• Плей-офф — питерский потолок?

    19.03.09 00:00

    До конца регулярного чемпионата осталось меньше месяца, и уже очевидно, что питерскому «Спартаку» будет сложно замахнуться на что-то большее, чем шестое место.

    Для иного исхода должно произойти чудо. Того ли результата ждали от обновленных красно-белых болельщики? Есть ли возможность «выстрелить» наконец в плей-офф? «Спорт» попытался разобраться, почему команда Евгения Пашутина не смогла потеснить кого-то из «большой пятерки», и спрогнозировать ее финиш в чемпионате.

    Перед стартом суперлиги руководство «Спартака» подстраховалось и заявило, что цель сезона — всего лишь попасть в плей-офф. Хотя, как говорится, и ежу было понятно, что с таким подбором игроков в восьмерку петербуржцы попадать обязаны. Единственным препятствием могли служить обновленный почти полностью состав и фигура тренера, дебютировавшего в первенстве в роли главного.

    Впрочем, на последнее обстоятельство можно было закрыть глаза — трудно поверить, что человек, отработавший несколько сезонов бок о бок с такими монстрами, как Этторе Мессина и Дэвид Блатт, не способен решить задачу-минимум. Что же касается состава, то, во-первых, настораживало отсутствие замены Эндрю Вишневски на позиции разыгрывающего, а во-вторых, смущала квалификация центрового — Джозеф Блэйр и Александр Дедушкин не выглядели яркими звездами, а Егор Мещеряков и Милован Ракович объективно не «пятые номера». Что же до Анатолия Каширова, то, как и предполагалось, твердый скамеечник ЦСКА заиграть в «основе» «Спартака» так и не сумел.

    По-поводу Вишневски опасения оказались напрасными — игрока обошли стороной травмы, он проводит на площадке по 35–40 минут, когда же уходит передохнуть, «развести» мяч могут Антон Юдин или Захар Пашутин. Замена же в середине сезона Блэйра на опального экс-армейца Алексея Саврасенко пока в полной мере себя не оправдала. «Игроку нужно время, чтобы почувствовать себя в своей тарелке. Все-таки в ЦСКА у него были несколько иные функции, чем в нашей команде», — защищал недавно новичка «Спартака» Пашутин. Действительно, в Москве от Саврасенко требовались трудолюбие, подборы и передачи, в Петербурге от него ждут очков и решающих действий на площадке. Пока с этим у Алексея большие проблемы. Так сколько же этого самого времени нужно Саврасенко?

    Главная проблема всего «Спартака» — психологическая. Ну не могут красно-белые обыграть команды первой четверки, хоть ты тресни! ЦСКА, УНИКС, «Химки» дома, «Динамо» на своей площадке и на выезде — во всех вышеперечисленных встречах исход игры решался в концовках и не в пользу питерцев. «Через такие неудачи надо пройти. Только ошибаясь, игроки способны извлекать уроки и не повторять промахов», — спокойно рассуждает Пашутин. Кстати, олимпийскому спокойствию спартаковского вожака можно позавидовать — того и глядишь, оно поможет команде в плей-офф. Когда-то ведь невезение должно закончиться, а мастерства — прибавиться.

    Пока же «Спартак» слывет в суперлиге самой интригующей командой. Ведь упорными получаются у красно-белых не только матчи с лидерами, но и с середняками и аутсайдерами. Еле-еле были повержены с разницей в одно очко сургутский «Университет-Югра» и пермский «Урал-Грейт», в двух овертаймах — красноярский «Енисей», в два балла спартаковцы уступили во Владивостоке одноклубникам из Приморья. Рискнем предположить, что в плей-офф будет такая же заруба. Единственное, чего хотелось бы, — чуток везения в концовках и чтобы у отдельных игроков не тряслись руки от перенапряжения во встречах с более именитыми оппонентами.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров