• Почему идеальный календарь РПЛ-2019/20 лучше того, что представил РПЛ?

    Разбираем плюсы и минусы двух календарей

    07.06.19 12:34

    Почему идеальный календарь РПЛ-2019/20 лучше того, что представил РПЛ? - фото

    Фото: РФС


    Новый сезон обещает стать революционным со всех точек зрения. РПЛ ушла от таблицы Бергера, после которой появлялось огромное количество провалов в распределении матчей на даты. Теперь календарем занимаются студенты Высшей школы экономики. Президент РПЛ Сергея Прядкин заявил, что были учтены почти все критерии, климатические условия, пожелания клубов и вещателя. Обещаем проверить и сравнить с вариантом календаря от «Спорта День за Днем», который еще не поздно принять за основу сезона-2019/20.

    Календарь РПЛ-2019/20 от ученых ВШЭ

    Календарь РПЛ-2019/20 от корреспондента «Спорта День за Днем»

    1. Даты и время начала матчей. Главное преимущество календаря РПЛ от календаря «Спорта День за Днем» в том, что в нем уже распределены даты матчей и время их начала.  

    Конечно, РПЛ здорово презентовал свой календарь. В прямом эфире телеканала «Матч ТВ». Такого у нас еще не было. Однако нас снова ждет объявление даты и времени начала в последний момент, а болельщики вновь лишены какой-либо возможности прогнозировать свои поездки заранее. Футбол – для кого?


    2. Престижный Кубок России. На протяжении десяти лет в РФС говорят, что нужно повысить статус Кубка страны. На разговорах все заканчивается. Какой смысл проводить матчи 1/16 финала, в которых клубы РПЛ играют в гостях у представителей низших лиг в будние дни? Многие болельщики скромных команд впервые видят топ-клубы России. Зачем же им так усложнять попадание на стадион?

    Некоторые матчи вовсе ставятся на первую половину дня. Команды играют при полупустых трибунах. В календаре от «Спорта День за Днем» 1/16 финала Кубка закреплена на выходных. Ничего страшного, если лишний тур чемпионата сыграют в будние дни. И коль уж мы реально хотим увеличить статус Кубка России, то матчи 1/4 и 1/2 финала тоже поставили на выходные.


    3. Концерт на «Газпром Арене». Прядкин сразу отметил, что пожелания «Зенита» по поводу развлекательных событий на стадионе учтены. Однако возникает вопрос, почему матч «Зенит» – «Краснодар» проходит 4 августа, а концерт Rammstein – 2 августа? Будем надеяться, что сотрудники стадиона успеют разобрать сцену и оборудование вовремя, хотя при масштабах «Газпром Арены» это непростая задача. Благо насчет поля переживать не надо, ведь оно выкатное. Тем не менее в варианте календаря от «Спорта День за Днем» 3 августа «Зенит» сыграл бы в гостях с «Сочи».


    4. «Формула-1» в Сочи. После представления календаря на «Матч ТВ» посыпались жалобы из-за того, что 29 сентября в Сочи пройдет Гран-при «Формулы-1». Но в этом случае я бы не спешил распинать составителей календаря, даже если они не учли этого момента. От них теперь важно поставить домашний матч «Сочи» на правильную дату. В пятницу, 27 сентября, например, как это сделано в календаре версии «Спорта День за Днем». На трассе утром-днем пройдут тренировочные заезды, а вечером Льюис Хэмилтон вполне мог бы сходить на матч «Сочи». Это и лишняя пропаганда РПЛ в мире, и дополнительный аншлаг в копилку сочинского клуба.


    5. Туры посреди недели, а не в декабре. Совсем не понимаю такое рвение составителей календаря играть чемпионат России в зимние месяцы. Многие клубы РПЛ с удовольствием сыграли бы «мидуик» в начале сезона летом, чем отмораживать конечности в ноябре-декабре. Здорово, что экономисты догадались поменять неудобные матчи кругами. Тем не менее все равно придется играть 1 декабря в Самаре (матч «Крылья Советов» – «Уфа»), 8 декабря – снова в Самаре, Туле и Тамбове (матчи «Крылья Советов» – «Урал», «Арсенал» – «Локомотив» и «Тамбов» – «Оренбург»). И это не говоря о том, что проводить матчи 24 ноября в Оренбурге и Уфе уже достаточно опасно.  

    Если пока еще есть шанс сделать календарь плотным и не играть зимой, почему этого нельзя сделать? Дайте футболистам и болельщикам шанс насладиться футболом, сделайте лишние туры летом и весной! К слову, в варианте «Спорта День за Днем» первая половина сезона заканчивается 1 декабря, а вторая половина начинается 6 марта.

    Фото: ФК «Оренбург», ФК «Тосно», EPA, «Спорт-Экспресс»


    Загрузка...

    Комментариев: 2

    , чтобы оставить комментарий