• Почему ЦСКА ничего не потерял, расставшись с Онопко?

    Тренерский штаб Виктора Гончаренко не ослабел

    10.01.21 00:03

    Почему ЦСКА ничего не потерял, расставшись с Онопко? - фото

    Фото: ФК ЦСКА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    ЦСКА стал больше похож на «Ливерпуль».

    Даже удивительно, что фанаты ЦСКА с болью восприняли расставание клуба с тренером Виктором Онопко. Он был легендарным российским защитником, но объективно тренерский штаб Виктора Гончаренко ничего не потерял с его уходом. Тем более, что недавно в команду главного тренера вошел экс-защитник ЦСКА Василий Березуцкий.

    Начнем с главного. У Онопко не было совершенно никакой зоны ответственности в команде. Большую часть важных вопросов Виктор Гончаренко решал со своим ассистентом Александром Ермаковичем. Он же участвовал в организации тренировочного процесса. Подключившийся к ЦСКА в октябре 2020-го британец Райланд Морганс – большой специалист в области физической подготовки футболистов, работавший в «Ливерпуле» под руководством Юргена Клоппа и Брендана Роджерса. Совсем недавно в тренерский штаб Виктора Гончаренко вошел Евгений Шевелев, который поможет ЦСКА при создании аналитического департамента. Но работы для Онопко в этом штабе решительно не находится. Даже удивительно, что он провел в ЦСКА 11 лет.

    Косвенно отсутствие личной зоны ответственности подтвердил и сам Виктор Онопко в интервью «Чемпионат.com».

    – Я много времени проводил на поле как игрок – в тренировочных занятиях, двусторонках. Подменял травмированных, приболевших, – заявил специалист. Не очень похоже на работу тренера, правда? Даже любопытно, что Онопко говорит о желании работать главным тренером, ведь он явно ничего не делал для того, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к этой работы.

    Предлагаю не считать его деньги. Не важно, получал он один или даже два миллиона рублей в месяц. Гораздо важнее – его функции в тренерском штабе. Но еще Игорь Акинфеев случайно намекнул, что Онопко ничего серьезного не выполнял.

    – У нас в раздевалке висит, кто с кем играет, кто бьет штрафные, кто куда подает, кто стоит при угловых. И из игры в игру в том сезоне и в позапрошлом нам залетал гол с углового. То есть это было просто необъяснимо. Самое смешное, там Онопко вешает это все и говорит: «Ребят, посмотрите там, кто на угловых, кто это». Я говорю: «Савельич, не переживай, сделаем все. Сидите, отдыхайте, 0:1 уже, – рассказывал вратарь ЦСКА в передаче «Коммент.Шоу».

    Все эти движения в ЦСКА лишний раз доказывают, что идеальный подбор специалистов в тренерском штабе – это ассистент тренера, тренер вратарей, тренер по физподготовке и тренер-аналитик. Ровно в таком формате работает сейчас «Ливерпуль», вышедший на высочайший уровень подготовки игроков. ЦСКА справедливо берет пример с лучших, а хороший человек (или бывший футболист) – это не профессия.

    Читайте также

    Кто виноват в том, что Гайч уходит из ЦСКА? Селекционеры выбрали не тот рынок, а Гончаренко должен был играть как Семак

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров