• Победитель этапа Кубка мира в Иглсе Александр Третьяков: «Мое прозвище скоро забудут»

    Автор: Спорт день за днём

    Чемпионат мира по скелетону в швейцарском Санкт-Морице стал первым в карьере лучшего на сегодняшний день скелетониста России Александра Третьякова. По мнению самого 21-летнего спортсмена, дебют ему удался.

    – «Пошвыряло» меня по турнирной таблице прилично, – признался Александр. – Поэтому считаю, что и пятое место в такой ситуации – замечательный результат.

    – Лучше могли выступить?
    – Вряд ли. Трасса здесь очень длинная и сложная, а бороться пришлось сплошь с именитыми спортсменами. У меня пока опыта несопоставимо меньше, чем у них. Что в общем-то и подтвердилось на практике – хороший результат я смог показать только в заключительной попытке.

    – А каков вклад в ваши успехи немецкого специалиста Томаса Платцера, который теперь работает со сборной России?
    – Он сделал всей нашей команде новые скелетоны. Точнее, не он, а его отец. У нас технически сложный вид спорта, поэтому вклад Томаса неоценим.

    – В прошлом сезоне вы обновили рекорды в разгоне чуть ли не всех трасс в мире, чем заслужили прозвище Чемпион Мира На Полдистанции. Вот и на этот раз в Санкт-Морице вы вновь установили лучшее достижение в разгоне, однако выиграть хоть один заезд так и не удалось…
    – Трасса в Швейцарии длиннее, чем обычно, и поэтому от разгона здесь не многое зависит. Но вообще-то, на предыдущем этапе Кубка мира мне наконец удалось выиграть. Надеюсь, на этом не остановлюсь и об этом прозвище вскоре забудут.

    – Изначально вы занимались легкой атлетикой. Почему решили сменить вид спорта?
    – Легкой атлетикой я занимался несерьезно. Ни в каких крупных турнирах не выступал, а если где и соревновался, то все равно серьезных успехов не добивался. Потом пригласили в бобслей, но там, чтобы хорошо разгонять боб, нужно иметь большой вес, желательно под 100 кг. Сидеть в запасе не хотелось, попросился в скелетон, так там и остался.

    – Но опять же – почему именно скелетон, а не сани, допустим?
    – Во-первых, потому что соревнования по бобслею и скелетону проводит одна федерация, а по санному спорту – другая. Во-вторых, санями управлять сложнее и этим видом спорта надо заниматься с детства. А в скелетон можно прийти и лет в 16.

    – На молодежном чемпионате мира в Германии, куда вы сейчас отправляетесь, победить реально?
    – Да, но немецкая команда очень сильная, и на своей трассе, тоже весьма специфичной, бой они дадут. Да и с этого «взрослого» чемпионата мира многие туда отправятся. Так что посмотрим…

    – Вы один из самых молодых спортсменов в мире. У вас, наверное, есть примеры для подражания?
    – Да, например, победитель Олимпиады в Турине канадец Даф Гибсон.

    – Расскажите о своих увлечениях.
    – Очень люблю кататься на сноу-борде. Правда, удается, как правило, только по окончании сезона. В компьютерные игры люблю поиграть.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров