• Победа на «Тур де Ски» не должна вас обнадеживать. Большунову нужно прибавлять, чтобы разгромить Клебо

    Борьба за Кубок мира только начинается

    07.01.20 15:56

    Победа на «Тур де Ски» не должна вас обнадеживать. Большунову нужно прибавлять, чтобы разгромить Клебо - фото
    Победа на «Тур де Ски» позволила Александру Большунову возглавить общий зачет Кубка мира, отодвинув на второе место уже принципиального соперника – вездесущего Йоханнеса Клебо, являющегося хорошим раздражителем для всей российской сборной.

    Перед восхождением на Альпе ди Чермис норвежец был лидером «Тур де Ски», но в итоге не смог удержать и второе место, уступив еще и Сергею Устюгову.


    – Я доволен тем, как работали мое тело и голова. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы бороться. Чувствую, что все сделал правильно. Два лыжника оказались сильнее меня. Нужно это признать и поздравить их.

    Этап в Тоблахе разрушил весь тур. У меня должна была быть минута преимущества, но вы видите, что даже с таким запасом было бы трудно выиграть. Большунов поднимается в гору ужасно быстро, – признался Клебо.

    Ему повезло, что в лыжных гонках не такая же система, как в теннисе, иначе, не сумев защитить прошлогодний титул, он бы потерял гораздо больше очков, чем у него отняли Большунов и Устюгов. Даже водку наливать перед стартом не пришлось, хотя Александр порывался! В шутку, конечно, но все же.

    Сейчас в общем зачете Кубка мира Большунова и Клебо разделяют 75 очков. Казалось бы, мелочь. Одна победа при условии провала соперника, и положение дел может измениться, но не все так просто. По итогам прошлого сезона норвежец выиграл у россиянина ровно 100 очков, значит, 75 – это, в принципе, тот отрыв, который можно сохранить при условии стабильных выступлений.



    Клебо, безусловно, будет бороться, и у него есть все, чтобы вернуть себе майку лидера. Как и в прошлом сезоне, он возглавляет зачет спринтерских гонок, королем которых его называют. Норвежец выиграл четыре из пяти уже состоявшихся спринтов, при этом в одном просто не участвовал. У Большунова здесь дела обстоят гораздо хуже: всего одно попадание на подиум, и то на «Тур де Ски», где нужно было умереть, но быть в призах, чтобы не отпустить Клебо слишком далеко.

    В этом сезоне Йоханнес выиграл уже шесть гонок, считая многодневки, а Александр – три, но первое место в общем зачете не говорит о более стабильном выступлении россиянина, потому что лидерство стало возможно только благодаря распределению очков на «Тур де Ски». Бронзовый призер многодневки получает на 160 очков меньше, чем победитель. А судьба золота решилась только на Альпе ди Чермис, ставшей ахиллесовой пятой двукратного олимпийского чемпиона, но больше подниматься в гору лыжники не будут. По крайней мере, в этом году.

    Большунов тоже не изменяет себе и возглавляет дистанционный зачет Кубка мира, в котором Клебо никогда не был на первых ролях. Но если сравнивать с прошлогодними результатами, Йоханнес идет гораздо лучше. Сезон-2018/19 он закончил на девятом месте, а сейчас занимает пятое. Большунов же пока не прибавил там, где правит его соперник, и в спринтерском зачете располагается только на восьмой строчке, хотя прошлый сезон закончил на пятой.



    – «Тур де Ски» – это самое значимое событие в сезоне, поэтому выиграть многодневку очень-очень престижно, и Александр смог это сделать в жесточайшей борьбе. Он сумел продержаться до последнего, выбрал правильную тактику. Я считаю, что это очень заслуженная победа, мне очень радостно.

    Александр легко прощается с прошлым, он жаждет побед и новых соревнований, смотрит только вперед, – рассказал Юрий Бородавко, личный тренер Большунова, в интервью РИА «Новости».

    Посмотреть эту публикацию в Instagram

    Александр Большунов впервые в карьере стал победителем «Тур де Ски»! 🥇 ⠀ Сергей Устюгов второй, а Йоханнеса Клебо россияне выше третьего места не пустили 👊🏻 ⠀ 🇷🇺🇷🇺🇳🇴 ⠀ #лыжи #лыжник #лыжники #гонка #гонки #лыжныегонки #большунов #александрбольшунов #устюгов #сергейустюгов #россия #италия #вальдифьемме #klaebo #valdifiemme #italia #italy #skiing #skiing⛷ #tourdeski #fis #sportsdaily #sportsdailyru #спортденьзаднем #питерденьзаднем

    Публикация от Спорт День за Днем (@sportsdailyru)



    Чтобы выиграть Кубок мира, Большунову нужно быть стабильным и стараться брать максимум в спринтерских гонках, которых осталось девять. Потому что Клебо уже подтянул то, в чем уступает россиянину, а второе место может стать для него еще большей мотивацией.

    Александр собирается пропустить следующий этап в Дрездене, где пройдет очередной спринт, а вот Йоханнес на него заявлен. Правда, по информации NRK, еще не принял окончательное решение, побежит свою коронную гонку или нет. Если побежит, может уже на этой неделе вернуться на вершину.



    Читайте также

    Царь горы! Александр Большунов добыл золото с восьмой попытки

    Клебо рассказал при каких условиях мог выиграть у Большунова

    Александр Легков: Масс-старт показал, что этот формат нам больше подходит

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров