• Плачь, «Скудерия»!

    10.09.07

    Автор: Спорт день за днём

    В выходные в Монце прошел 13-й этап чемпионата мира в классе «Формула-1» Гран-при Италии. Вопреки многочисленным прогнозам на родной для «Феррари» трассе двойной успех праздновал «Макларен», победа для которого была чрезвычайно своевременна.

    Накануне квалификационных заездов в Монце над «Серебряными стрелами» вновь сгустились тучи. Стюарды Гран-при Италии неожиданно объявили о претензиях к «Макларену»: дело в новой, облегченной коробке передач, которую «Серебряные стрелы» впервые использовали в Венгрии. И хотя дело ограничилось штрафом в 50 тысяч евро (все очки, заработанные в гонке в зачет Кубка конструкторов, и так были сняты), настроения руководству команды, которое сейчас готовится к Международному Совету Автоспорта 13 сентября, это не добавило. А в субботу вечером в моторхоум «Макларена» наведались сотрудники итальянской прокуратуры и сообщили о том, что некоторые лица из руководства могут быть вовлечены в расследование по поводу «шпионского скандала». Органы правопорядка готовы выдать семь avviso di garanzia (юридических уведомлений о подозрении), в том числе и главе «Серебряных стрел» Рону Деннису.

    Зато на гоночном поле проблем у «Макларена» не было. В финальном сегменте субботней квалификации самые быстрые круги проехали Алонсо и уступивший ему три сотые секунды Льюис Хэмильтон. Приехавший третьим Фелипе Масса уступил действующему чемпиону мира более половины секунды, а Кими Райкконен в результате аварии (машина пилота в конце прямой Ascari дернулась вправо и после удара о стену отлетела в отбойник) финишировал пятым. Несмотря на то, что финн самостоятельно вернулся в расположение команды, эпизод повлиял на выступление гонщика «Феррари».

    – К Монце команда подготовила специальные аэродинамические решения, на этой неделе мы проверили новинки на тестах, и результаты работы внушают оптимизм: удалось найти компромисс в настройках, обеспечивающий хороший контакт с трассой, – объяснил секрет своего второго в сезоне успеха в квалификации Фернандо Алонсо.

    Старт остался за «Маклареном». В стартовом повороте, как и ожидалось, первым появился Алонсо. Масса сумел обойти Хэмильтона. Правда, практически тут же англичанин восстановил стартовые позиции, срезав шикану. Намечавшуюся интригу остановил рестарт (после двух кругов пилот «Ред Булл» Дэвид Култхард из-за проблем с передним антикрылом вылетел с трассы, врезался в отбойник, и организаторы решили выпустить пейс-кар).

    Правда, соперничество Массы с «Маклареном» длилось недолго. На десятом круге бразилец сошел с трассы. Фелипе, стартовавший на мягкой резине, одно время показывал лучший результат в первом сегменте и активно атаковал дуэт, но после заезда в боксы сбавил скорость и стал срезать повороты... Как выяснилось, у его машины возникли проблемы с двигателем. На десятом круге гонщик вновь заехал в боксы «Феррари», но уже для того, чтобы покинуть болид.

     

    Фиаско «Скудерии» было полным. Кими Райконнен, как вскоре выяснилось, проигрывает пилотам «Макларена» в скорости очень много... На фоне доминирования Алонсо и Хэмилтона всех интересовало, какую тактику использует Кими Райкконен. Оказалось, что финн выбрал стратегию «одной дозаправки» и даже смог опередить Льюиса Хэмильтона после второго пит-стопа англичанина. Однако это не помогло: уже спустя некоторое время Хэмильтон стремительным маневром в первом повороте обогнал Райкконена. В дальнейшем отрыв финна от гонщиков «Макларена» только увеличивался.

    После финиша Рон Деннис не мог сдержать слез – влажными его щеки становились трижды: в момент пересечения Алонсо линии финиша, на подиуме и во время празднования триумфа в паддоке. Супруга Денниса как могла утешала мужа. А накануне награждения камера показала трогательный момент: два партнера-врага Хэмильтон и Алонсо спокойно и даже дружелюбно беседовали между собой. Конфликт в «Макларене» исчерпан?

    Прямая речь:

    Фернандо Алонсо, 1-е место:

    – В этой гонке все складывалось отлично. В Монце у меня всегда были те или иные проблемы, так что первая победа здесь стоит особняком. Возможно, старт получился не лучшим. Я быстро посмотрел в зеркало и увидел позади себя Массу. В этот момент я подумал, что надо постараться не пропустить его на первом же повороте... Хочу сказать спасибо болельщикам, которые помогли мне выиграть гонку.

    Льюис Хэмилтон, 2-е место:

    – На старте я выглядел не лучшим образом и позволил Массе меня обойти. Но мне удалось сохранить вторую позицию, хотя перед первым поворотом мы с соперником поздно затормозили. Жаль, что Фелипе, защищаясь, задел мою машину, она вылетела за поребрик шикан, и я не смог обойти Фернандо. А после рестарта Алонсо удалось создать хороший запас в скорости. Тем не менее я доволен работой команды.

    Кими Райкконен, 3-е место:

    – После вчерашней аварии болела шея, и это здорово мешало в гонке. Тактика с одним пит-стопом давала мне шанс обойти Хэмилтона, и я им воспользовался. У Льюиса получился лучше выход из «Параболики», и я ничего не смог поделать. Тесты в Монце показали, что мы уступаем в скорости, но надеемся, что сможем исправить ситуацию уже в следующей гонке в Бельгии.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров