YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Победа благодаря видеоповтору Сборная России начала чемпионат Европы с тяжелейшей победы над украинками

ЧЕ по волейболу, Россия - Украина (витрина)
Фото: EPA/Vostock-photo

Сборная России выиграла два последних чемпионата Европы и приехала в Баку, где она проведет весь турнир в борьбе за третий подряд титул. Однако в стартовом матче с украинками наша команда добилась победы лишь на тай-брейке. Капитан Екатерина Панкова списала это на «синдром первого матча».

Бакинцы оценили ножки Гончаровой

Групповой турнир чемпионата Европы принимают три города: Баку, Гейель и Тбилиси. Сборная России попала в группу, которая играет в столице Азербайджана. Два года назад здесь проходили I Европейские игры, ради которых были построены первоклассные спортивные сооружения. Наследие европейской Олимпиады стараются использовать. Для чемпионата Европы задействовали… Дворец гимнастики. С намеком, наверное, ведь волейболистки вполне могут конкурировать с гимнастками в конкурсе за звание спортивных красавиц.

Матч Россия — Украина начинался в 14.30, но на нем было довольно много болельщиков. Билеты на весь игровой день стоят всего 5 манатов. Это около 170 рублей. Гостей из России и с Украины вообще могли пропустить бесплатно. Само появление волейболисток на площадке азербайджанские болельщики встречали бурными аплодисментами. Даже не оценив подачу, прием и блок, бакинцы оценили стройные ножки Натальи Гончаровой и Ко.

В тренерском штабе сборной России буквально накануне вылета в Баку произошла рокировка. Главным тренером был назначен Константин Ушаков, который долгое время был основным связующим сборной России. В команде Вячеслава Платонова он получил прозвище Кастет. Играл Ушаков долго, до 43 лет, а тренерскую карьеру начал в женском «Динамо» из Краснодара. Руководители Всероссийской федерации волейбола утверждают, что ротация на тренерской скамейке была плановой и давно намечалась.

Экс главный тренер Владимир Кузюткин просто стал помощником своего бывшего ассистента. Верится в такую версию с трудом. Ведь в нынешнем сезоне под руководством Кузюткина сборная России занималась экспериментами с составом и тактикой на всех турнирах, в которых принимала участие. После неудачи на Всемирном кубке чемпионов, где удалось обыграть лишь команды Кореи и Японии, решено было дать порулить Ушакову.

Игра в догонялки

В игре с командой Украины не была задействована либеро Светлана Крючкова. На этой важной для волейбола позиции в одиночку пришлось отдуваться Екатерине Третьяковой. Симпатии зала в большей степени были отданы украинкам. Нейтральная публика всегда поддерживает более слабую команду. Матч начался неожиданно: украинки повели 2:0. Только это был единственный момент в первой партии, когда сборная России оказалась в роли догоняющей. Как ни пытались завести свою шестерку на площадке запасные украинок, скандируя: «Хей, хей, хей!», разница в классе ощущалась. К первому техническому перерыву сборная России выигрывала 8:5, ко второму преимущество в три мяча сохранилось. Концовка партии вообще прошла при явном преимуществе подопечных Ушакова —  25:18.

Во второй партии сборная России снова уверенно повела, но расслабленность, бороться с которой обещали лидеры нашей команды, все же сказалась. Игра пошла очко в очко, и к первому техническому перерыву преимущество Гончаровой и Ко составляло всего один мяч. Украинки явно поймали кураж, и при счете 11:14 Ушаков вынужден был взять тайм-аут. Хотя он напрашивался еще раньше. Второй тайм-аут Ушакову пришлось брать уже при счете 13:18, но спасти партию не удалось.

Такая встряска не пошла на пользу. В третьей партии к первому техническому перерыву сборная России проигрывала —  7:8. Только после этого в игре наметился перелом. Несколько раз наши девчонки удачно сыграли на блоке и ко второму техническому тайм-ауту уже вели с разницей в три мяча. И снова чуть расслабились, а украинкам этого хватило. Фактически после тайм-аута Ушакова партия началась заново со счета 21:21. На ключевую подачу при счете 24:23 вышла Яна Щербань и подала великолепно.

В следующей партии до первого технического перерыва полностью повторился сценарий третьей. На подачах Королевой удалось отыграть отставание в три мяча, и ко второму техническому тайм-ауту сборная России была уже впереди — 16:15. Только украинки очень быстро снова вышли вперед на два мяча. До валидольной концовки партию довести удалось, но с первого же сетбола украинки ее взяли. Как минимум одно очко в турнирную таблицу они вписали.

Команда Ушакова все же выиграла пятую партию, ключевым моментом которой стал вовремя запрошенный видеоповтор, но так и не показала чемпионской игры. Завтра сборную России ждет второй матч, с командой Турции. 

Баку

Результаты

Чемпионат Европы. Женщины

Групповой турнир. 1-й тур

Группа С (Баку, Азербайджан). Россия — Украина — 3:2 (25:18, 20:25, 25:23, 23:25, 15:13)

Группа B (Тбилиси, Грузия). Италия — Грузия — 3:0 (25:14, 25:12, 25:12)

Группа D (Гейгель, Азербайджан). Сербия — Чехия — 3:0 (25:22, 25:16, 25:23)

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад