• Плюс три очка минус Алекс

    12-й тур. «Спартак» М — «Химки» — 1:0

    15.06.09

    Автор: Спорт день за днём

    За матчем «Спартак» — «Химки» корреспонденты «Спорта» Елена Григорьевская и Кермен Дзацети наблюдали от кромки поля и с трибуны. Вот как выглядели ключевые моменты этой встречи с двух ракурсов.

    Взгляд с трибуны

    Сплошные потери

    Проблемы с составом испытывали и те, и другие. «Химки» с начала сезона не могут собрать оптимальный вариант. Вот и сейчас Драган Блатняк и Александр Антипенко не успели восстановиться к матчу, на месяц выбыл еще один игрок группы атаки — Владислав Никифоров, вызванный под знамена «молодежки» и в ней же получивший травму.

    «Спартак» подошел к матчу с неменьшими потерями — отбывали дисквалификации Владимир Быстров, Веллитон и Кариока. Последний и вовсе отбыл на родину без разрешения, за что по приезде будет сослан в дубль. Никита Баженов же на тренировке потянул мышцу бедра. Естественно, тренерский штаб был ограничен в выборе, и уж никак в его планы не входили новые неприятности. Беда пришла в самом начале: Алекс рухнул на газон и без посторонней помощи подняться не смог. Несмотря на то что кардинальной перестройки красно-белым не потребовалось (Александр Павленко вышел на ту же позицию), их игра претерпела изменения.

    — Алекс — один из наших ключевых футболистов, — признал на пресс-конференции Сергей Родионов. — Заменить можно любого, но то, что умеет на поле Алекс, не каждому дано. К сожалению, у него рецидив травмы голеностопа, которую он получил в матче с «Локомотивом».

    Взгляд от кромки поля

    Последний бразилец

    Медицинский штаб красно-белых в этот момент находился на противоположной стороне поля — во владениях Джанаева доктора оказывали помощь Штранцлю, получившему болезненный ушиб, и поначалу даже не обратили внимания на падение Алекса. Подбежавшие с носилками парни ничем легионеру «Спартака» помочь не могли и лишь разводили руками, мол, «потерпи, брат». Однако судья не разрешил ждать на поле, и носилки все же пришлось задействовать. Врачи тем временем уже стремительно неслись к новому пациенту. Однако первыми подоспели медики «Химок», решившие подстраховать коллег. Спартаковские эскулапы какое-то время колдовали над Алексом, но то, что последний спартаковский бразилец не сможет вернуться на поле, стало ясно сразу. Хромающего полузащитника усадили на скамейку запасных. В перерыве он, опираясь на плечи товарищей, с ледяной грелкой на голеностопе проковылял в раздевалку.

    Взгляд с трибуны

    Случайных голов не бывает

     

    Едва Павленко появился на поле, тут же выдал разрезающий пас на Ивана Саенко. Полузащитнику не хватило сантиметров для выхода один на один с Романом Березовским. И все же «Спартаку» потребовалось какое-то время, чтобы внести поправки, связанные с ранней заменой. «Химки» этой относительной паузой не воспользовались. Подмосковная команда довольствовалась отработкой в обороне, не особенно усердствуя на чужой половине поля. Штрафные разыгрывала робко, с оглядкой на собственные тылы, вперед шла неохотно. Красно-белые, наоборот, при каждом «стандарте» командировали в чужую штрафную рослых защитников. Двое из них — Мартин Штранцль и Малик Фати — стали соавторами единственного гола. Первый поборолся на «втором этаже» после того, как Денис Бояринцев ввел мяч из-за боковой, второй подобрал отскок.

    Взгляд от кромки поля

    Дискобол Бояринцев

    — Ближе! Ближе! — взывал Денис Бояринцев перед тем, как бросить мяч в чужую штрафную. Изо всех сил швырнув снаряд, полузащитник сделал несколько шагов в сторону ворот, а досмотрев эпизод, помчался к скамейке запасных. Вместе с поздравлениями от хлопающего в ладоши Валерия Карпина, а также догнавших партнера Ивана Саенко и Артура Малояна Денис получил помощь от врачей. Пока команда праздновала, Бояринцеву заморозили ушибленное место.

    У соседней скамейки царило уныние. Константин Сарсания огорченно всплеснул руками и отвернулся, его дружина медленно побрела к центру.

    Взгляд с трибуны

    Молодым — дорога

    Это был не день Артема Дзюбы. Форвард словно привез с собой невезение, сопутствовавшее ему и его партнерам по молодежной сборной на Фарерских островах. Не попал по воротам из выгодного положения в самом начале, в середине первого тайма с интервалом в секунду дважды не сумел пробить Березовского с пяти метров, не использовал идеальную скидку Малояна… Вдобавок ко всему в дебюте второго тайма получил болезненный удар локтем от Максима Зиновьева. Несмотря на скользкий счет, Валерий Карпин отправил в бой вместо Дзюбы 18-летнего резервиста Павла Яковлева. Дебютант погоды не испортил: отработал отведенную ему четверть часа старательно, а главное — качественно.

    Взгляд от кромки поля

    Нет худа без добра

    Начиная со второго тайма болельщики беспрерывно ругали Дзюбу, то и дело терявшего мяч. Сам форвард от досады только размахивал руками — у него ничего не получалось.

    — Что ты делаешь?! — периодически выкрикивал Карпин. Терпению наставника пришел конец минут за пятнадцать до финального свистка, когда Дзюба вместо паса на ход партнеру срезал мяч высоко в небеса. Трибуны встретили решение главного тренера о замене одобрительными аплодисментами. Впервые за основной состав сыграл юный Яковлев. Паренек носился по полю, подбадриваемый всей скамейкой запасных. Видимо, поддержка помогла — ошибок дебютант не допустил.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров