YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Победа имени Семака. «Зенит» мог столько раз оступиться и проиграть, но Сергей Богданович оказался прав во всем Итоги сезона для питерцев от «Аналитики простым языком»

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

«Аналитика простым языком» вспоминает все главные события текущего сезона «Зенита», многие из которых могли поставить крест на шансах выиграть чемпионат России. Однако красивая история Сергея Семака все-таки завершилась победой.

Лето. Одна проблема за другой

Сергей Семак не успел выпить бокал шампанского за свое назначение в «Зенит», как сразу же бросился за работу. 11 футболистов вернулись в и без того переполненный состав из аренд, а значит, нужно было в спешке разбирать, с кем «Зениту» не по пути, а какие позиции требуют усиления. В этой суматохе на сборах совсем мало времени уделили покинувшему «Рубин» Ильзату Ахметову, который искал новый клуб свободным агентом. Сообщалось, что Семак не смог пообещать ему игровую практику, но на деле у главного тренера были связаны руки.

Спустя время мы можем сказать, что нынешний Ахметов идеально бы вписался в пару к Леандро Паредесу, а потом и к Вильмару Барриосу. Но увидеть его перспективы для роста в тот момент мог только Виктор Гончаренко, который имел возможность более планомерных изменений в команде. На Семака же свалилась тысяча задач, решать которые требовалось одновременно.

Тем не менее, главная задача – чистка рядов – была решена качественно. Ибрагим Цаллагов, Иван Новосельцев, Дмитрий Полоз и Эмилиано Ригони уехали в аренду. Свободным агентом ушел Артур Юсупов. Теперь можно было усиливать состав. Однако после ухода Оресте Чинквини на трансферах остался один лишь Вячеслав Малафеев. Просьбу в срочном порядке усилить позиции левого защитника и среднюю линию услышать было некому. Именитый спортивный директор Хавьер Рибальта пришел лишь в августе и до закрытия трансферного окна не успел ничего совершить. Предложил Семаку полузащитника «Ювентуса» Клаудио Маркизио. Главный тренер согласился с условием, что итальянец принесет пользу. Рибальта одобрительно кивнул и полетел за голубоглазым любителем искусства.

Однако Маркизио не стал прямой заменой Кристиану Нобоа, получившему разрыв крестообразных связок в матче с «Уралом» (4:1). Эквадорец был практически основным игроком в схемах Сергея Семака. Они играли вместе в «Рубине», поэтому главный тренер точно знал, что может требовать от Нобоа и может на него положиться. Но судьба распорядилась иначе. В первых матчах сезона пара Нобоа – Паредес уже действовала близко к идеалу. Однако так легко титулы, конечно, не достаются.

Осень. Нельзя просто взять и выдохнуть

Несмотря на то, что «Зенит» чуть не завершил еврокубковую кампанию в Минске, в чемпионате все шло как по маслу. Первым серьезным испытанием стал «Спартак». Ожидалась грандиозная «Битва двух столиц», но по ее итогам обсуждали только судей и травму Самуэля Жиго. Были удар шипами в голову от Фернандо, падение Педро Роши в штрафной, толчок от Артема Дзюбы и носилки для Жиго, не было голов. Но «Зенит» сохранил лидерство в чемпионате.

Дальше «Зенит» победил в перестрелке с «Локомотивом» (5:3). И тогда впервые возникла теория, что против команды Сергея Семака опасно играть в открытый футбол. Из этой теории выбивался только Эльмир Набиуллин, через фланг которого проходило 75% атак соперников. И если «железнодорожники» провалили начало чемпионата и не были серьезным противником, то к матчу с «Краснодаром» требовались решительные меры.

В Кубке России Семак попробовал Евгения Чернова. Это совпало с возвращением Александра Кокорина после разрыва крестообразных связок, из-за которого он пропустил девять месяцев, в том числе чемпионат мира – 2018. Форвард сразу забил в Кубке, а потом в Лиге Европы. Правда, состоялось случайное поражение от «Анжи» (1:2), но к игре с «Краснодаром» Семак качественно подготовился.

Неожиданно с первых минут появился Чернов, не допустив ни одной оплошности за игру. На второй тайм вышел Кокорин. «Краснодар» создавал моменты, но «Зенит» их реализовывал. Блестящие 20 минут во второй половине игры, два гола и победа. Тогда впервые заговорили о шансах «Зенита» на чемпионство. Но пока все как будто в шутку.

Наступила пауза на матчи сборных. Семак впервые получил возможность перевести дыхание. Кокорин и Павел Мамаев поехали переводить его в Москву и нарвались на неприятности. Семак, который так долго ждал возвращения нападающего, который согласился с тем, что ему не купят форварда летом, снова потерял Кокорина.

Следующий матч пропускал лучший игрок команды Леандро Паредес. И хотя проблемой было найти толкового игрока в пару к аргентинцу в центр поля. Еще большей проблемой было заменить Паредеса, когда тот травмирован или дисквалифицирован. В Москве «Зенит» проиграл «Динамо» (0:1), потеряв с аргентинцем весь переход из обороны в атаку.

Позже оказалось, что Артем Дзюба растерял кураж после ЧМ-2018. Забил с августа по начало октября пять голов в РПЛ. И ни разу за октябрь-декабрь. Семаку пришлось хитрить и придумывать для «Зенита» новые схемы. Тогда команда перешла на вариант 5-2-3. «Зенит» перестал пропускать, но в атаке было мало идей. На зубах сине-бело-голубые вырвали победы у «Крыльев Советов» (1:0) и «Ахмата» (1:0), попутно вылетев из Кубка России от «Ростова» (1:3). Ощущалось, что весь «Зенит» висит на волоске удачи. Обнадеживал только отрыв в 7 очков от «Краснодара».

Однако не было уверенности, что «Зенит» сможет его сохранить до зимнего перерыва, хоть это и было очень важно стратегически. Опасения были не пустыми. Сначала Гончаренко разнес все тактические идеи Семака, а «Зенит» впервые проиграл по игре. Затем последовали еще более обидные поражения от «Арсенала» (2:4) и «Рубина» (1:2). И лишь ничья «Краснодара» с «Уфой» (1:1) в последнем перед зимним перерывом туре сохранила «Зенит» первым.


Зима. Ключевые решения сезона

Бывший главный тренер «Краснодара» Игорь Шалимов объяснил в интервью Sports.ru необъяснимые для него вещи. Стоило «быкам» занять второе место и начать бороться за чемпионство, как игроки начинали терять концентрацию и совершать ошибки, которые они никогда не совершали. У «Краснодара» не было духа победителя. Как не было его и у «Зенита».

Поэтому особенно важно правильно усилиться в зимнее трансферное окно. Однако памятуя о провальной летней работе на трансферах Семак взял дело в свои руки. На пару с Анатолием Тимощуком он пролоббировал приобретение защитника «Шахтера» Ярослава Ракицкого. Затем лично убедил Рибальту в трансфере Сердара Азмуна. Для этого позвонил Курбану Бердыеву и передал его оценку иранца руководству «Зенита». Спортивный директор пошел на поводу у тренера.


Сам же Рибальта, за что ему большая благодарность, умудрился втюхать ПСЖ за огромные деньги Леандро Паредеса. Аргентинец, безусловно, лучший игрок чемпионата России в этом сезоне по своим качествам, но 47 млн евро все-таки слишком большая цена. На эти деньги «Зенит» смог подписать Ракицкого, Азмуна и Вильмара Барриоса, которого продвигал селекционный отдел для усиления середины поля.

Все три трансфера помогли «Зениту» стать чемпионом. Так что в очередной раз напоминаем важность зимнего усиления. Точно так же два сезона назад усилился «Спартак». И тоже закончил победой в чемпионате.

Весна. Наконец-то можно выдохнуть

«Зенит» возобновил чемпионат с побед над «Уралом» (1:0) и «Уфой» (2:1). Затем сыграл вничью с мотивированным и еще рассчитывающим на борьбу за чемпионство «Спартаком» (1:1). И хотя отрыв от занимающего второе место ЦСКА составлял пять очков, вылет из Лиги Европы от «Вильярреала» (дома – 1:3, в гостях – 1:2) перевешивал настроения болельщиков «Зенита». Они были недовольны игрой, результатами и еще непонятно чем.

Чтобы разрешить споры «Зенит» собрал встречу с болельщиками, как в прошлом сезоне. Тогда ситуация была еще хуже, «Зенит» тоже вылетел из Лиги Европы, но занимал пятое место в чемпионате. Однако общий тон был похожим. Болельщики выражали недовольство. Говорили и говорили, пока Семак не осадил. «Ничего, что у нас 35 игроков на контрактах?» «Ничего, что к нам только сейчас пришли три топовых игрока?» «Ничего, что мы вообще-то идем на первом месте в чемпионате?» На это болельщикам «Зенита» ответить было нечего.

В тот момент фанаты увидели Семака таким, каким на протяжении всего сезона видели его футболисты. Игроки «Зенита» не просто так стоят горой за главного тренера. Они ему доверяют, а он доверяет им. Семак тоже ошибается. Например, с тактикой против «Рубина» в матче 17-го тура чемпионата. Однако футболисты все равно не отворачивались от него на протяжении всего сезона. Они даже не обсуждают свои истекающие контракты. Потому что Семак дал понять, что те, кто заслуживают, в обиде не останутся.

После уверенных побед над «Оренбургом» (3:1), «Анжи» (5:0) и стратегически грамотной ничьей с «Локомотивом» (1:1) Сергей Семак наказал за юношескую наглость Мурада Мусаева. «Краснодар» еще в первом круге проиграл из-за нежелания отходить от своей философии. «Быки» снова сыграли с «Зенитом» в открытый футбол и поплатились, уступив 2:3. Иронично, что и Дзюбу прорвало на голы как раз тогда, когда это было нужно. Ровно как говорил на протяжении четырех месяцев Семак.

Казалось, главный тренер «Зенита» столько раз может ошибиться и упустить все. Но Семак был прав во всем, о чем говорил по ходу сезона. А значит, внимательнее слушаем, что он скажет дальше.

Немного статистики. Герои «Зенита»

Ярослав Ракицкий

Лидер РПЛ по среднему количеству точных длинных передач (8,3) среди полевых игроков. Второй – Леандро Паредес (7,6).

Леандро Паредес

Аргентинец по-прежнему лучший футболист РПЛ-2018/19 по версии WhoScored. Паредес также лучший по точным кроссам (2,1).


Символическая сборная сезона РПЛ-2018/19 по итогам 27 туров.

Вильмар Барриос

Колумбиец выгрызает мяч с ногами у любого, поэтому за 9 матчей РПЛ легко стал лидером по количеству успешных отборов (3,9).

Артем Дзюба

Лучший игрок РПЛ по выигранным верховым единоборствам (4,6) с большим отрывом от других нападающих. Следующий – Сердар Азмун (3,4).

Сердар Азмун

8 голов в 10 матчах – статистика иранца в «Зените» в чемпионате. В данный момент Азмун сравнялся с армейцем Федором Чаловым, но в последнем туре питерцы играют с «Енисеем», так что Сердар точно станет лучшим бомбардиром РПЛ.

Фото: ФК «Зенит»

Загрузка...
Оцените материал:
-
2
20
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
7 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

simonyan70 – 06.05.2019 17:15

Чемпионство Зенита-несомненная заслуга Семака. Играть до зимы не имея необходимых в каждой линии игроков, по принципу: я тебя слепила из того что было. Это ум и талант Семака. Сергею Богдановичу огромная благодарность от повидавшего болельщика.

олег1952 – 06.05.2019 08:16

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ну так у нас без этого не могут, Старина, особенно в Питере. Особо радоваться не чему по многим показателям в нашей повседневной жизни, так хоть тут порадуются болельщики футбола. Есть повод увеличить финансирование клуба. Тем более, что у этой победы столько отцов будет...

Old_men – 06.05.2019 08:00

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, я полностью согласен, но и устраивать приступы "телячьего восторга" (что наблюдается в СМИ) по поводу тренерских талантов - не вижу повода. Были у Семака успехи, но ведь случались и неприятности.

олег1952 – 05.05.2019 21:50

Те кто "обзырянился" в прогнозах с Семаком по-прежнему пишут хренотень. Вы ещё поставьте в заслугу Мутко и Фурсенко нынешнюю победу " Зенита"... Смотреть футбол и разбираться в нём -- это две большие разницы.

xxx – 05.05.2019 20:09

победа имени руководства,которое поняв,что ошиблись с тренером,провели зимнююю трасферную на отлично..эти игроки и сделали Зенит чемпионами,плюс Ригони,которого Семак не хотел

Old_men – 05.05.2019 13:35

Ответ на комментарий пользователя Юрий_Т.

Вы не правы! Семак смог добиться многого именно своим умом и трудом.

Юрий_Т. – 05.05.2019 13:00

Победа имени Семака??
при чем тут семак?? с тем же успехом на мостике мог рулить манекен.
говорите прямо - победа имени Бабла и Админресурса.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад