• Платини за социализм

    Проекты

    19.02.09

    Автор: Спорт день за днём

    Мишель Платини продолжает проводить политику, направленную против богатых клубов. Слова президента УЕФА все больше похожи на высказывания лидера социалистической партии. Впрочем, как во всех благих начинаниях, есть в предложениях Платини определенные минусы и для cкромных клубов.

    Основное предложение Платини, выступившего вчера с докладом в Европарламенте, — ограничить расходы на клубный персонал, включая трансферы и зарплаты игроков. Президент УЕФА пока не готов назвать размер ограничений, но, по словам источников агентства Reuters в Ньоне, план француза предполагает, что УЕФА разрешит тратить на покупку футболистов и оплату их труда приблизительно 46–63% от общих доходов клубов (включая продажу билетов, атрибутики, телеправ, рекламные контракты и отчисления спонсоров). И вот тут кроется первая загвоздка: «Манчестер Юнайтед», к примеру, сможет и при таком потолке тратить на игроков большие деньги; московскому же «Спартаку», чьи доходы в сотни раз меньше, придется довольствоваться третьесортными футболистами.

    Кроме того, в голове Платини витает план создания финансового регулятора, который более тщательным образом занялся бы проверкой деятельности клубов и их допуском к еврокубкам. УЕФА беспокоит количество миллиардеров, покупающих английские команды.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров