• Плей-офф сделает РПЛ интереснее? В баскетболе не помогло

    Исследование: попытка ввести плей-офф в РПЛ не приведет к росту неожиданных результатов

    21.04.23 16:42

    Плей-офф сделает РПЛ интереснее? В баскетболе не помогло - фото

    Фото: Единая лига ВТБ

    Президент Российской премьер-лиги (РПЛ) Александр Алаев подтвердил, что в будущем формат турнира могут изменить. Вплоть до введения плей-офф как третьего этапа после двух регулярных кругов.

    Идеи понятны: увеличить зрелищность при отсутствии еврокубков и в то же время добавить элемент случайности турниру. Чтобы «Зенит» перестал одерживать победы раз за разом.

    По поводу зрелищности спорить не будем: плей-офф всегда привлекательнее для массового зрителя, а финал плей-офф всегда собирает рекордную кассу. Собственно, ради финала все и затевается.

    А вот элемент случайности вряд ли будет. Здесь не Кубок, и в плей-офф не будет дерзких новичков вроде «Акрона» с вратарями, поймавшими свой звездный час. Возможности всех участников, даже условного взбалмошного «Оренбурга», всем отлично известны.

    Достаточно взглянуть на результаты самого Кубка России. За весь 21 век там было всего два сенсационных победителя: «Терек»-2004 и «Тосно»-2018. Это при том, что топ-клубы традиционно играют Кубок по остаточному принципу. Пожалуй, кроме «Локомотива», который этот турнир просто обожает. И он-таки выиграл девять раз, начиная с 1996 года. Никакие случайности не помешали.

    РПЛ может поменять формат. Интересное предложение президента лиги!

    Или возьмем российский баскетбол, где вечную серию побед ЦСКА пытались прервать при помощи введения классического Финала Четырех: один матч в полуфиналах, один в финале.

    Именно по такой формуле прошел плей-офф Единой лиги ВТБ-2017/18. На тот момент ЦСКА выиграл золото турнира восемь раз, и, мягко говоря, всем надоел. Руководство лиги решило рискнуть, хотя представители ведущих клубов скептически восприняли идею. Понятное дело, никому не хочется вылетать в полуфинале из-за пары неудачных бросков.

    Что же? ЦСКА благополучно забрал девятый титул, уверенно обыграв в полуфинале «Зенит» (84:67), а в финале великолепные «Химки» с огненным Алексеем Шведом (95:84). Никаких случайностей армейцы не допустили, а главным пострадавшим от экстрим-формата, внезапно, стал казанский УНИКС, который в борьбе проиграл химчанам полуфинал, а питерцам матч за бронзу и остался без медалей.

    «Химки» тоже не были довольны: ЦСКА опять обидел их в финале. «Зенит» взял бронзу, которую он мог взять при любом формате.

    Так что Единая лига ВТБ уже в следующем сезоне преспокойно вернулась к классическому формату с многоматчевыми сериями. И что бы вы думали? Именно этот формат позволил прервать армейскую гегемонию!

    В сезоне-2021/22 «Зенит» победил ЦСКА 4:3 по матчам благодаря длительности серии. Петербуржцы уступали 1:3 и при любом другом формате отдали бы главный трофей.

    Плей-офф в РПЛ добавит зрелищности, но те, кто рассчитывают на чемпионство «Крыльев» или «Ахмата» определенно будут разочарованы.

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров