• Победитель турнира молодежных команд — 2009 Андрей Орнат: «Самаре и Моуринью не поможет!»

    15.08.11

    Автор: Спорт день за днём

    Андрей Орнат начал заниматься футболом в шестилетнем возрасте. Спустя год оказался в СДЮШОР «Смена» у Сергея Гордеева, в 17 лет первым из ребят 1991 года рождения был приглашен в молодежную команду «Зенита», провел там два года. Затем у Орната появился вариант с московским «Динамо». Зацепился. Подписал трехлетний контракт с бело-голубыми. Казалось, вот она, сказка.

    Но потом — тренерская чехарда. Как итог — в начале этого года руководство столичного клуба сообщило, что для «молодежки» Орнат староват. Андрею необходимо было искать новое место работы, поиски затянулись, и трансферное окно зимой закрылось. Пришлось разрывать контракт с «Динамо» по собственному желанию и поддерживать форму в ФК «Питер» — в первенстве КФК и чемпионате Петербурга.

    Сейчас 20-летний Орнат отправился на просмотр в нижегородскую «Волгу», пытающуюся удержаться в премьер-лиге.

    Легкое недопонимание

    — Андрей, почему у вас не получилось в «Зените»? Сложились ли отношения с наставником «молодежки» Анатолием Давыдовым?
    — Не сказал бы, что не получилось, просто со стороны руководства было мало доверия. Нечасто выходил на поле, однако, когда это случалось, старался показывать свою игру. Отдавался футболу с головой, никогда не халтурил. В отношениях с Давыдовым проскальзывало легкое недопонимание. Но это футбол, бывает. Легкий неприятный осадок, конечно, остался. Как и любой другой футболист, хотел играть в родном городе. Поживем — увидим, быть может, вернусь еще.

    — Как оказались в московском «Динамо»?
    — Поехал на просмотр. Месяц работал с командой на сборах. Затем меня подписали как игрока под «основу». Тогдашний тренер бело-голубых Андрей Кобелев приглашал меня на двусторонние игры, однако рассматривал как центр­форварда. Моя же позиция — крайний или второй нападающий. Поэтому было сложновато. По первым впечатлением Кобелев показался достаточно квалифицированным тренером, порядочным человеком. Советы давал грамотные, делал это предельно корректно. Тренировочный процесс строил по-европейски.

    — Получается, во многом потому, что Кобелева отправили в отставку, вам не удалось закрепиться в составе? У Миодрага Божовича были другие взгляды?
    — Отчасти, быть может. Кто знает, как сложились бы обстоятельства, останься Кобелев у руля. Одно могу сказать: год, проведенный в «Динамо», всегда буду вспоминать с теплотой.

    — Нынешний коуч бело-голубых Сергей Силкин, похоже, вселил уверенность в игроков. Что скажете о нынешнем «Динамо»?
    — С Силкиным ездил на первый сбор с дублем зимой этого года, еще тогда он мне показался очень интересным тренером, думающим. И как человек он умеет расположить к себе. Очень рад его нынешним успехам в главной команде. Но, думаю, все-таки опыта быть в призерах ему не хватит. Место в первой пятерке по итогам чемпионата — куда более реальная цель.

     

    — А каковы шансы Кобелева в Самаре? Ведь он тоже умеет создавать команды.
    — Согласен, однако полагаю, у него вряд ли получится сохранить Самаре прописку в премьер-лиге. Все-таки команда слишком молодая, сырая. Поймите, любой команде необходим баланс между опытными и молодыми игроками. Даже если бы Жозе Моуринью прибыл на берега Волги, думаю, ничего сверхъестественного не сделал бы. Со временем же, убежден, такой мудрый специалист, как Кобелев, будет тренировать более сильную команду, и почему-то мне кажется, одну из московских.

    В Москве пробиться сложно

    — Традиционный вопрос: нужны ли Петербургу новые профессиональные футбольные клубы?
    — Конечно, вне сомнений! Сколько талантливых питерских ребят уезжают покорять просторы необъятной России. В «Зенит» попасть крайне сложно, нужно быть, пожалуй, самородком. Судите сами: в Краснодаре ныне две команды, в Нижнем Новгороде тоже два сильных клуба, а в Петербурге — только «Зенит». Парадокс! Надеюсь, ФК «Питер», ФК «Русь» очень скоро приобретут профессиональный статус, подтвердят серьезность своих намерений.

    — Вы поменяли несколько клубов. На чужбине доказать свою состоятельность сложнее?
    — У меня есть успешный опыт. Чего греха таить, петербуржцу очень сложно пробиться в московскую команду высокого уровня. Когда ехал на просмотр в столицу, мне так и сказали: «Должен быть на две головы выше своих московских партнеров, чтобы тебя взяли». Я это понимал и своего добился. Кстати, из молодых питерских игроков в московскую команду («Спартак») попал помимо меня только вратарь Коля Заболотный.

    В других городах, конечно, проще, хотя требования все равно высокие. Думаю, тут еще и от характера человека многое зависит. Работать, не опускать рук, как бы ни складывались обстоятельства, — девиз на все времена.

    — Что у вас в будущем?
    — Сейчас нахожусь на просмотре в нижегородской «Волге», тренируюсь с резервным составом. Две недели уже работаю. Мне 20 лет, за мной пристально наблюдают. Все-таки для «молодежки» я староват, так что тренеры рассматривают меня как игрока в главную команду. Надеюсь, в ближайшие дни ситуация окончательно прояснится.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров