YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Челси : Норвич | 20:00 Манчестер Сити : Борнмут
20:00 Ньюкасл : Тоттенхэм | 22:15 Арсенал : Ливерпуль
Футбол. Италия. Серия A
завершен Аталанта : Брешиа | 20:30 Сампдория : Кальяри
20:30 Болонья : Наполи | 20:30 Милан : Парма
22:45 Удинезе : Лацио | 22:45 Лечче : Фиорентина
22:45 Рома : Верона | 22:45 Сассуоло : Ювентус
Футбол. Россия. Премьер-лига
16:00 Урал : Арсенал Тула | 18:00 Крылья Советов : ФК Краснодар
18:00 Спартак Москва : Ахмат | 20:30 Зенит : ФК Оренбург
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
19:00 Шахтер Донецк : Колос Ковалевка |

Победа Знатоков! Финал

(Фото: РИА «Новости»)

Московское «Динамо» все-таки сделало это — осталось царем кахаэловской горы! Победив в овертайме шестого матча финальной серии Кубка Гагарина челябинский «Трактор», дружина Олега Знарока второй год кряду стала сильнейшей в лиге. Для команды, в составе которой нет ни одной звезды, достижение невероятное!

Впрочем, говоря об отсутствии звезд, мы имели в виду людей, выходящих на лед. Но звезда-то у «Динамо» на скамейке! Во время матчей главный герой телеобъективов — Олег Знарок. Ей-богу, порой интереснее в паузе глянуть на Валерьича, чем смотреть на ледовую пахоту его бело-голубой бригады. Хоккей в исполнении «Динамо» — блюдо простое. Как картошка. Но если разобрать в нем вкус, то, кажется, ничего лучше и не пробовал. К чему омары и белое вино изысканных перепасовок да финтов, если гораздо сытнее и полезнее народное кушанье? Дешево и сердито!

«Сила в движении!» — старинный ведь динамовский девиз. Секрет успеха известен давно, да только сказать одно, а сделать — совсем другое. Динамовцы двигались к успеху целенаправленно, энергично. Прессингуя на каждом участке площадки. Зачищая свой «пятак» (кстати, второе подряд звание MVP плей-офф Александра Еременко — заслуга всей московской команды, стоявшей за вратаря горой) и агрессивно врываясь на чужой. Разве челябинский мэтр Белоусов менее опытен, чем Знарок, разве хуже он понимает хоккей? Ничуть. И шахматную партию наставник «Трактора» коллеге не проиграл, потому что ее как таковой не было. Просто один коуч рубился в шахматы, а другой — в русские шашки. Возможно, первая игра мудренее, но ведь шахматный чемпион мира проиграет шашечному, если они будут соревноваться в шашки. Да, хоккей Знарока проще, но раз этот, отлаженный до автоматизма стиль приносит победы, значит, он — правильный. Отшлифованная до блеска сталь ярче потертого золота. Вот и выходит так, что сверкает на льду железная команда-звезда, а не россыпь драгоценных звезд.

Кузнецов, Чистов, Костицын, Булис, Контиола, новорожденная звездочка Ничушкин, наконец… Таких технарей-мастерюг у Знарока нет. Зато у Валерьича есть артель работящих бурлаков. «Эх, дубинушка, ухнем» — и потащила столичная бородатая братва динамовскую баржу к победной пристани.

Челябинский трактор-тягач тоже ведут не белоручки. И все же в этой сшибке он был в заведомо проигрышном положении. Ведь любой технике — при всей ее мощи — горючее нужно. Иначе не поедет. Человек же — существо разумное. И если есть воля, горячее желание прийти к цели, он может, сжав зубы, тащить свою ношу день и ночь. Символично, что решающую победу «Динамо» добило в овертайме. В концовке сезона, когда позади изнурительный сезон из без малого восьми десятков матчей, каждая дополнительная минута вытягивается на жилах. А парни Знарока — ребята жилистые. Взять того же Константина Горовикова. Костя хоть и худенький, но, как говорит про него Александр Юдин, железный. Бьют Горовикова, а он не ломается. Звенит! Гвозди бы делать из таких людей. Ох, пригодился бы экс-армеец Горовиков сейчас в Питере. Как, к слову, и другой бывший форвард СКА — Алексей Цветков. Именно он затолкал в сетку ворот Гарнетта решающую шайбу на шестой минуте овертайма. Гол этот вышел истинно динамовским — вовсе не красивым, а скорее «мусорным». Трудовым, невзрачным, «грязным», но… золотым!

Прокручиваешь в памяти всю серию — и остается лишь один вопрос: мог ли маэстро Белоусов сделать что-то где-то когда-то такое, что переломило бы ход этой хоккейной истории? Наверняка сам Валерий Константинович тоже его себе задает, но пока не находит ответа. А вот динамовский «знаток» на все свои «Что? Где? Когда?» ответил блистательно. И взял эту финальную игру!

«Трактор» (Челябинск) — «Динамо» (Москва) — 2:3 ОТ (1:0, 0:2, 1:0, 0:1)

  • Голы: 1:0 Якуценя-6 (Куинт, бол., 14:26); 1:1 Соин-4 (Горохов, Квапил, 31:36); 1:2 Пестунов-1 (Граняк, Горохов, 34:08); 2:2 Контиола-10 (Костицын, 49:58); 2:3 Цветков-6 (Кокарев, Мосалев, 65:57)
  • Вратари: Гарнетт — Еременко
  • Штраф: 2 (0+0+0+2) — 6 (4+0+0+2)

17 апреля. Челябинск. «Арена-Трактор». 7500 зрителей

Итоговый счет в серии: 2–4 (1:2, 2:3, 3:1, 0:1, 4:3, 2:3 ОТ)

|Мнения

Президент КХЛ Александр Медведев:

— Я абсолютно уверен, что это был лучший чемпионат в истории КХЛ. Хочу сказать, что в финал вышли две достойные команды, и «Трактор» в этом году сделал гигантский шаг вперед. А «Динамо» — настоящая мужицкая команда, которая берет не только огромной самоотдачей, но и мастерством. Ведь без большого мастерства нельзя выиграть Кубок Гагарина.

Еременко вытащил в плей-офф несколько ключевых матчей и сегодня сыграл просто великолепно. Шайбы в штангу случайно не попадают — они попадают в штангу, потому что не могут найти путь в ворота. Еременко для «Динамо», конечно, гораздо больше, чем полкоманды.

Голкипер московского «Динамо» Александр Еременко:

— Все устали — и мы, и «Трактор». Но «Динамо» дожало в выездном матче челябинцев. Играли на пределе — и физическом, и психологическом. Громадное спасибо и нашим защитникам, и нашим форвардам. Это общая победа клуба. Так что самым ценным лучше назвать весь клуб, всех, кто нам помогал, кто нас поддерживал.

Нападающий московского «Динамо» Сергей Коньков:

— Конечно, все к этому шли, сейчас радость не сдержать. Думаю, чуть позже будут слезы. На самом деле все это очень непросто дается. Сколько мы прошли, путь был длинный… С самого начала было очень непросто. Всех настраивали в этом сезоне с первых сборов, что мы будем биться только за победу. И мы достигли этого второй год подряд. Не так много команд добиралось до Кубка, до чемпионства два года подряд. Это дорогого стоит.

Защитник московского «Динамо» Максим Соловьев:

— Поверьте, это всегда одинаковые эмоции. Когда сидишь в раздевалке и видишь глаза ребят… Я не знаю, как это передать. Каждому игроку это запомнится на всю жизнь. И таких эмоций, поверьте, ни один человек не ощущает. Это здорово.

Удаление в овертайме? Не знаю, что там было… Когда выходишь на лед, ты не думаешь об этом. Ты просто выходишь и играешь, с тобой играют ребята, которым ты веришь, с которыми ты играл весь сезон, сидел в раздевалке, переживал победы и поражения. Я благодарен ребятам, которые со мной в команде, тренерскому штабу и руководству за то, что мы сделали. С победой всех.

Нападающий московского «Динамо» Юрий Бабенко:

— Эмоции сегодня, наверное, были даже сильнее, чем в Омске, потому что, мне кажется, последняя игра была самой тяжелой у нас в этой серии. Не забывайте и про овертайм. Плюс в этом году регламент немножко другой, из-за этого в этом году чуть больше усталости. Но вкус шампанского такой же превосходный. Все просто здорово и замечательно. Немножко устали, конечно.

Заметили ли баннер с воробьем? Мы старались замечать, где находится шайба, нам не до баннера было. Единственное, мы чувствовали поддержку наших болельщиков, которая была на протяжении всего сезона. В гостях они заглушали местные трибуны, а в «Лужниках» была сумасшедшая поддержка. Огромнейшее им спасибо, они нас толкали вперед, и мы просто не могли проиграть.

|Кстати

Армейцы выставили Кубок континента

СКА выставил Кубок континента в клубном магазине на Невском проспекте. В ближайшие несколько дней все посетители магазина получат возможность сфотографироваться с почетным трофеем, информирует официальный сайт СКА. Кубок континента вручается победителю регулярного чемпионата КХЛ. В этом сезоне СКА по итогам «регулярки» набрал 115 очков, на девять очков опередив ближайшего преследователя — «Ак Барс». В плей-офф СКА дошел до полуфинала, где уступил московскому «Динамо».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад