YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Питерские скульпторы, изучив статую Златана Ибрахимовича, встали на защиту Криштиану Роналду Сравнение скульптуры Златана со статуей Свободы им также не пришлось по душе

Златан Ибрагимович
Фото: AP

Статуя, увековечившая Златана Ибрахимовича в Мальме, вызвала такой резонанс, что мы попросили оценить ее художественную ценность известных скульпторов, а заодно и спросили у них, кого из наших футболистов пора «отливать» на века.    

– К памятникам, которые отображают «фотографичность», я  не очень хорошо отношусь, – комментирует скульптор Семен Жохов. – Мне хотелось бы видеть в городе скульптуры, а не фотографии в объеме, вещи, которые несут какой-то образ. В защиту работы шведского коллеги могу сказать, что это не какой-то сухой реализм, а довольно цельный образ. Но лично мне динамики в нем не хватает.
Когда создаешь произведение, нельзя ориентироваться на обывателя. Для обывателя важно, чтобы рот был похож и нос похож. Ему не хочется ни о чем думать, хочется видеть готовую продукцию, сравнивать с оригиналом: похож – не похож. Скульптура должна нести более глубокие смыслы, создавать образ. 
Если посмотреть на выдающиеся образцы – памятники Петру Первому, Александру Пушкину, не возникает вопрос, похож памятник на человека или не похож. Вопрос другой – образность, пластическое воздействие, место в архитектуре. Скульптура – акцент архитектурного пространства, должна его «держать», быть с ним увязана. Нельзя просто взять слепок Ибрахимовича, воткнуть в кусты и радоваться тому, что он похож на Ибрахимовича.  
Я видел статую Криштиану Роналду в аэропорту Мадейры. Конечно, он скукоженный и перекошенный. Но там «шкодный» посыл, элемент сатиры, гротеска! Лично меня он равнодушным не оставил. Если бы я слепил такую скульптуру в Академии художеств, меня выгнали бы. Но я за то, чтобы скульптура несла какую-то энергетику, затрагивала чувства, пусть даже раздражала. Нет ничего хуже равнодушия. Бывает, поставят скульптуру – люди ходят, не замечают. Если обращают внимание – другое дело. Статуя Роналду – это ведь не только футбол. 
Я не против статуй наших футболистов – Аршавина, Кержакова, того же Дзюбы. Но я бы делал в формате городской скульптуры. Не надо их позиционировать как памятники. Парковая скульптура пусть будет похожа на того или иного персонажа. Почему нет? Я за то, чтобы в городе стояли самые разные вещи: реалистичные, более концептуальные. Я за творчество.    

– Когда Златан сравнивает свою статую со статуей Свободы, он просто использует всем знакомый по медиа символ, подразумевая какую-то знаковую скульптуру. Мог бы сравнить со статуей Христа в Рио или еще какой-то, – говорит скульптор Павел Игнатьев. – Но сравнивать бессмысленно: статуя Свободы – десятки метров высотой, в полном смысле монумент. Статуя Ибрахимовича – уличная или парковая скульптура. Такие статуи ставили в Греции, изображая победителей Олимпиад, их было очень много, в ХIХ веке – в городских парках, потом в советских ЦПКиО, но все  были близки к человеческому масштабу.
Статуй, изображающих спортсменов, довольно много. Например, бейсболисты в США. Статуя футболиста у стадиона «Уэмбли» – в свитере стоит на мяче одной ногой (Бобби Мур. – «Спорт День за Днем»). В этом, в принципе, ничего особенного, это герои нашего времени. Просто в Швеции уже не принято ставить памятники с ярко выраженным «пафосом» – героические личности, короли остались в прошлом. Поэтому скорее нужно воспринимать такие акции с юмором и не придавать большого значения заявлениям «виновника» – они явно рассчитаны на СМИ. Юмористический характер статуи подчеркивает и маленький глобус, который перешагивает футболист: тут масштабы человека и планеты перевернуты наоборот.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад