• Плющенко пожалуется на Тутберидзе в Администрацию президента. Что произошло?

    Плющенко пожалуется на Тутберидзе в Администрацию президента. Что произошло? - фото

    Фото: Sport24

    У Евгения Плющенко назначена встреча с министром спорта Олегом Матыциным. Он будет встречаться с представителями Администрации президента, курирующими спорт. Такое заявление двукратный олимпийский чемпион сделал в четверг в интервью ТАСС.

    Что же послужило причиной?

    Последней каплей терпения Плющенко, развивающего своего Академию, стал Кубок Москвы – турнир, начавшийся 12 января. В одиночном катании у юношей (КМС, 11-17 лет) двое подопечных Плющенко – Кирилл Сарновский и Максим Автушенко соперничали с учеником Этери ТутберидзеМарком Лукиным. И в итоге проиграли. Марк выиграл у Кирилла 5.71 балла, у Максима – 30.54 балла.

    Что говорит Плющенко.

    «Мой спортсмен упал с тройного акселя – ему поставили минус пять, и это правильно. Марк падает с четверного тулупа на попу – ему ставят минус три. Почему ему не ставят так же, как моему спортсмену? Где тогда логика и справедливость?»

    Евгений заблуждается или лукавит. На попу Марк не падал, он оперся обеими руками о лед. Читаем правила: «Падение определяется как потеря спортсменом контроля над своим движением, в результате которой бόльшая часть веса тела спортсмена оказывается на льду, поддерживаемая любой другой частью тела, кроме коньков, а именно, кистью руки (кистями рук), коленом (коленями), спиной, ягодицей (ягодицами) или любой частью руки».

    А изучая протокол, видим, что в графе «Снижения» нет минус одного балла, автоматически ставящегося за любое падение. Из этого делаем вывод, что технический специалист не посчитал то, что произошло с Лукиным, падением. А раз так, то нет причин удивляться одной «-3» и двум «-4» оценкам от трех судей из пяти.

    Зато Кирилл Сарновский не просто упал с тройного акселя, а просто-таки растянулся на льду практически в полный рост. Отсюда и снижение «-1» за падение и «-5» от всей пятерки судей.

    «Мой спортсмен был неидеален. Я вижу его ребро на флипе – спортсмену ставят минус, а такое же ребро у спортсмена Тутберидзе просто не видят. А если и видят, то плюсы ставят».

     

    Еще с одним утверждением Плющенко сложно спорить по той простой причине, что даже судьи порой не понимают, какое же было ребро. Прыжок может выполняться с такого ракурса, что определенному судье будет не видно: внешнее там или внутреннее ребро. Вот они и ставят в протоколах восклицательный знак (!). У Сарновского он есть, у Лукина, действительно, нет. Но так как Марк совершил ошибку на выезде и получил GOE «-1.24», сложно понять, насколько придержали Кирилла, если это действительно произошло. У него GOE «-0.18».

    Другой повод для споров – компоненты. В различных СМИ можно увидеть информацию о том, что Лукин якобы прибавил аж 14 баллов в компонентах по сравнению с предыдущим стартом. Но почему-то не берется в расчет сентябрьское первенство Москвы среди юниоров. И уже тогда у представителя «Хрустального» были 75.34 балла в произвольной программе, что не намного меньше, чем 76.00 сейчас. Согласитесь?

    Но у Плющенко своя правда. Он считает, что двойные стандарты бьют в первую очередь по его Академии. Но еще и по ЦСКА, например. Но все остальные молчат, а он не хочет. и Не будет. Хотя пример с «падением» Лукина на Кубке Москвы больше говорит о том, что Евгений не совсем в курсе четких формулировок правил. Вот и рассуждает по понятиям, так, как ему кажется должно быть.

    Плющенко напирает на то, что он за свои деньги строит катки, дает лед и проживание талантливым детям. А это, как будто социальная нагрузка, лично взваленная на собственные плечи. Вот и считает Евгений, что к нему должно быть особое отношение. Или как минимум такое же, как к тренеру, которая подготовила для России двух последних олимпийских чемпионок, трех последних российских чемпионок мира и пять из семи последних чемпионок Европы.

    Справедливо ли это, если даже заполучив действующих чемпионку и бронзовую призерку чемпионата Европы (Алену Косторную и Александру Трусову) он по-прежнему не может выиграть у Тутберидзе ни одного крупного турнира?

    В чем точно не стоит сомневаться, так это в «правильной» подаче проблемы Администрации президента и министру спорта. Как бы там не наломали дров, приняв позицию Плющенко за единственно верную.

    Читайте также

    Татьяна Мишина – о Коляде: С Ханю и Ченом на ЧМ-2021 будет трудно соперничать. Но нужно

    Главные итоги чемпионата России по фигурному катанию: Тутберидзе, Плющенко, Щербакова, Коляда и важные признания


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров