• Почему Александра Большунова называют королем лыж? Объясняем на цифрах и фактах

    Результаты россиянина говорят сами за себя

    11.04.22 18:24

    Почему Александра Большунова называют королем лыж? Объясняем на цифрах и фактах - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Александр Большунов на Олимпиаде в Пекине завоевал медали во всех гонках, в которых участвовал. К слову, его главный конкурент – норвежец Йоханнес Клебо – похвастаться таким достижением не может.

    Помимо медалей, пекинская Олимпиада принесла Большунову титул «Короля лыж», хотя он сам себя таковым не считает. Да и при желании к самому факту «коронации» можно придраться, потому что были выполнены не все необходимые условия. Почему? Об этом и о многом другом читайте в материале «Спорта День за Днем».

    Что выиграл?

    Спортивная биография Большунова уникальна. К 25 годам он завоевал девять олимпийских наград (3-4-2) и восемь медалей чемпионатов мира (1-6-1). Даже его дебют на взрослом уровне стал запоминающимся, потому что произошел на мировом первенстве 2017 года. Да, особых результатов он там не показал, но сам факт начала взрослой карьеры на чемпионате мира говорит о многом.

    В активе Александра также два «Больших хрустальных глобуса» (2019/20, 2020/21), это награда вручается лыжнику, занявшему первое место в общем зачете Кубка мира по итогам сезона, и две победы в многодневке «Тур де Ски» (2019/2020 и 2021).

    h_56761998.jpg

    Все познается в сравнении, поэтому вот небольшой факт: у великого норвежского лыжника Петтера Нортуга, завершившего карьеру в 2018 году, всего четыре олимпийские медали (2-1-1), одна победа в «Тур де Ски» и два «Больших хрустальных глобуса». Поэтому Большунов идет с опережением его графика.

    Но кое в чем он все же пока проигрывает. К 25 годам у Нортуга было уже девять медалей чемпионатов мира, из которых семь – золотые. Есть над чем поработать.

    Медали на Олимпиаде-2022

    Большунов тяжело входил в олимпийский сезон – его преследовали травмы, мешавшие полноценно готовиться к соревнованиям. Сначала он упал с велосипеда, затем по очереди лечил ахилловы сухожилия, а потом перенес операцию на челюсти из-за запущенных проблем с зубами.

    Правда, Эмиль Иверсен заявил, что не верит в операцию Большунова, но к подобным заявлениям норвежца уже стоит привыкнуть. Во время Олимпийских игр в Пхенчхане он поставил под сомнение тот факт, что перед ними Александр лежал три недели в больнице.

    Скиатлон (15+15 км)

    Александр Большунов

    Золото

    Гонка с раздельным стартом (15 км классическим стилем)

    Александр Большунов

    Серебро

    Эстафета (4×10 км)

    Алексей Червоткин, Александр Большунов, Денис Спицов, Сергей Устюгов

    Золото

    Командный спринт (классическим стилем)

    Александр Большунов и Александр Терентьев

    Бронза

    Марафон (50 км свободным стилем)

    Александр Большунов

    Золото

     

    «Королем лыж» называют спортсмена, выигравшего в рамках одной Олимпиады или чемпионата мира гонки на 30 и 50 километров. Большунов победил и в скиатлоне, и в марафоне, так в чем же подвох? Дело в том, что в Пекине мужчины бежали не 50 километров, а 28,4 – меньше, чем женщины, чья дистанция была ровно 30 километров.

    Мужскую дистанцию сократили из-за неблагоприятных погодных условий в день гонки. Ходили слухи, что этому поспособствовали норвежцы, не пожелавшие бежать 50 километров из-за риска обморожения, но в FIS заявили, что ни представители Норвегии, ни представители какой-либо другой стороны не оказывали на них давления. Клебо, кстати, с этой гонки сошел.

    Конечно, Александру хотелось пробежать и выиграть олимпийский «полтинник», но после гонки серебряный призер Иван Якимушкин заявил, что сокращение дистанции не отменяет величия Большунова – он победил бы, даже если бы пришлось бежать 70 километров.

    Золотые ботинки Александра Большунова.png

    На награждение призеров марафона Большунов надел золотые ботинки, позвонил себе небольшое пижонство, но позже признался, что не любит, когда его называют королем лыж. Его логика объяснятся очень просто: да, сегодня он победил, но это не должно вскружить ему голову, иначе не удастся победить завтра.

    Большунов стал первым в истории лыжником, завоевавшим пять медалей на одной Олимпиаде. Неудивительно, что именно ему доверили стать знаменосцем сборной России на церемонии закрытия Игр.

    Олимпиада-2018 в Корее

    Из-за допинговых скандалов, чтобы выступить на Олимпийских играх в Пхенчхане, российским спортсменам нужно было получить приглашение. Никого из лидеров сборной России по лыжным гонкам не пригласили. Ни Александра Легкова, ни Сергея Устюгова, ни Алексея Петухова, ни Максима Вылегжанина – никого.

    Так на Олимпиаде оказались вчерашние юниоры, в число которых входил и Александр Большунов. Естественно, каждый из них настраивался на результат (иначе зачем вообще приезжать на Игры?), но все же многого от них не ждали. Особенно соперники. Но в итоге молодые российские лыжники завоевали медали в семи гонках из 12. Перед началом Олимпиады в это было трудно поверить.


    Личный спринт (классическим стилем)

    Александр Большунов

    Бронза

    Эстафета (4×10 км)

    Андрей Ларьков, Александр Большунов, Алексей Червоткин, Денис Спицов

    Серебро

    Командный спринт (свободным стилем)

    Александр Большунов и Денис Спицов

    Серебро

    Марафон (50 км классическим стилем)

    Александр Большунов

    Серебро

    Дисквалификации и допинг

    Большунов никогда не был замешен в допинговых скандалах. Но подобного рода история была в биографии старшего тренера сборной России и по совместительству личного тренера Большунова – Юрия Бородавко.

    После Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере Бородавко дисквалифицировали на два года из-за серии допинговых скандалов в команде. Важно отменить, что причастность самого Бородавко к нарушению антидопинговых правил доказана не была. Он понес ответственность как старший тренер команды.

    h_56741420.jpg

    А вот дисквалификация в карьере Большунова была. В сезоне-2020/21 на этапе Кубка мира в Лахти у россиянина произошел конфликт с Йони Мяки. На финише мужской эстафеты они боролись за второе место, и финн перекрыл Большунову лыжню. За это Александр замахнулся на обидчика палкой, а после финиша врезался в него. Правда, последнее, по его словам, произошло случайно.

    Судьи аннулировали результат первой сборной России, за которую бежал Большунов, а дисциплинарный комитет FIS условно дисквалифицировал его на два этапа Кубка мира и назначил испытательный срок.

    Александр Большунов и Йоханнес Клебо

    Оба еще молоды, но их противостояние уже перешло в разряд классики мировых лыж. Большунова считают универсальным лыжником, а Клебо – чистым спринтером, но в последнее время норвежец стремиться проявлять себя и на длинных дистанциях.

    Так на чемпионате мира 2021 года он сумел до самого конца продержаться в группе лидеров марафона и выиграл. Это стало бы настоящей сенсацией, если бы его в итоге не дисквалифицировали.

    h_56747035.jpg

    На финишную прямую вышли Большунов, Клебо и Иверсен. Из-за столкновения с Клебо россиянин сломал палку и не смог побороться до конца, пропустив вперед не только Йоханнеса, но и Эмиля. После финиша Александр не смог сдержать слез. Судьи признали, что в произошедшем виноват Клебо, и дисквалифицировали его, но золотая медаль досталась не Большунову, а Иверсену.

    Несмотря на бурную реакцию, Большунов не стал обижаться на Клебо и пригласил его на свою свадьбу, но Йоханнес прислал ответное письмо, в котором сообщил, что не сможет присутствовать из-за подписанного контракта на участие в шоу, съемки которого проходили в том числе в день торжества.

    Александр Большунов: фото

    Завершим материал несколькими яркими кадрами.

    h_56727100.jpg

    h_57451328.jpg

    h_57451295.jpg

    h_57472924.jpg

    h_54130615.jpg

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров