YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Златан посмеялся над Криштиану. Его статуя лучше? Теперь в Швеции всегда можно будет увидеть Ибрахимовича

Златан Ибрахимович
Фото: ЕРА

Златан Ибрахимович – живая легенда шведского футбола. Лучший бомбардир в истории национальной сборной (62 гола) и 11-кратный лучший игрок года в стране. Один из самых титулованных футболистов мира, завоевавший за период выступлений в «Аяксе», «Ювентусе», «Интере», «Милане», «Барселоне», ПСЖ и «Манчестер Юнайтед» более 30 трофеев.

Три года назад нападающий признавался, что останется в ПСЖ только в том случае, если в Париже поставят его статую на месте Эйфелевой башни. Французы не рискнули сносить свой символ ради нового контракта Ибрахимовича, зато бомбардира услышали на родине. Создали памятник Златану при жизни. Видимо, чтобы подчеркнуть величие игрока, шведы решили отлить из бронзы гигантскую статую высотой 2,7 метра и весом 500 кг. Сперва думали установить скульптуру в Стокгольме, но в конце концов ее перенесли в родной город Ибрахимовича – Мальме. Нашли подходящую площадку между старым и новым стадионами местного клуба.

Накануне состоялось торжественная церемония открытия памятника. Естественно, с участием самого Златана, который ради такого события специально прилетел домой из США, где выступает за «Лос-Анджелес Гэлакси». Кстати, в завершившемся регулярном сезоне МЛС Ибрахимович забил 30 голов в 29 матчах и стал вторым бомбардиром чемпионата. Обойти 38-летнего нападающего смог только мексиканец Карлос Вела, у которого 34 гола – это новый рекорд лиги.

Выступая на церемонии открытия, Златан в своем стиле заявил, что его статуя будет таким же символом Швеции, каким стала для США Статуя Свободы. По словам Ибрахимовича, он доволен работой мастера Питера Линде. При этом швед подколол Криштиану Роналду, чей бюст работы Мануэля Сантуша стал мемом и был заменен со временем на другой.

«Если вы приезжаете в Швецию и хотите увидеть что-то действительно значимое, вы идете к статуе, – сказал Ибрахимович. – Не к статуе короля, а к настоящей статуе. При всем уважении к королю. Для меня большая честь удостоиться памятника в Мальме. Где бы я ни был, я представляю Швецию, ведь это мой дом. Делаю все, чтобы прославить свою страну. Что касается самой статуи, я мало забочусь о ее виде. Она не должна быть приятной или красивой, она должна что-то значить. Хотя она мне понравилась. В любом случае я удовлетворен своей статуей больше, чем Роналду. Таково видение художника, и я уважаю это».

Действительно, шведская скульптура Златана получилась в целом удачнее португальской. Пусть даже с одного из ракурсов Ибрахимович скорее напоминает Владимира Ильича Ленина, нежели самого себя. Но отлить героя – трудная работа, так что нападающий прав, выражая поддержку автору произведения. Церемония открытия памятника собрала большое количество народу, а сам Златан объявил, что делает бесплатным вход для школьников. Естественно, приехали и представители шведской федерации футбола, которая выступила заказчиком статуи Ибрахимовича.

Контракт Ибры с «Лос-Анджелес Гэлакси» завершается в конце 2019-го, швед – самый высокооплачиваемый игрок МЛС с зарплатой 7,2 млн долларов в год. Возможно, он закончит карьеру в родном Мальме, сыграв последний матч на стадионе со своим памятником. Но пока, кажется, Златан не собирается возвращаться в чемпионат Швеции и вешать бутсы на гвоздь, зато готов помочь «Манчестер Юнайтед» вернуться на вершину.

Читайте также

«Зениту» пытались втюхать Ляказетта за 50 млн. Его не взяли – и правильно сделали!

Фанаты против назначения Стефана Пиоли главным тренером «Милана». #PioliOut уже в общемировых трендах Твиттера


Кино и немцы. Кто приехал спасать «Спартак» от ФНЛ?

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад