• Победа армейского пана

    Кубок Донбасса

    03.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    За Шикиным — Ежов

    После первой победы на турнире в Донецке Милош Ржига выглядел мрачнее тучи. Прогуливаясь вокруг стадиона «Дружба» под безоблачным донецким небом, пан был хмур и углублен в себя. Трудно представить, что его так огорчило. Возможно, очередная вылазка немногочисленного отряда армейских фанатов, которые, только прибыв сюда, устроили очередную акцию протеста. Но скорее Милош остался недоволен качеством игры своих подопечных в матче против рижского «Динамо», где даже благополучный счет 4:1 совсем не скрашивал грубейшие ошибки в обороне. Будь рижане не так расточительны при реализации голевых моментов, победа вполне могла ускользнуть от армейцев.

    Впрочем, то, что не удалось рижским динамовцам, собирались осуществить динамовцы белорусские, которые сразу по прилете в столицу шахтерского края продекларировали свое желание выиграть турнир. И в подтверждение серьезности своих намерений в четверг минчане просто играючи расправились с хозяевами соревнований — 5:1. Причем счет вполне мог быть и в два раза крупнее — в пользу, естественно, клуба из КХЛ.

    Теперь, чтобы «добраться до шлема», то есть приза, подопечным еще одного чешского тренера Марека Сикоры надо было обыгрывать СКА: победитель этой встречи практически гарантировал себе общее первое место. Такой досрочный финал — уже после третьей игры.

    Еще до встречи минчане заявили, что не готовы дать открытый бой петербуржцам. Сикора, например, заявил, что не будет требовать от команды игры первым номером. Но и действовать только в откат не собирался. Еще более ясно выразился один из лидеров нападения «Динамо» канадский форвард Чарльз Лингле: «Это будет серьезная проверка для нашей обороны. Ну а в атаке все сводится к простому — побольше бросать, создавать трафик у ворот противника».

    Перед матчем стало ясно, что Милош Ржига продолжает экспериментировать с составом. Перемены коснулись и последнего, самого главного рубежа. Вслед за Дмитием Шикиным свой шанс получил Илья Ежов. 24-летний вратарь до этого сезона выступал только в ВХЛ за ХК ВМФ, а ранее пробовал свои силы за океаном — в минорных лигах. Стало ясно, что рисковать армейский пан готов.

    А сколько периодов-то?

    Вновь поразили местные болельщики, которые заняли половину стадиона. Причем большая часть из них болела за армейцев, скандируя почти всю встречу: «Россия!» и «Питер!» Правда, было видно, что познания о новой игре у местных жителей пока невелики. Многие из «любителей хоккея» не знали, сколько периодов длится матч, а буллиты называли на привычный манер — пенальти. Но энтузиазма у них хватало с избытком. И в красно-черно-белые цвета «Донбасса» окрасилась уже значительная часть города, заметно потеснив поклонников «Шахтера». Для клуба, существующего на серьезном уровне всего второй год, достижение серьезное.

     

    Начали белорусы, как и обещали, достаточно активно, сразу решив проверить «на вшивость» Ежова. Но особого эффекта эти наскоки не имели. Новичок армейцев, который, кстати, всего на полгода младше Якуба Штепанека, выглядел вполне уверенно. Да и особо развернуться противнику питерцы не дали. Уже на десятой минуте «ушедший в отрыв» Максим Рыбин открыл счет. А в концовке периода Евгений Артюхин, подставив клюшку, удвоил преимущество.

    Создав «подушку безопасности» за 20 минут, во втором отрезке встречи армейцы ее также благополучно растеряли. Но на другой результат и трудно было рассчитывать, проведя 12 минут в меньшинстве. Иногда на скамейке для плохих парней оказывалось сразу по несколько хоккеистов из Северной столицы. Свой штраф заработал даже Ржига — за неспортивное поведение!

    Когда «дым рассеялся», счет уже был равным — 3:3, а вскоре роль догоняющих пришлось примерить на себя и СКА — после того как Китаров прошил Ежова.

    Подопечные Ржиги тоже доказали, что умеют неплохо реализовывать большинство: Денис Гребешков броском от синей линии вновь восстановил равновесие. Выиграть хотели обе команды, но больше всех, как всегда, Максим Рыбин, вступивший в кулачный поединок с Олегом Горошко на последних минутах овертайма.

    Локальная победа Максима не изменила положения дел. Для выявления победителя пришлось пробивать буллиты, и в продолжительной дуэли отличиться смог только Петр Пруха, практически обеспечив армейцам общую победу. Для того чтобы завоевать Кубок Донбасса, подопечным Ржиги будет достаточно не проиграть хозяевам турнира, которые пока не набрали ни одного очка.

    Донецк

    «Динамо» (Балашиха) — ХК ВМФ (Санкт-Петербург) — 2:5 (1:1, 0:0, 1:4)

    • Голы: 0:1 Щербина (Гребенников, Чистяков, 13:54); 1:1 Дашкевич (Коротков, Первухин, 14:02); 1:2 Монахов (Кузин, Молодцов, 48:12); 1:3 Потапов (Щербина, 51:21); 2:3 Сопин (Первухин, 52:18); 2:4 Виролайнен (Милехин, 54:58); 2:5 Щербина (56:25)
    • Вратари: Черепенин — Шикин

    «Динамо» (Минск) — СКА (Санкт-Петербург) — 4:5 Б (0:2, 3:1, 1:1, 0:0, 0:1)

    • Голы: 0:1 Рыбин (Пруха, Денисов, 09:08); 0:2 Артюхин (Непряев, Федоров, бол., 17:38); 1:2 Обшут (Крайчек, бол., 28:13); 1:3 Афиногенов (Торесен, 28:43); 2:3 Мелешко (Павлович, Гру, бол., 34:19); 3:3 Пивко (Коробов, бол., 39:30); 4:3 Китаров (Дрозд, 47:41); 4:4 Гребешков (Рыбин, Вейхандль, бол., 51:00); 4:5 Пруха (решающий буллит, 65:00)
    • Вратари: Лаланд — Ежов
    • Штраф: 18 (8+2+6+2) — 28 (8+12+4+4)

    2 сентября. Донецк. ДС «Дружба». 2684 зрителя


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров