• Главные итоги чемпионата России по фигурному катанию: Тутберидзе, Плющенко, Щербакова, Коляда и важные признания

    Челябинск-2020, мы будем помнить!
    Главные итоги чемпионата России по фигурному катанию: Тутберидзе, Плющенко, Щербакова, Коляда и важные признания - фото

    Фото: Sport24

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Как говорит Алексей Пивоваров: у вас мало времени, мы в вас это ценим. Поэтому хочется подвести итоги чемпионата России по фигурному катанию максимально емко. Только тезисы, факты и наблюдения. В общем, лапидарность. Погнали!

    1. Этери Тутберидзе – главный тренер в женском одиночном катании в мире. Да что там в мире – в России! Ее нынешние подопечные заняли первое, второе, четвертое и пятое места. Алексей Мишин, Евгений Плющенко, Евгений Рукавицын и другие специалисты дать достойного отпора не смогли. Собственно, ждал ли кто-то иного исхода, памятуя о том, что именно ученицы Этери Георгиевны становятся чемпионками России шесть последних лет?

    Ханю вышел из тени и выиграл чемпионат Японии. Фигурка жива не только в России!

    2. Александра Трусова ушла от Тутберидзе к Плющенко, чтобы перестать падать с четверных прыжков на важных стартах. Что же, с этой задачей в Челябинске фигуристка и ее новый тренер справились. Вот только оказалось, что двух четверных, пусть и самых сложных (лутцев), для победы мало. Да даже трех будет недостаточно. Только четыре квада в произвольной программе (или хотя бы триксель вместо одного квада) и отставание от лидеров после короткой не более пяти баллов позволят претендовать на победу над Анной Щербаковой и Камилой Валиевой. Тутберидзе с этой задачкой справиться не удалось. Осилит ли ее Плющенко?

    3. 264.10 балла Анны Щербаковой – лучший результат в истории мирового женского катания. На 16.51 балла больше текущего мирового рекорда, принадлежащего Алене Косторной (247.59). Вот только Международный союз конькобежцев не учитывает результаты национальных чемпионатов, только тех, что проходят под эгидой ISU. Такой подход вполне адекватен, потому что местные судьи зачастую любят завышать баллы. Стоит добавить, что баллы выше мирового рекорда оказались и у серебряной призерки Камилы Валиевой (254.01).

    4. Кроме того, Анна Щербакова стала единственной фигуристкой, у которой был «нормальный костюм». Так считает трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. У всех остальных «безвкусица и однотипные платья».

    5. Самый сильный элемент на чемпионате России остался за Александрой Трусовой. Судьи оценили ее каскад четверной лутц-тройной тулуп в 19.31 балла!

    6. Удивительно (или уже нет?), но Трусова «сделала» даже мужчин! Ближе всех к ней подобрался Михаил Коляда, получивший 17.91 балла за каскад из четверного и тройного тулупов.

    7. Самыми близкими к идеалу стали четверной лутц и четверной флип Анны Щербаковой, за которые она получила надбавку GOE «+4.76» и «+4.56» соответственно. У мужчин Михаил Коляда получил GOE «+4.21» за каскад 4Т+3Т.

    8. «Десятки», то есть максимум, за компоненты в Челябинске получили лишь две фигуристки – Анна Щербакова и Камила Валиева. В обоих случаях – в произвольных программах. Щербакова три «десятки» за «представление», Валиева – одну за «композицию».

    9. У мужчин-одиночников сразу пять «десяток» заработал Михаил Коляда – две в короткой и три в произвольной программах. Судьи оценили «композицию», «представление» и «интерпретацию музыки».

    10. Многих поразили слезы Этери Тутберидзе после чемпионского проката Анны Щербаковой. Спортсменка из-за проблем со здоровьем могла сняться с ЧР-2021, но в итоге стала его победительницей, превозмогая плохое самочувствие. Как признались Камила Валиева и Александра Трусова, последний раз они видели слезы Тутберидзе в ноябре 2018 года. Тогда Алина Загитова выиграла Rostelecom Cup, исполнив программу под «Призрака оперы», посвященную маме Этери Георгиевны. Та умерла за неделю до турнира.


    11. Из действующих чемпионов Европы, выигравших золотые медали в январе нынешнего года, никто не сумел стать чемпионами России в Челябинске. Дмитрий Алиев, Алена Косторная, танцевальная пара Виктория Синицина и Никита Кацалапов на турнир вообще не приехали из-за проблем со здоровьем. Спортивная пара Александра Бойкова и Дмитрий Козловский стали вторыми, уступив всего 3.24 балла Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову.

    12. Заслуженный тренер России Нина Мозер считает, что в «России для Евгении Тарасовой и Дмитрия Козловского нет соперников по уровню мастерства». Реакция на слова Дмитрия Козловского, предложившего всем соперникам выстраиваться в очередь за его парой?

    13. Двукратный олимпийский чемпион Евгений Плющенко и вовсе признался, что, возможно, «чего-то не понимает». Такой вывод новоявленный тренер сделал после короткой программы женщин-одиночниц, когда его подопечная Александра Трусова оказалась лишь четвертой. «Судьи заряжаются от определенных людей энергетическими посылами и не только. Хорошая зарядка идет. К пенсии», – резюмировал Плющенко. Имен не назвал. Но все и так все понимают.

    Баллы Валиевой – издевательство над Щербаковой. Судейский скандал на чемпионате России


    14. Анна Щербакова стала чемпионкой России в третий раз подряд. Михаил Коляда тоже выиграл в третий раз, но у него был двухлетний перерыв – предыдущие успехи датировались 2017 и 2018 годами. И Евгения Тарасова с Владимиром Морозовым тоже стали чемпионами страны в третий раз. Их серия могла быть и больше, если бы не Александра Бойкова и Дмитрий Козловский в прошлом году. И лишь Александра Степанова и Иван Букин впервые познали вкус победы, после четырех лет подряд с серебром, а до этого двух бронзовым чемпионатов России.

    15. Чемпионат России в Челябинске проходил со зрителями на трибунах. На арене «Трактор» должно было быть не больше 35% от общей вместимости, то есть порядка 2600 зрителей. Хотя чисто визуально по телевизионной картинке создавался иной эффект, как будто в Челябинске битком! Или виной цветные бумажки на пустых креслах? В футболе уже было что-то подобное по ходу текущего коронавирусного года. Официально на матче московского «Спартака» с «Зенитом» на «Открытие Арене» должны были присутствовать не более 17 тыс зрителей. Но Роспотребнадзор уличил москвичей в нарушении санитарного режима. И все же красно-белым сравнительно удачно удалось отделаться: 300 тыс рублей штрафа по решению Тушинского суда. Будут ли проверки в Челябинске?

    Фото: Sport24

    Читайте также

    Итоги чемпионата России по фигурному катанию. Феноменальная победа Коляды и сенсационная бронза Кондратюка

    Слезы Тутберидзе, преодоление Щербаковой, поражение Плющенко: итоги чемпионата России по фигурному катанию


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3014

      28.12.2020 08:16

      Трусовой достаточно будет этих двух квадов - они по базе превосходят квады Щербаковой. А вот GOE Щербаковой на мире будут не такие щедрые как на ЧР.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров