• Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина: «Никого не хочу обижать»

07.04.10 01:40

Победительница Открытого чемпионата Франции 2004 года Анастасия Мыскина: «Никого не хочу обижать» - фото

Анастасия Мыскина сейчас занята воспитанием сына без отрыва от работы на телевидении. Однако она следит за событиями в ее виде спорта, знает, что происходит, и имеет свою точку зрения на причины отсутствия молодых российских теннисисток в элите. Впрочем, с корреспондентом «Спорта» Мыскина поделилась мнением не только о спорте, но и о более для нее сейчас значимых вещах.

— Анастасия, вас удивило триумфальное возвращение Жюстин Энен и Ким Клийстерс, победившей на турнире в Майами?
    — Я прекрасно знаю Ким и Жюстин, считаю их теннисистками высочайшего уровня, и их успехи после возвращения для меня не стали неожиданностью. Скажу больше — игру в их исполнении вообще считаю украшением тенниса.

— Но тем не менее в женском теннисе это редкость — вернуться на прежний уровень… У Линдсей Девенпорт это не получилось.
    — Во-первых, бельгийки — молоды, им по 26–27 лет, и помимо большого запаса мастерства у них достаточно сил, а Девенпорт пыталась вернуться уже после 30 лет, к тому же, при всем уважении к Линсдей, игра в исполнении Клийстерс и Энен видится мне более интересной. Или взять Янкович — она, конечно, достойна уважения за свои стабильные результаты, но вот за счет чего она выигрывает, я не понимаю. Если честно, не считаю ее элитной теннисисткой.

— Среди наших юных тенниси­сток видите тех, кто мог бы стать звездами, масштаба Мыскиной, Кузнецовой, Дементьевой, Шараповой?
    — Мне очень нравится Катя Макарова. Думаю, она будет еще прогрессировать и сможет выступать на высоком уровне. А вообще сейчас вижу в подготовке молодых девочек большой крен в сторону «физики» — то есть многие пытаются подражать Серене Уильямс, играть в такой же мощный теннис, но забывают о том, что каждой нужен индивидуальный стиль игры — в зависимости от ее лучших качеств. То, что получается у той же Серены, далеко не факт, что подходит другим. Считаю, это ошибка — столько времени уделять этому и в то же время упускать развитие скоростных качеств.

— В ваше время такого крена на силовую подготовку не было?
    — Нет, конечно! Считаю, что мы играли в более подвижный, разносторонний и в то же время зрелищный теннис как раз за счет более всесторонней подготовки и за счет более полного использования лучших качеств каждой теннисистки.

— Анастасия, в финале «Ролан Гаррос» в 2004 году вы победили Елену Дементьеву, которая пока так и не смогла выиграть турнир Большого шлема. Как думаете, чего ей не хватает?
    — Очень хорошо знаю Лену и могу много о ней рассказать. Но с моей стороны это будет неэтично, а потому скажу только, что, наверное, ей каждый раз немного не хватает психологической прочности. То есть или соперница чем-то удивляет и не получается переломить ситуацию, или прошлый неудачный опыт матчей с конкретной соперницей может сказаться. К тому же какая-то неуверенность может наложиться на не самое лучшее физическое состояние — здесь все связано, и именно все факторы влияют на результат.

— На победном турнире в Париже вы были уверены в своих силах?
    — Знала, что если пройду в четвертьфинале Винус Уильямс, то дальше мне будет намного легче. И когда ее обыграла, чувствовала себя великолепно — отличная физическая форма сочеталась с большой уверенностью, что я могу и даже должна, находясь в такой форме, победить. Кстати, Лена Дементьева тоже, когда побеждает сильного соперника, начинает играть уверенней и стабильней.

— Доводилось иногда слышать мнения, что между теннисистками не может быть дружбы. Даже если они и были раньше в хороших отношениях — острое соперничество на корте накладывает отпечаток и не позволяет в дальнейшем так же близко общаться.
    — К сожалению, такое бывает, что девочки обижаются, когда их обыгрываешь, и после этого отношения в самом деле сходят на нет. Я считаю, что это слабость характера — так нельзя. Если мы столько прошли вместе, столько лет общались и дружили — не должно быть обид. Это же спорт — сегодня я выиграла у кого-то, завтра эта же тенниси­стка может обыграть меня.

— Вы с кем-то дружите из известных теннисисток?
    — С Динарой Сафиной. Мы очень близки — я все-таки ее знаю с самых малых лет, езжу иногда с ней на турниры. Всегда были прекрасные отношения с Клийстерс, никогда не было обид из-за поражений. С другими же девчонками случались проблемы, но обижать я их не хочу, а потому имен называть не буду.

— Насколько вам нравится нынешняя работа?
    — Я нахожу много нового и интересного на телевидении, но все-таки свое предназначение сейчас вижу в другом. Хочу, чтобы мой сын вырос достойным и гармоничным человеком, а потому основное внимание уделяю его воспитанию. В этом меня никто не заменит.