• Плющенко и Трусова решили рискнуть на чемпионате мира: золото или провал?

    Арсенал против Кихиры, Щербаковой и Туктамышевой уже готов

    22.03.21 18:00

    Плющенко и Трусова решили рискнуть на чемпионате мира: золото или провал? - фото

    Фото: Официальная группа Александры Трусовой ВКонтакте


    Официальный сайт ISU опубликовал «планируемый контент» фигуристов на чемпионате мира в Стокгольме. Вот что согласно «бумагам» мы увидим от пятерки главных фавориток турнира:

    Александра Трусова: двойной аксель, тройной флип, тройной лутц+тройной тулуп – в короткой программе, четверной лутц, четверной тулуп+тройной тулуп, четверной тулуп, двойной аксель, тройной лутц+тройной риттбергер, тройной флип+ойлер+тройной сальхов, тройной лутц – в произвольной программе;

    Рика Кихира: тройной аксель, тройной флип+тройной тулуп, тройной лутц – в короткой программе, четверной сальхов, тройной аксель, тройной флип+ойлер+тройной сальхов, тройной риттбергер, двойной аксель+тройной тулуп, тройной флип+тройной тулуп, тройной лутц – в произвольной программе;

    Анна Щербакова: двойной аксель, тройной флип, тройной лутц+тройной риттбергер – в короткой программе, четверной флип, тройной флип+тройной тулуп, двойной аксель, двойной аксель, тройной лутц+тройной риттбергер, тройной флип+ойлер+тройной сальхов, тройной лутц – в произвольной программе;

    Елизавета Туктамышева: тройной аксель, тройной лутц+тройной тулуп, тройной флип – в короткой программе, тройной аксель+двойной тулуп, тройной аксель, тройной лутц, тройной флип, двойной аксель+ойлер+тройной сальхов, тройной лутц+двойной аксель+секвенция, тройной риттбергер – в произвольной программе;

    Брэди Теннелл: двойной аксель, тройной лутц+тройной тулуп, тройной флип – в короткой программе, тройной лутц+тройной тулуп, двойной аксель, тройной риттбергер, тройной сальхов, тройной лутц+тройной тулуп, двойной аксель, тройной флип+двойной тулуп+двойной риттбергер – в произвольной программе.

    Если девушки чисто исполнят один в один то, что заявлено, то примерно в таком порядке они и расположатся по итогам турнира: Трусова/Кихира – первая/вторая, Щербакова/Туктамышева – третья/четвертая, Теннелл – пятая. При том, что хорошие GOE могут помочь легко повлиять на небольшие разрывы. Возможно, в борьбу вмешается и кто-то другой, но без ультра-си сделать это практически нереально. Что мы увидим на примере той же Теннелл.

    Но вся суть «планируемого контента» в том, что во время самих соревнований спортсменки могут исполнить совсем другой набор прыжков. Правилами это не возбраняется. И то, что девушки уже демонстрируют на тренировках в Стокгольме, говорит нам: россиянки точно усилятся. Потому что отдавать японке Кихире медаль ни Этери Тутберидзе, ни Евгений Плющенко, ни Алексей Мишин не хотят.

    И больше всех рискнуть планируют Плющенко и Трусова. На тренировках Саша сериями без падений исполняет тройные аксели. Все идет к тому, что один мы увидим точно – в короткой программе. Потому что именно там можно отпустить соперниц вперед и уже потом не догнать в произвольной программе.

    В данном случае, риск оправдан. В короткой программе чемпионата России Трусова за чистый двойной аксель получила 4,29 балла. А на втором этапе Кубка России в Москве – 5,60 за смазанный выезд с тройного акселя. И даже 6,24 за такой же неуверенный триксель на четвертом этапе Кубка в Казани. Да, было и падение с тройного акселя на Rostelecom cup и итоговые 1,65 балла за этот прыжок. Но за прошедшее время, как кажется, Саша стабилизировала ранее не поддававшийся ей триксель.

    Речь не просто о серии прыжков. Чистым получился и прогон всей программы в понедельник. И даже, как говорят те, кто находится в Стокгольме, без ребра на тройном флипе. А еще были удачные попытки четверных лутца, сальхова и флипа с риппоном!

    И вот здесь Трусовой и Плющенко надо хорошенько подумать, что оставить в произвольной программе, чтобы не вышло, как на последнем и единственном в этом году этапе серии Гран-при. В «планируемом контенте» из ультра-си – лутц и два тулупа. Но возможно вместо одного из тулупов ставка будет сделана на более дорогой квад. И тогда баллы за технику перекроют все то, в чем 16-летний «Ангел Плющенко» пока отстает от своих конкуренток в компонентах.

    Абсолютно все в один голос утверждают, что Трусова чисто визуально выглядит идеально готовой к ЧМ-2021. Пора избавляться от статуса «вечно третьей». Тем более до Швеции не добралась Алена Косторная. Главное не переусердствовать, чтобы уверенность не переросла в самоуверенность. Такое уже бывало во времена Этери Тутберидзе, когда «Королева квадов» слишком много на себя брала и в решающий момент не справлялась с заявленным весом.

    Два тройных акселя и четверной сальхов Кихиры обязывают к достойному ответу. С вероятностью в 99 процентов не ограничится одним четверным флипом Анна Щербакова, а Елизавета Туктамышева все же рискнет сделать каскад тройной аксель+тройной тулуп. Важно и в какой части произвольной программы будут расставлены прыжки. Начинается математика. От правильного решения уравнения зависит, не обернется ли погоня за золотом – провалом в виде четвертого места.

    Чемпионат мира по фигурному катанию

    Расписание

    Женщины

    24 марта, среда

    Короткая программа. 12.00 по мск

    ТВ: Первый канал (с 16.05), Евроспорт

    26 марта, пятница

    Произвольная программа. 20.00

    ТВ: Первый канал (с 21.30), Евроспорт

    Читайте также

    «Трусова будет готова показать свой максимум». Медальный прогноз Алены Леоновой на чемпионат мира

    Сборная России на ЧМ-2021: Щербакова – наследница Загитовой, Трусова и Коляда – без медалей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      22.03.2021 20:48

      С таким прыжковым набором ей трудно будет бороться за первое место. Посмотрим, что будет по ходу соревнований. Тренировки проходят с техническими проблемами по музыке, кто-то из участников уже подхватил коронавирус. Условия при которых будут проходить соревнования оптимизма и настроения спортсменам не добавляют.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2617

      22.03.2021 20:28

      У Ани ровно такой же контент, как и на чемпионате России, за одним лишь исключением - значится двойной аксель вместо четверного лутца. Мне кажется, в Хрустальном из-за состояния Ани по-прежнему не уверены в том, что она сможет исполнить два квада без потерь для всей программы, поэтому просто нарисовали какой-нибудь прыжок. А что будут прыгать - уже в пятницу решат

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2812

      22.03.2021 20:20

      Футбольный болельщик под псевдонимом олег1952 запутался в контенте фигуристок. Чтобы рассуждать о фигурном катании, нужно жить этим каждый день, а не от случая к случаю, когда представилась возможность погорланить на трибуне (или с дивана, как в случае с указанным болелой).

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      22.03.2021 20:09

      Посмотрел и у авторов на других спортивных порталах и сайтах тоже написана про два 2А у Щербаковой. Для меня непонятно, зачем прыгать два недорогих 2А, когда одним 3А можно набрать больше баллов. Но будем считать, что это такой ход от штаба Тутберидзе, а по факту усложнят программу.

      , чтобы оставить комментарий