• Почему Александр Попов спасет русский спорт

    Олимпийские игры

    25.05.18 21:43

    Почему Александр Попов спасет русский спорт - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    Уже через несколько дней, 29 мая, мы узнаем имя нового президента Олимпийского комитета России (ОКР). Один из кандидатов — выдающийся пловец Александр Попов. Выдвинул его Стрелковый союз России. Вообще любопытная дуэль ожидается: два четырехкратных олимпийских чемпиона. В соперниках у Попова — саблист Станислав Поздняков.

    Ставка на легенд очевидна. Фехтовальщик Павел Колобков занимает пост министра спорта. Еще один мушкетер в высшем руководстве — это уже перебор. Сегодня «Спорт День за Днем» видит больше плюсов в кандидатуре пловца.

    Признан всем миром

    МОК в последние годы не производил впечатления организации, более всего озабоченной развитием спорта высших достижений и сбережением идеалов Пьера Кубертена. Высшие главы олимпизма сбивались на коммерческую деятельность, а то и откровенное политиканство, ввязываясь в сомнительные авантюры ВАДА. Агентство, кстати, тоже отнюдь не чурается борьбы за прибыли.

    Полностью игнорировать традиционные ценности МОК не может себе позволить, есть же и спортивная общественность, и какой-то контроль. Александр Попов — легенда мирового спорта, не только четырехкратный олимпийский чемпион, но и шестикратный мировой, 21-кратный (!) победитель европейских первенств. Не считаться с авторитетом подобного масштаба просто невозможно. Плавание, понятное дело, не футбол, но это очень популярный вид спорта, у Попова и сегодня хватает поклонников во всем мире, особенно в Австралии, где он несколько лет тренировался, и в США, где гении водных дорожек в особенном почете.

    Если к этому добавить, что в своей книге, изданной после пекинского триумфа, Майкл Фелпс и его личный тренер Боб Боумэн рассказали, что использовали в своей подготовке тренировочный опыт Попова, записанный на десять камер во время его занятий в бассейне Колорадо-Спрингса на сборе, то заоблачный мировой рейтинг кандидата на пост главы ОКР становится очевидным.

    Опыт есть

    У 46-летнего Александра Владимировича накоплен немалый опыт в области спортивного менеджмента, наработаны хорошие связи. С 1999 года он член Комиссии спортсменов МОК и почетный член МОК. Замечу, что Комиссия спортсменов давно заслужила репутацию кузницы кадров для руководства спортом в различных федерациях и организациях. Попов — член Совета при президенте России по физической культуре и спорту. Возглавляет общественную комиссию и при Минспорта. Пора, пора из общественников в профессиональные управленцы перебираться. Тем более  что ответственности Александр никогда не боялся, как не боялся и быть на виду: на Олимпиаде-2004 в Афинах он стал знаменосцем российской делегации.

     

    Не сойти с дистанции

    Его преданность спорту восхищает. В августе 1996 года, когда Попов был уже четырехкратным олимпийским чемпионом, пловец в драке, защищая с другом двух девушек, получил ножевое ранение в бок. Скорая доставила его в клинику. Теряя сознание от кровопотери, Саша успел сказать хирургу, что он спортсмен и для него главное — продолжить карьеру. Нож прошел вглубь на 17 см, но пораженный мужеством атлета доктор рискнул и в ходе операции не коснулся скальпелем ни одной мышцы! Через четыре года в Сиднее Попов стал вице-чемпионом Олимпиады на 100-метровке вольным стилем!

    Благодарный ученик

    Впрочем, не менее восхищает и преданность кандидата на пост главы ОКР своему тренеру Геннадию Турецкому. Судьбу выдающегося наставника легкой и простой не назовешь, неприятностей хватало. Никогда ученик не отворачивался от учителя. И куда бы ни перебирался работать тренер, за ним следовал и Попов. А между тем группа Турецкого расширялась. Казалось бы, звездный и титулованный Саша мог бы и обижаться на недостаток внимания к себе, и ревновать, как это нередко бывает в современном спорте. Но никогда ничего подобного не отмечалось. Более того, и сына своего Попов привел к Турецкому.

    Программа готова

    В ходе предвыборной кампании Александр Владимирович не делает громких, многообещающих заявлений. Не чернит соперника, напротив, выказывает уважение. Занят лишь детализацией своей программы. Анализирует, ищет выходы из той тупиковой ситуации, в которой оказался российский спорт в целом и ОКР в частности. Убежден в необходимости налаживать контакты, расширять диалог со всеми международными организациями, включая ВАДА. Считает, что всем отечественным спортивным федерациям нужно не столько ходить и просить деньги, сколько учиться их зарабатывать, находить спонсоров и делать спонсорство выгодным, а задача ОКР — помогать в этом. Наладить взаимодействие с Минспорта — оказывается, и тут есть проблемы. Создать команду единомышленников. Пока все это — лишь программа, тезисы, задачи. Но Александр Попов давно доказал, что умеет работать и добиваться исполнения своих планов.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров