• Плей-офф КХЛ собрал аншлаги. Скоро финал Кубка Гагарина пройдет на «СКА Арене»

    Первый матч на новой арене должен состояться весной 2023 года

    05.05.22 18:07

    Плей-офф КХЛ собрал аншлаги. Скоро финал Кубка Гагарина пройдет на «СКА Арене» - фото

    Фото: ООО «СКА Арена»

    Последнее дело – завидовать молодежи с высоты прожитых лет. Но, пусть и по-доброму, приходится: захватывающая финальная серия Кубка Гагарина между магнитогорским «Металлургом» и ЦСКА не оставила никого равнодушным, а болельщиков в возрасте вынудила с грустью вспомнить советский хоккей, по сей день упоминаемый во всех СМИ. Воспевать его, без сомнения, есть за что. Но… было и гигантское «но»…

    Почему нынешняя победа ЦСКА отличается от советских успехов

    ЦСКА во второй раз выиграл Кубок Гагарина. Здорово. Только я воспитан на том хоккее, где армейцы побеждали в чемпионатах страны ежегодно, причем это перед началом первенства даже не обсуждалось. Они не выигрывали по очкам, они нокаутировали! Какое там за три тура до финиша, как нынче футбольный «Зенит» – они брали свое за 10! И мало кто сомневался в таком исходе до старта.

    Хуже того (и вот это точно хуже) – большинство матчей армейцы выигрывали с разгромным счетом, нередко и двузначным. Изредка борьбу навязывали московские клубы, и то не каждый год. Эти же столичные клубы и выигрывали остальные комплекты медалей. Бронзовые награды питерского СКА и воскресенского «Химика» - уникальная история, несколько раз суммарно за три десятилетия. Вот такая, с позволения сказать, «интрига».

    Это полнейшее отсутствие соревновательной составляющей отвратило от хоккея в советские годы многих болельщиков. Горькая правда, которую нынче почему-то принято скрывать. Типичный разговор того времени: «Я чемпионат СССР не смотрю (зачем, что там смотреть, все же ясно?!»), вот когда начинается чемпионат мира, тогда – да, болею за сборную.

    На что обижались болельщики

    Болельщикам было еще и очень обидно зачастую. Ведь на чем базировались триумфы ЦСКА? Ладно бы на блистательной работе собственной школы, тренерских находках (хотя, опять же, сегодня о работе Анатолия Тарасова говорят исключительно в восторженных тонах). Так ведь нет – на праве призывать в армию с дальнейшим прохождением воинской службы в столичном клубе. Отказ был чреват отлучением от хоккея, о чем дерзкому парню и сообщалось. Сложно было не соглашаться на переход в ЦСКА.

    Так было, например, с Игорем Ларионовым, легендарным Профессором, не пожелавшим было уходить из родного Воскресенска, не прельстившимся поначалу столичной квартирой и многочисленными материальными благами. 

    w_00329662.jpg

     

    Представьте себе настроения челябинских болельщиков, когда их родной и любимый «Трактор» встал на вылет из высшей лиги, а в ЦСКА играла целая плеяда его воспитанников: Александр Тыжных, Сергей Бабинов, Сергей Стариков, Сергей Макаров…

    Без ресурса нет чудес

    Исключение было: питерский СКА времен Николая Георгиевича Пучкова ежегодно давал одноклубникам из Москвы бой, принимая их в «Юбилейном». Иногда выигрывали у «старшего брата», но зрелищем был каждый поединок на берегах Невы. И болельщики вынуждены были занимать очереди в кассы «Юбилейного» вечером, а чтобы дотянуть до утра, жгли по ночам костры, что не всегда вызывало одобрение и понимание у милиции. К этому мы еще вернемся.

    Союз распался, а с ним и советская высшая лига. Заодно и ЦСКА лишился права рекрутировать в свои ряды сильнейших мастеров страны. Тут-то выяснилось, что без этого мощнейшего ресурса и Виктор Тихонов не столь уж великий тренер – если на общих основаниях, то никаких чудес, то есть, побед. Ну, а Тарасов к этому времени уже будучи пенсионером, проживал на даче. 

    Столичные клубы, не приученные к такой жизни, дружно посыпались. «Спартак», тот самый, который однажды, в 1969-м году дал ЦСКА такой бой, что непривычный к подобному Тарасов увел свою команду со льда, когда в ложе любовался хоккеем Леонид Ильич Брежнев, вообще однажды вылетел из российской Суперлиги.

    «СКА Арены» не хватило?

    Очевидным стало главное: хоккей в России безумно популярен, и центры его не только и не столько в Москве, а там, где административная система его душила. Прежде всего, в северных регионах, ведь этот вид спорта начинался и развивался на открытых площадках. Вот и заявили о себе громко в российском хоккее Санкт-Петербург и Екатеринбург, Челябинск и Череповец, Омск и Магнитогорск, а также Казань и Уфа. Московские клубы постепенно, далеко не сразу, начали учиться жить по-новому. И научились. 

    Полюбуйтесь, какая же потрясающая закрутилась интрига! Кто сегодня рискнет предсказать победителя Кубка Гагарина не то, что до начала регулярного чемпионата, а… до финального свистка решающего матча финальной серии! «Магнитка» вела в противостоянии с ЦСКА – 3:1 в серии, но все равно проиграла.

    CSKA.jpg 

    Ну и как тут не позавидовать современным хоккейным болельщикам? И аншлаги во дворцах, в такой ситуации — естественно. В Магнитогорске (а ведь это районный центр, даже не областной) ледовая арена вмещает 7 тыс человек и полностью заполняется.

    В Петербурге скоро заработает дворец «СКА Арена», где на хоккее комфортно могут разместиться втрое больше болельщиков – 21500. В нынешнем сезоне СКА до финала Кубка Гагарина не добрался, немного не хватило, уступил, как в старые времена, ЦСКА, хотя сколько раз его уже побеждали. Как знать, может быть при бешеной энергетике «СКА Арены» результат был бы иным – не зря дворец уже сейчас называют будущим местом силы…

    SA_1.jpg


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров