• Питер станет еще сильнее

    12.12.08

    Завершился уникальный, без преувеличения, исторический сезон «Зенита». Три завоеванных Кубка, два из которых европейского производства,  — свидетельство небывалого подъема санкт-петербургского клуба.

    Концовка сезона получилась несколько скомканной. Ничего не поделаешь, зенитовцы сами «виноваты»: так высоко подняли планку болельщицких ожиданий, что поклонники теперь требуют от них только побед, вне зависимости от уровня соперника. «Реал» и «Ювентус» выстраивали инфраструктуру суперклубов в течение многих десятилетий. «Зенит» же совершил впечатляющий рывок за очень короткий, двухлетний срок. Не следует сбрасывать со счетов это обстоятельство.

    Толком не отпраздновав успехи на европейской арене, клубный менеджмент создал программу развития и приступил к ее исполнению. Особое внимание уделяется спортшколам и молодежному футболу. Как справедливо отметил наставник зенитовских резервистов Анатолий Давыдов, учиться у голландцев вовсе не стыдно. Известные специалисты из Страны тюльпанов прибыли в Санкт-Петербург и приступают к исполнению своих обязанностей. Президент «Зенита» Александр Дюков уверен, что новый стадион будет сдан в 2011 году. Финансовый кризис не сказался на бюджете клуба.

    Многие болельщики опасаются, что в межсезонье команду покинет целая группа ее ведущих футболистов. Интерес к ним со стороны европейских клубов — следствие несомненных успехов «Зенита» на международной арене. Игроки показали себя и снискали уважение. Подлинно классные мастера традиционно в центре внимания селекционеров, в сколь именитом клубе они не выступали бы. В офис «Манчестер Юнайтед» постоянно поступают предложения от непосредственных конкурентов команды Алекса Фергюсона. Клубы-гранды мечтают приобрести португальца Криштиану Роналду. Это нормальный процесс, впрочем, совершенно не мешающий обладателю «Золотого мяча» продолжать блистать в составе манкунианцев.

    С «Зенитом» аналогичная ситуация. Больших потерь клуб, однозначно, не понесет. А вот усиление команды впереди. Работа в этом направлении уже ведется. Как, кстати, и работа по укреплению селекционного отдела клуба.

    Не стоит забывать и о еще одном козыре «Зенита». Питерские болельщики — самые преданные и многочисленные в России. Да и в Европе сине-бело-голубая армада вызывала восхищение с примесью изумления. Роль мотивации в современном футболе никто не отрицает. «Зенит» — символ Петербурга, за команду болеют почти все жители города, и это важнейший фактор эмоциональной подзарядки.

     

    «Зенит» не покидает европейскую арену. Вскоре он вновь вступит в борьбу за Кубок УЕФА. А осенью сыграет в Лиге Европы — турнир обещает стать очень престижным.

    Говорят, век футболиста короток. Он неуклонно удлиняется, зато отпуск футболиста действительно короток. Отдых ребятам сейчас необходим. Сезон был необычайно насыщенным. А вот клубный менеджмент отдыхать не собирается — некогда. Работа закипела сразу, по всем направлениям. Дик Адвокат, много лет входящий в число топ-тренеров футбольного мира, сказал, что опыт нынешнего сезона он учтет в будущем. А ведь казалось, что для голландского специалиста секретов уже не осталось. Но слишком динамично развивается футбол. Опыт исторического, триумфального сезона «Зенита» учтет главный тренер команды, проанализирует президент.

    Не устаю повторять: в 2008 году «Зенит» выиграл три Кубка. Были и неудачи. Но и в неудачно завершившихся матчах команда демонстрировала игру. Узнаваемую и радующую глаз. Игру, которая чаще приносила победы, да какие!

    В 2009-м клуб станет сильнее. Для этого созданы все условия.

    Кстати. А на прощанье я…

    В четвертый раз в истории Лиги чемпионов наша команда завершила групповой этап крупным поражением. Причем только в 1994 году у «Спартака» был реальный шанс перед последним туром выйти из группы. Во всех остальных случаях на кону стоял только престиж российского клуба — однако «Спартак»-1999 развалился в Праге, «Спартак»-2002 прибыл в Валенсию просто для галочки, а «Зенит»-2008 больше думал об отдыхе, нежели о достойном завершении первой лигочемпионской кампании в истории клуба.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров