YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Англию не обрадует победа над Россией Британский автор «Cпорта День за Днем» словно случайно нашел сходство между командами Роя Ходжсона и Леонида Слуцкого

Харри Кейн на тренировке сборной Англии (витрина)
Фото: Getty Images

Английские фанаты всегда заранее уверены, что их команду ждет неудача, но при этом каждые два года разворачивают знамена Святого Джорджа. Это уже потом ожидания и надежды превращаются в слезы и проклятия. Привычка — сложная вещь. Особенно, если хочешь от нее отказаться.

Где его 11?

В этом году ситуация немного иная. Оптимизма чуть больше, чем обычно, краски сгущают меньше. Вера крепче, надежда светлее. Даже не на победу, а на позитивный эффект, с которым Англия покинет чемпионат. Это важно, ведь в предыдущие годы после крупных турниров его не было и в помине.

Результаты жеребьевки Евро-2016 с удовлетворением приняли как болельщики, так и сам Рой Ходжсон. Неоднозначность и напряжение для себя «львы» предвидели лишь в противостоянии с Уэльсом. Ни Ходжсон, ни Крис Коулмэн не скрывали, что не хотят «взрывоопасного» дерби в групповом турнире. Но жизнь обмануть сложно, что будет, то и будет…

Годами болельщики призывали самых разных тренеров сборной Англии отправить на отдых старую гвардию и влить в команду молодую кровь. Услышал призывы лишь Ходжсон — 23 вызванных им во Францию игрока составляют пышущий здоровьем и энергией средний возраст в 25 лет и 314 дней.

В последние месяцы Ходжсон усиленно экспериментировал со схемой, переключаясь с 4-3-3 на 4-1-2-1-2 и обратно, в поисках оптимального сочетания, которое позволило бы талантливым игрокам раскрыть себя по-максимуму. Вот только, похоже, за два дня до начала турнира так и не пришел к выводу. Кроме того, Ходжсон не нашел свои «стартовые 11», что заметно беспокоит болельщиков. Перед каждой контрольной игрой тренер получает массу «советов» по ТВ, радио, с газетных полос и из социальных сетей, кого в состав следует включить, а кого держать оттуда подальше.

Единственная зона, свободная от дебатов — между штангами. Джо Харт будет первым номером, за ним — Фрезер Фостер, не пропускавший в «Саутгемптоне» в течение 708 минут, побив таким образом, клубный рекорд. Том Хитон из «Бернли», выступающего в чемпионшип, попал в заявку после травмы 23-летнего кипера «Стоука» Джека Батленда.

Никто даже не думает спорить с тем, что самая слабая линия Англии — оборона. Ходжсон решил включить в состав всего трех стопперов, правда, хавбек Эрик Дайер может очень даже неплохо сыграть на этой позиции. Первым центральным станет с большой вероятностью Крис Смоллинг после приличного сезона в стагнирующем в целом «Манчестер Юнайтед». За вторую позицию до конца посоревнуются опытный Гари Кэхилл и умеющий обращаться с мячом Джон Стоунз из «Стоука» — за это свойство им даже заинтересовались «Юнайтед» и даже «Барселона». Главная незадача — все стопперы играют в своих клубах на посту правого центрального. Таким образом, хотя бы один игрок будет чувствовать себя не на своей позиции.

Пара из «Тоттенхэма» — Кайл Уокер и Дэнни Роуз — очевидно, сыграет на флангах, «победив» Натаниэла Клейна и Райана Бертрана. Для Ходжсона фланги — важная составляющая тактики. От них он хочет постоянных подключений вперед и именно под эту задачу подбирал игроков.

Очередь на острие бриллианта

Все споры — вокруг полузащиты. Начать с того же чемпиона Англии в составе «Лестера» Дэнни Дринкуотера, который не попал в список 23-х. И теперь упомянутому Эрику Дайеру по умолчанию гарантировано место в составе просто потому, что он единственный «подлинный» опорник в команде и встанет стеной перед четверкой защитников вне зависимости от тактики, которую тренер изберет на матч.

При этом Джордан Хендерсон и Джек Уилшер в составе. Невзирая на недавние травмы и то, что последний, например, провел на поле всего 141 минуту за целый сезон. Ходжсон не отошел от своего принципа — верить игрокам, которые помогли команде попасть на Евро. Что ж, сколь бы ни было странным решение оставить дома Дринкуотера, стоит признать — ни Хендерсон, ни Уилшер тренера еще не подводили.

Тактика Англии будет подразумевать наличие определенной ширины поля для маневров. Но при этом в составе нет ни одного вингера. Вместо них — россыпь атакующих хавов, сражающихся до последней капли крови за единственное место под нападающими. Наличие в этой группе Росса Баркли можно считать сюрпризом, если учесть, что он провел в «Эвертоне» слабый сезон и перед ним в очереди за место на верхнем острие «даймонда» — четыре человека.

Где искать Руни?

Смелая Англия еще и везет во Францию сразу пятерых форвардов. Харри Кейн, безусловно, возглавит отряд как лучший бомбардир премьер-лиги. Джейми Варди, еще пять лет назад распугивавший любителей на сельских стадиончиках, также явный кандидат на место в старте. Капитан Уэйн Руни также классифицирован как нападающий, но стоит подискутировать — не лучше ли ему в его возрасте опуститься в полузащиту? Тем более, Уэйн сам признался, что видит себя именно там.

В сборной оказался Дэниэл Старридж, не покидающий в «Ливерпуле» массажный стол. Еще одно доказательства преданности и лояльности со стороны Роя Ходжсона к «своим» игрокам. Ну и, наконец, Маркус Рэшфорд, форвард «Юнайтед», еще несколько месяцев назад выступавший на юношеском уровне. У 18-летнего парня безо всяких сомнений есть потенциал и он явно не ослеплен софитами, раз сумел воспользоваться несколькими минутами и забить в контрольном матче Турции. Рэшфорд на Евро, конечно, сюрприз. Но определенно более подготовленный, чем Тео Уолкотт, которого Свен-Еран Эрикссон взял на чемпионат мира-2006 в 17 летнем возрасте.

«Львы» едут во Францию в кои-то веки с правильным настроем: «ожидания невысокие, но терять нечего». У большинства игроков нет опыта выступлений на таких турнирах, но нет и незатянувшихся ран от прошлых неудач. Проблема в том, что Англию, в которой родился футбол, всегда раньше времени стараются посадить на трон болельщики и медиа. Те и сейчас хотят, с одной стороны, атакующего футбола в противовес тому, что делали Эрикссон и Капелло, с другой не готовы на меньшее, чем выход в четвертьфинал.

В любом случае, сколько бы в Англии ни говорили до турнира о том, как «все плохо», любой результат, кроме победы в финале, вызовет у всей нации желание требовать реформ. Мы никогда не бываем довольны…

Оцените материал:
-
3
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад