• Питерцы лишились права первыми нести олимпийский огонь

    05.10.13 00:00

    (Фото: РИА «Новости»)

    Эстафету олимпийского огня в России начнет отнюдь не питерский человек. Несмотря на то что Северная столица доверила это право многим достойным людям, выбрали все-таки москвичку (заметьте, не сочинку, например, прекрасную теннисистку Елену Веснину). Правда, стоит отметить, кандидат более чем достойный — синхронистка Анастасия Давыдова, пятикратная олимпийская чемпионка. Нынче — вице-президент ОКР. Именно она станет первой из 14 тысяч факелоносцев, которые понесут огонь Игр по регионам страны.

    Давыдова — вроде как самая титулованная российская спортсменка. Тринадцатикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, единственная пятикратная олимпийская чемпионка в истории синхронного плавания. Вообще она единственная спортсменка, выигравшая пять золотых олимпийских медалей, выступая под флагом России.

    Эстафета начнется в Москве 7 октября. На Красной площади. А завершится 7 февраля — на церемонии открытия Игр. Длится она будет 123 дня и охватит около 2900 населенных пунктов по всей стране — от Калининграда до Владивостока. Огонь будет перемещаться с помощью автомобилей, поездов, самолетов и даже на русской тройке и оленях.

    В официальном пресс-релизе, поступившем от одного из официальных ресурсов Сочи-2014 — проекта «Команда.рф», приводится даже крайне патриотический комментарий Давыдовой по поводу оказанной ей чести:

    — Я испытываю огромную благодарность за то, что мне было доверено право начать в России эстафету огня Олимпийских игр в Сочи. Это огромная честь для меня. Олимпиада — это уникальное событие в истории каждой страны, и я горжусь тем, что мне предстоит стать частью этой истории. Сегодня, пользуясь уникальной возможностью, я хочу еще раз призвать всех жителей нашей страны приять участие в этом грандиозном событии и всем сердцем болеть за наших спортсменов, верить в них и поддерживать их, что бы ни случилось. Мне довелось пять раз стоять на высшей ступени олимпийского пьедестала, когда в честь нашей страны и нашей победы поднимался российский флаг, играл гимн, который я пела со слезами на глазах… Я уверена, каждый из наших олимпийцев сделает все возможное и даже невозможное, чтобы испытать это счастье и достойно выступить на Играх. Поверьте, каждый спортсмен чувствует поддержку всей страны, и именно эта поддержка дает возможность творить спортивные чудеса.

    Также отметим, что на сайте питерского Спорткомитета появилась информация, кто понесет олимпийский факел по улицам Петербурга (именно в городе, а не в области): «Нести олимпийский факел в Северной столице будут министр культуры РФ Владимир Мединский, олимпийский чемпион по фигурному катанию на коньках 2006 года Евгений Плющенко, его наставник — заслуженный тренер СССР и РСФСР, кандидат педагогических наук Алексей Мишин, олимпийские чемпионы Евгений Куликов (конькобежный спорт), Тамара Манина (спортивная гимнастика) и Александр Краснов (велоспорт)».


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров