• По тонкому льду

    Мужчины. Суперлига

    20.04.10

    Автор: Спорт день за днём

    Питерский «Спартак» продолжает хождение по тонкому льду. После домашней победы над самарскими «Красными крыльями» дружина Цви Шерфа даже ненадолго покинула девятое место, однако расслабляться ей пока рано. Сегодня клуб с берегов Невы ждет очередной «матч жизни и смерти» — в негостеприимном Красноярске против «Енисея», бьющегося с красно-белыми за последнюю путевку в плей-офф. Перед судьбоносной для обеих команд игрой «Спорт» приводит по три аргумента в пользу «Спартака» и «Енисея».

    За «Енисей»

    1. Преимущество в свежести. Красноярский клуб больше недели готовился к сегодняшней игре, в то время как «Спартак» после «валидольной» победы над «Красными крыльями» имел лишь четыре дня, один из которых ушел на утомительный перелет до Красноярска.

    2. Над «Енисеем» довлеет меньший груз ответственности за результат. Даже если красноярский клуб во второй раз в своей истории не попадет в плей-офф, вряд ли это будет воспринято как трагедия вселенского масштаба. Иное дело «Спартак». Спонсоры вряд ли поймут, почему прилично укомплектованная по меркам Суперлиги команда приковыляет к финишу «регулярки» последней. «В «Спартаке» достаточно хорошо для того, чтобы мы побеждали. Так что о каких-то повышенных премиальных в третьем круге речь даже не заходит», — признался недавно защитник «Спартака» Алексей Зозулин. А раз так, то в случае пролета мимо плей-офф ни игрокам, ни Шерфу, ни руководителям клуба мало не покажется.

    3. Травмы Егора Мещерякова, Василия Заворуева и Горана Сутона оставляют Шерфу мало возможностей для ротации состава по ходу игры. Как показали последние матчи, усиление со скамейки запасных фактически исходит только от защитника Евгения Колесникова. Антон Юдин уже давно не радует своими снайперскими подвигами, а центровой Александр Дедушкин испытывает непонятные проблемы с бросками с игры. У визави Шерфа, серба Стевана Караджича такой проблемы не наблюдается: достаточно сказать, что в стартовую пятерку не попадают признанные снайперы — американец Фредерик Уоррик и россиянин Сергей Демешкин.

    За «Спартак»

    1. У Цви Шерфа, похоже, есть рецепт победы в Красноярске. Именно там «Спартак» в нынешнем сезоне добыл свою первую викторию в чемпионате России, одновременно прервав 23 января кошмарную серию из девяти поражений кряду. К тому же «Енисей» является худшим клубом Суперлиги по игре на своей площадке (лишь две победы в восьми играх, 25,0%).

    2. В критический момент у «Спартака» наконец «проснулись» американские легионеры. Джеймс Уайт, подменяющий травмированного Мещерякова на позиции четвертого номера, в двух матчах третьего круга становился самым результативным в составе красно-белых (23 очка «Триумфу» и 20 — «Красным крыльям»). Филдс по-прежнему не блещет в защите, зато в атаке в последнее время создает массу головной боли своим оппонентам.

    3. В этом году исполнилось 35 лет победе «Спартака» в чемпионате СССР. Отмечать такую солидную дату непопаданием в плей-офф питерскому клубу как-то несолидно, гораздо лучше пробиться в матчи на вылет, причем как можно с более высокого места, чтобы снова пройти стартовый раунд.

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров