• Сборная России на ЧМ-2021: Щербакова – наследница Загитовой, Трусова и Коляда – без медалей

    «Спорт День за Днем» дает расклады во всех видах

    11.03.21 22:16

    Сборная России на ЧМ-2021: Щербакова – наследница Загитовой, Трусова и Коляда – без медалей - фото

    Фото: ВКонтакте Team Tutberidze


    До чемпионата мира по фигурному катанию в Стокгольме меньше двух недель. Первые виды программ – 24 марта.

    Из-за ковида ожидание крупного турнира затянулось на два года. В 2019-м Россия опередила всех в общекомандном зачете – 5 медалей. Правда, золотой стала только одна – Алины Загитовой. Как будет в этот раз?

    В редакции «Спорта День за днем» мнения разделились: от оптимистичного прогноза Александра Макарова до пессимистичного – Александра Кавокина и сдержанного – Олега Евстифеева. Оставляйте в комментариях ваши расклады на то, как завершится ЧМ-2021 для сборной России.

    Артур Гачинский: Медали ЧМ-2021 – здорово. Но главное – не потерять квоты на Олимпиаду-2022

    Женщины

    Заранее медали не принято вешать на шею, однако Анна Щербакова уже не раз доказывала, что умеет справляться с обстоятельствами. Выиграть три чемпионата России подряд удавалось только Ирине Слуцкой и Марии Бутырской. И если последняя эти победы не особо ценит, потому что конкуренция была не самой высокой, то результаты Щербаковой – настоящее достижение.

    Именно на Анне сконцентрированы и все основные ожидания российских поклонников фигурного катания. Единственное «но» кроется в отсутствии элементов ультра-си в короткой программе. В отличие от Елизаветы Туктамышевой и Рики Кихиры тройной аксель Щербакова пока не осилила. И не факт, что сделает это. Скорее, ставка будет сделана на освоение новых четверных.

    На ЧР-2021 Анна брала свое в произвольной программе четверными лутцем и флипом, а также шикарным исполнением каскадов тройной лутц-тройной риттбергер, а также тройной флип-ойлер-тройной сальхов. Четвертые уровни вращений и дорожек шагов – это уже по умолчанию.

    Среди фавориток турнира и Александра Трусова. Но по ней много вопросов. К сожалению, «Русская ракета» после ухода от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко прибавила лишь в компонентах. Что же до любимых ею четверных, то чисто исполнять все она по-прежнему может лишь в том случае, когда их всего два. Пытается ставить больше – и начинаются ошибки.

    Смущает и пропуск финала Кубка России, когда Федерация практически задним числом отдала ей путевку на чемпионат мира, хотя на чемпионате России Саша стала лишь третьей. Пойдет ли ей на пользу это особое отношение? Если Трусова все исполнит чисто, то уедет из Стокгольма с медалью. Если вдруг сможет исполнить три четверных (не говоря уже о четырех), есть шансы обыграть даже Щербакову. В противном случае можно уступить не только бывшей подруге по «Хрустальному», но и Кихире с Туктамышевой.

    Кихира – главная соперница Щербаковой на чемпионате мира-2021

    По своему потенциалу именно японка может считаться основной конкуренткой россиянок. Особенно после того, как в ее арсенале появился четверной сальхов. Рика сделала то, о чем пока только мечтает Туктамышева – к своему идеальному трикселю добавила квад и чисто исполнила его на официальных соревнованиях (чемпионат Японии).

    Если же Кихира из-за риска развалит свою произвольную программу, тогда есть шансы на полностью российский пьедестал. На командном ЧМ-2019 Туктамышева стала лучшей в произвольной программе, набрав 153,89 балла – результат, позволяющий опережать и японок, и американок, и кореянок.

    Мужчины

    Здесь все гораздо проще. Бронза Михаила Коляды будет феноменальным успехом. Претендовать на большее при очном соперничестве с Юдзуру Ханю и Нэйтаном Ченом пока все еще не реально. Первый номер сборной России ни разу в карьере не преодолевал планку в 300 баллов, а только этот результат позволяет бросать вызов великолепным японцу и американцу.

    Не смотрите на 296,15 балла, набранных на последнем чемпионате России. Все это – домашнее судейство, при точно таком же прокате в Стокгольме Михаилу никто столько не поставит. Тем более, при ошибке на тройном акселе.

    Задача учеников Алексея и Татьяны Мишиных – Коляды и Евгения Семененко – занять места, как можно выше, чтобы в сумме получилось не больше 13. Это важно в преддверии Олимпиады-2022. Только этот результат позволит России вернуть третью квоту. Иначе не избежать критики за то, что дома остался действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев.

    Федерация предпочла Семененко, Алиев не едет на ЧМ-2021. Аргументы за и против

    Андрей Лазукин, другой ученик Мишина, по стечению обстоятельств попавший в 2019-м на чемпионат мира в Сайтаме, стал тогда десятым. Если, не дай Бог, также выступит и Семененко, то Коляде нужно становиться третьим. Сделать это пусть и сложно, но все же возможно. К сожалению, «бабочки» в программах Михаила все еще случаются, но программы стали намного стабильнее. А образ Рудольфа Нуреева в произвольной и вовсе может покорить судей и привести к таким оценкам за компоненты, каких Коляда на международных соревнованиях еще не получал.

    Соперники за бронзу все те же: китаец Боян Цзинь, американец Винсент Чжоу, японец Сема Уно.

    Пары

    Именно здесь самая высокая вероятность выиграть второе золото. У России две сильнейшие пары, уже имеющие международный вес. Но больше шансы все же у Евгении Тарасовой и Владимира Морозова. За их плечами уже есть Олимпиада и пять чемпионатов мира, судьи их прекрасно знают, многие симпатизируют. На двух последних ЧМ Тарасова и Морозов становились вторыми. Зачастую такую стабильность рано или поздно начинают дополнительно поощрять.


    И все зависит от того, в какой форме приедут в Стокгольм фавориты турнира – китайцы Суй Вэньцзин и Хань Цун. «Гении», как их называет Татьяна Анатольевна Тарасова. Проходи ЧМ в Швеции в обычный сезон, можно было бы смело идти в букмекерскую контору и ставить на китайцев.

    Но. В сезоне-2020/21 они не выступили ни на одном соревновании. Официальная причина – последствия операции на бедре Хань. Она была еще в апреле, но пандемия наложила свой отпечаток, не позволив проводить полноценные восстановление и тренировки. Однако в Федерации прекрасно помнят, как пара возвращалась на лед после предыдущих форс-мажоров, поэтому без сомнений заявила Суй и Хань на ЧМ-2021.

    В 2015 году Суй травмировала лодыжки обеих ног, что привело к операциям. Но уже на ЧМ-2017 они впервые стали чемпионами мира. После серебряной Олимпиады-2018 партнерша снова травмировала правую ногу, опять потребовалась операция и длительное восстановление, но «Дождь в твоих черных глазах» Эцио Боссо так покорил судей на ЧМ-2019, что китайцы снова стали чемпионами, причем с рекордными баллами – 234,84.

    Неужели они и в этот раз выпрыгнут на главный старт, словно чертики из табакерки?

    Если нет, то главные претенденты на золото – именно россияне. Причем Тарасовой с Морозовым вполне могут бросить вызов Александра Бойкова и Дмитрий Козловский – действующие чемпионы Европы. Тамара Николаевна Москвина готовит ребят к тому, чтобы стать номером один в мире на долгие годы. Не получится у них – знамя подхватят Анастасия Мишина и Александр Галлямов, также заметно прогрессирующие.

    А в голове держим еще Пэн Чэн и Цзинь Ян – номинально вторую китайскую пару, выигравшую ноябрьский Кубок Китая.

    Танцы

    В Стокгольм не едут 4-кратные чемпионы мира и 5-кратные чемпионы Европы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. Кого судьи выберут себе в новые любимчики?

    Безусловно, претендовать на эту роль могут россияне. Например, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, которые, собственно и низвергли сенсационно «пападакисов» с первой ступени пьедестала на ЧЕ-2020. Самое время возвращать 2009 год, когда Россия в последний раз была лучшей в мире в танцах на льду. Благодаря Оксане Домниной и Максиму Шабалину, конечно.

    Хочется верить, что проблемы Синициной с коленом, Кацалапова со спиной и общие с коронавирусом – позади. Что пришлись они на ту часть сезона, когда еще можно было лечиться, а сейчас со всеми силами ребята готовятся к ЧМ. Почти месяц у них был после финала Кубка России, чтобы вместе с Александром Жулиным отшлифовать шероховатости.

    Однако в танцах судейская прописка имеет колоссальное значение. Есть все основания предполагать, что в Стокгольме мы увидим антироссийский блок. Это значит, что при прочих равных преимущество будет отдано одной из американских пар – Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью или Мэдисон Чок и Эвану Бейтсу.

    Мы отмечали, что баллы на внутренних стартах зачастую не имеют ничего общего с реальностью. Но в отсутствие возможности очно сравнить фигуристов на этапах серии Гран-при, не остается ничего другого. На чемпионате США Хаббелл и Донохью набрали 224,56 балла. Синицина с Кацалаповым в финале Кубка России – 223,12. Как говорится, все на тоненького. Если у американцев что-то пойдет не так, то на медаль будут претендовать и наши Александра Степанова с Иваном Букиным.

    Подытоживая, хочется заметить, что ни в одной другой стране не было столько турниров в этом сезоне, как в России. Не всем удавалось по-максимуму выступить, коронавирус не обходит стороной спортсменов. И все же соревновательная практика – тот козырь, который может сыграть в Стокгольме.

    Прогноз Александра Макарова

    Женщины: золото (Анна Щербакова), серебро (Александра Трусова)

    Мужчины: бронза (Михаил Коляда)

    Пары: серебро (Евгения Тарасова / Владимир Морозов), бронза (Александра Бойкова / Дмитрий Козловский)

    Танцы: золото Виктория Синицина / Никита Кацалапов, бронза (Александра Степанова / Иван Букин)

    Итого: 2 золота, 2 серебра, 3 бронзы

    Прогноз Олега Евстифеева

    Женщины: золото (Анна Щербакова)

    Мужчины: без медалей

    Пары: золото (Евгения Тарасова / Владимир Морозов), бронза (Александра Бойкова / Дмитрий Козловский)

    Танцы: серебро (Виктория Синицина / Никита Кацалапов)

    Итого: 2 золота, 1 серебро, 1 бронза

    Прогноз Александра Кавокина

    Женщины: золото (Анна Щербакова)

    Мужчины: без медалей

    Пары: бронза (Александра Бойкова / Дмитрий Козловский)

    Танцы: серебро (Виктория Синицина / Никита Кацалапов)

    Итого: 1 золото, 1 серебро и 1 бронза

    Читайте также

    Падения Валиевой, дерзость Алиева, магия Синициной с Кацалаповым: все результаты финала Кубка России


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 3
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      12.03.2021 23:53

      Ну это расклады при удачных прокатах и не предвзятого судейства. А как выступят увидим. Когда полностью наш пьедестал, так Запад аж кушать не может от "радости" такой. Им больше по душе, когда норвежцы весь пьедестал занимают в лыжах или биатлоне, например. Тут буквари дизлайками испражняются. Ну поставьте свой прогноз и посмотрим насколько вы далеки от темы.

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_2617

      12.03.2021 23:27

      Вполне)

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      11.03.2021 23:45

      Повангую и я :
      1. Щербакова- золото. Трусова - бронза.
      2. Мужчины без медалей.
      3. Пары : Тарасова - Морозов - золото. Байкова - Козловский - бронза.
      4. Танцы : Синицына - Кацалапов - серебро. Степанова- Букин - бронза
      ( 2 золота, 1 серебро, 3 бронзы )

      , чтобы оставить комментарий