• Питер объявил войну тупости

    Ленинградское дело

    23.04.13

    Автор: Спорт день за днём

    (Фото: РИА «Новости»)

    Петербург — столица российских шахмат.

    Еще в XIX веке про легендарного гроссмейстера (в то время лучшего в стране) Михаила Чигорина писали так: «Как Петр Великий прорубил окно в Европу для русского народа, так и Чигорин прорубил такое же окно для русских шахматистов». Именно в Петербурге Чигорин выпускал «Шахматный листок» и «Шахматный вестник» — журналы, пользовавшиеся огромным авторитетом в профессиональных кругах. Спустя сто с лишним лет вид спорта для интеллектуалов потерял популярность в культурной столице. Но город, похоже, не собирается проигрывать войну с повальной тупостью. В конце апреля — начале мая питерцам предложат погрузиться в тишину и немного подумать. Хотя бы над шахматными ходами. А может, над чем-то более полезным. В Русском музее соберутся лучшие гроссмейстеры планеты. Даже чемпион мира Вишванатан Ананд.

    Петербург примет у парижского Лувра эстафету Мемориала Алехина. Проводить крупные турниры в музеях стало модным после весеннего матча 2012 года за звание лучшего шахматиста мира, прошедшего в Третьяковской галерее (тогда Ананд отстоял свой титул в борьбе с Борисом Гельфандом). Мемориал Алехина обосновался в столице Франции и некогда главном городе Российской империи. Почему? Нашлись влиятельные люди, чтобы договориться с Лувром и Русским музеем? Да, этого не отнять. Например, спонсор турнира Геннадий Тимченко, известный питерским хоккейным фанатам бизнесмен, нашел идею проведения соревнований в музеях блестящей. «Это поспособствует развитию не только спорта, но и искусства. Алехин, кстати, был не только гроссмейстером, но и настоящим шахматным художником», — заявил Тимченко. Но причина не только в спонсорах. Есть и другая, лежащая на поверх­ности: жизнь человека, в честь которого назван турнир, больше всего связана именно с этими двумя городами — Петербургом и Парижем.

    Александр Алехин известен прежде всего тем, что стал первым русским чемпионом мира по шахматам. Родился он в Москве, но вскоре перебрался в Петербург, где в 1914 году закончил Петербургское училище правоведения. Но право парня особо не занимало — в этом же году он вошел в когорту сильнейших шахматистов мира, став третьим призером престижного международного турнира, прошедшего в Петербурге. Впереди оказались лишь действующий чемпион мира Ласкер и будущий — Капабланка. Через 13 лет Алехин одержал, пожалуй, главную победу в жизни — выиграл матч за звание чемпиона мира у все того же Капабланки. Но сделал он это далеко не в ранге гражданина Советского Союза. В 1921 году Алехин покинул родину и переехал во Францию, гражданином которой стал в 1925-м.

    После революции интеллектуалы оказались врагами — весной 1919-го Алехина бросили в подвал одесского ЧК, обвинив в шпионаже в пользу Деникина. Вытащил его, по слухам, сам Троцкий, известный любитель шахмат. Алехин понял, что надо искать способы убраться из страны, где его норовят сгнобить. Удачное знакомство и последующее бракосочетание с Анной Рюгг стало выходом. Шахматист получил разрешение на выезд из зарождающейся супердержавы. Как-то Алехина спросили, долго ли, по его мнению, продержится советский режим. Он отвечал так: «Я уверен — долго. Нужно принимать во внимание пассивность русского народа, а также раздробленность тех, кто этому режиму противостоит».

    На родине гроссмейстера ненавидели и в 1925-м не пригласили на крупный турнир, поскольку считали чуждым мировому шахматному движению. Деньги на встречу с Капабланкой Алехину дали власти Аргентины, желавшие победы кубинцу. Но победил гражданин Франции…

    Он бежал из своей страны, но спустя десятилетия перестал считаться изгоем. И теперь должен помочь петербуржцам выиграть борьбу с тупостью.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров