• Пиво, секс, демократия: сегодня исполнилось бы 67 лет легендарному Доктору Сократесу

    Футбольная республика по-бразильски

    19.02.21 09:54

    Пиво, секс, демократия: сегодня исполнилось бы 67 лет легендарному Доктору Сократесу - фото

    Фото: undrd.com

    Это был уникальный эксперимент. Его участники блистали на футбольных полях и боролись за лучшую жизнь в стране, не забывая о простых человеческих удовольствиях. Коринтианская демократия – так назывался этот феномен, вошедший в спортивную и политическую историю.

    19 февраля исполнилось бы 67 лет бразильцу Сократесу. Он был врачом по образованию, политическим бунтарем и капитаном национальной футбольной сборной. С его именем тесно связаны интереснейшие процессы, происходившие вокруг клуба «Коринтианс».

    «Все должны были быть равны»

    За эту команду атакующий полузащитник начал играть в 1978 году. В ее составе он провел 297 матчей и забил в общей сложности 172 гола. Но дело было не только в его спортивных успехах.

    Весной 1982 года клуб привлек внимание всей страны. Футбольным директором «Коринтианс» стал социолог Адилсон Монтейро Алвес. Он должен был, как пишет издание Ballesterer, позаботиться о свежем ветре в команде.

    61 год назад Восток и Запад объединились на Олимпийских играх. Как это было в Скво-Вэлли

    Жозе Паулу Флорензану, автор книги «Коринтианская демократия», пояснял: «Алвес хотел сократить дистанцию между теми, кто отдавал и получал распоряжения. Строгую иерархическую пирамиду он заменил демократическими принципами. Все должны были быть равны. Это означало, что игроки вовлекались в процесс принятия решений, затрагивавших команду».

    Важные вопросы теперь решались голосованием. Это касалось организации игры, тренировок, а также трансферов. Совет игроков при этом имел такое же право голоса, как тренерский штаб и клубное руководство.

    Игроки, среди которых Сократес пользовался особым авторитетом, добились многих уступок. Им разрешили, в частности, покидать расположение клуба даже перед важными матчами. Сократес вспоминал: «Это был великолепно. В субботу мы обедали всей командой, а потом женатых игроков отпускали к семьям. Вечером ты мог выпить немного пива, заняться сексом с женой и заснуть довольным. А в воскресенье мы с семействами приходили на стадион – и играли по-настоящему страстно».

    «Президента страны хочу выбрать сам»

    Такой подход принес результаты. Уже в 1982 году клуб стал чемпионом штата Сан-Паулу и пробился в полуфинал общенационального первенства. А еще команда стала выходить на поле в футболках с политическими слоганами: «Президента страны хочу выбрать сам» и «Прямые выборы – сейчас же!»

    В то время Бразилией управляли военные, пришедшие к власти в 1964 году в результате переворота. У диктатуры, однако, имелось много противников. Противоречия нарастали, люди выходили на улицы. На этом фоне политические призывы «Коринтианс» вызвали резонанс. Сократеса приветствовали на митингах.

    В апреле 1984 года вопрос о прямых президентских выборах был поставлен на голосование в парламенте. Но противникам диктатуры не хватило нескольких голосов. Разочарованный Сократес покинул страну, приняв предложение итальянской «Фиорентины».

    Год спустя ситуация изменилась. Под грузом экономических трудностей бразильские военные отошли от управления государством. Пришел новый президент, была реформирована избирательная система.

    «Я хотел бы умереть в воскресенье»

    Сократес вернулся в Бразилию. Но теперь он выступал за «Фламенго». В «Коринтианс» уже не было прежней вольницы, ее сторонники проиграли выборы клубного президента. Парадокс – в стране демократия победила, а в клубе закончилась.

    И все-таки то, что происходило в «Коринтианс» в начале восьмидесятых, оставило заметный след в мировой спортивной истории. «Важнейшее наследие Сократеса и Коринтианской демократии состоит в том, что они создали нечто вроде учредительной грамоты футбольной республики», – образно сформулировал Флорензану.

    В 1983 году, по данным ligalive.net, Сократесу в интервью задали вопрос, как бы он предпочел умереть. Ответ был такой: «Я хотел бы умереть в воскресенье – и чтобы «Коринтианс» стал чемпионом».

    Он умер в воскресенье, 4 декабря 2011 года. Спустя несколько часов «Коринтианс» в решающем матче выиграл титул.

    Читайте также

    Лучшие футболисты мира играли в тюрьме Пабло Эскобара: «В случае отказа вас привезли бы туда в чемодане»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров