не получал. Мораль такова: держишь Россию за Бельгию или Швейцарию? Лучше не лезь!

|Бонусы

Лучшие параметры для сравнения отечественных тренеров с иностранцами — их личные встречи. Очки считаем по шахматному принципу: победа — очко, ничья — пол-очка. «Наших бьют» до сих пор. Гусу Хиддинку обыграть Николая Трубачева с Рустемом Хузиным было что выпить чашечку любимого капучино. «Ростов» Миодрага Божовича не испытал проблем с «Мордовией» Владимира Бибикова, и лишь Леонид Слуцкий не допустил разгрома в тактическом противостоянии с Лучано Спаллетти.

17-й тур

Отечественные тренеры — иностранцы — 0,5:2,5

(Миодраг Божович — Владимир Бибиков — 2:0, Николай Трубачев / Рустем Хузин — Гус Хиддинк — 1:2, Лучано Спаллетти — Леонид Слуцкий — 1:1)

Всего: отечественные тренеры — иностранцы — 24,5:41,5

Результативные действия игроков, вышедших на замену, — голы (например, Георге Букур в матче «Кубань» — «Мордовия»), голевые передачи (Мехди Карсела-Гонсалес в матче «Анжи» — «Амкар») либо заработанные пенальти, которые были реализованы (Ари в матче «Спартак» — «Волга»). Лидер нашего «чарта» Унаи Эмери ухитрился сделать результативную замену даже в матче, по ходу которого команда активно добивалась его отставки. Жаль, что больше баскский специалист не запомнился ничем. Отмечаем джокеров Дана Петреску: Игорь Семшов забил два гола с передач Якоба Яншера. Победный гол в ворота «Амкара» организовали вышедшие на замену полузащитники «Анжи» Юрий Жирков и Олег Шатов, но это только если говорить строго формально. Решающий гол в свои ворота пермяки весь второй тайм организовывали самостоятельно.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад