• Победа под копирку

    1-й тур. ЦСКА — «Амкар» — 1:0

    13.03.10

    Автор: Спорт день за днём

    Матч открытия сезона состоялся на «Арене Химки». Этот стадион начиная с сезона-2010 ЦСКА (равно как и «Динамо») будет использовать в качестве домашнего. Как говорят в клубе, вплоть до того момента, пока не откроется собственный стадион на Песчаной улице, строительство которого вот-вот возобновится, а завершится ориентировочно в конце 2011-го.

    Предсказуемая вязкость

    Несмотря на то что армейцы уже не раз играли в Химках, у станции метро «Речной вокзал» довольно большая группа болельщиков в красно-синих шарфах никак не могла определиться с номерами маршруток, которые доставили бы их к месту назначения. Здесь сосредоточилась не вся группа поддержки ЦСКА — кто-то предпочел добираться на электричке. По дороге фанаты репетировали речевки, то и дело звучало, что сегодня ЦСКА захватит лидерство и не упустит его до самого последнего тура.

    Между тем, несмотря на то что «Амкар» еще ни разу не обыгрывал армейцев в премьер-лиге, матчи против пермяков редко складывались для ЦСКА легко. В прошлом году, например, красно-синие единственный и решающий гол в ворота гостей провели на последней минуте стараниями Томаша Нецида. Кто мог подумать, что прошлогодняя история повторится с той лишь разницей, что сейчас последнее «трехочковое» касание мяча сделает японец Кейсуке Хонда…

    Довольно вязкое начало вряд ли кого должно было удивить. «Амкар», как и ожидалось, предельно насытил количественно середину поля и практически лишил ЦСКА пространства. Принцип компактности — главенствующий в тактических построениях Рашида Рахимова, естественно, он остался ему верен.

    Леонид Слуцкий удивил тем, что отрядил в основу Алана Дзагоева и Кейсуке Хонду одновременно. Как-то так казалось, что эти игроки будут конкурировать на позиции «под нападающими», однако армейский рулевой дал понять, что найдет применение обоим. В первом тайме, правда, дивидендов красно-синие не извлекли. Видно было невооруженным глазом, что Дзагоев далек от своей оптимальной формы: то мяч обработать не сумеет, то промедлит с пасом... Да и вся команда в целом действовала в невысоком темпе, мяч ходил от игрока к игроку тоже не быстро, и пермякам не составляло большого труда разбивать армейские атаки. Точнее, наверное, даже не атаки, а попытки их организовать.

    В том, что при таком раскладе первый по-настоящему острый момент возник у ворот Игоря Акинфеева, тоже нет ничего удивительного. Стремление большими силами идти вперед чревато тем, что в оборонительных порядках образуются пустоты. Одной из таковых едва не воспользовался Мартин Кушев. Спасла армейцев лишь неточность форварда.

     

    Нецид повторил «подвиг» Анри

    В целом же первая половина встречи получилась довольно скучной, и 0:0 в общем и целом отразили соотношение сил. После перерыва картина мало изменилась, разве что выход Красича один на один с Нарубиным выбивался из общей канвы. Армеец вратаря переиграть не сумел, и все снова успокоилось. Однако по истечении часа случился эпизод, который прервал вялотекущее течение игры. Томаш Нецид в лучших традициях Марадоны, Анри и к ним примкнувших, рукой переправил мяч в сетку и побежал празд новать гол.

    Владимир Петтай хитрость молодого чеха раскусил, взятие ворот не засчитал, а самого героя наградил «горчичником». Форвард протестовал, уверяя, что мяча не коснулся, и, откровенно говоря, с трибуны тоже могло так показаться. Спасибо коллегам-телевизионщикам, развеявшим всякие сомнения.

    Как ни странно, но отмененный гол как будто стал для армейцев сигналом к штурму. Они перестроили ряды, бросив в бой Мамаева и Гильерме, и стали методично наращивать давление. О том, насколько изменилось настроение армейцев, говорит эпизод, когда между Мамаевым и Пеевым едва не возникла потасовка. Довольно комично смотрелись попытки маленького Щенникова вступиться за партнера, а мощный рывок Василия Березуцкого в зону конфликта Петтай и его помощники расценили как проявление агрессии и наказали защитника желтой карточкой наравне с непосредственными участниками столкновения.

    Рашид Рахимов с заменами не торопился. Первую рокировку в составе произвел минуты за две до истечения основного времени. Возможно, посчитал, что те, кто находится на поле, доведут дело до конца. Не хватило совсем чуть-чуть, считаных секунд. Как и в прошлом году…


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров