YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Клопп, Венгер, английские болельщики и Amnesty International недовольны финалом Лиги Европы в Баку? Фанатов «Челси» и «Арсенала» ждет кошмар?

Челси - Арсенал
Фото: UEFA

29 мая на Олимпийском стадионе в Баку состоится финал Лиги Европы – 2018/19. В решающем матче встретятся две английские команды – «Челси» и «Арсенал». Однако еще за несколько недель до этого события официальные лица стали высказывать возмущения в адрес УЕФА.

Главный тренер «Ливерпуля» Юрген Клопп, чья команда не играет в финале Лиги Европы, первым обрушился на Баку. «Финал Лиги чемпионов пройдет в Мадриде, очевидно, что там все невероятно дорого, но, по крайней мере, он не в другой части света, в отличие от Баку, – заявил Клопп Sky Sports. – Я думаю, что проводить там финал – это достаточно забавно. Не знаю, что эти ребята, которые принимают такие решения, ели на завтрак. В прошлом году в финале Лиги чемпионов мы играли в Киеве. Это прекрасный город, но крайне маловероятно, что российская команда или команда из этой части света будет в финале. Но Баку... Я понятия не имею, как туда добираться. Нет вообще никакой ясности. Решения должны быть гораздо более обоснованными и логичными. Это безответственно».

Сегодня его поддержал другой именитый специалист – Арсен Венгер. Экс главный тренер «Арсенала» высказался в той же тональности. «У команд проблем не будет. Они живут в идеальных условиях, у них есть частный самолет, хорошие места уровня бизнес-класса. Проблемы затронут болельщиков. Для них это будет небольшой кошмар», – цитирует Венгера The Telegraph.

Так в чем же проблема, помимо того что расстояние между Лондоном и Баку 4 тысячи километров, а прямой перелет составляет шесть часов? Изначально сообщалось, что пропускная способность аэропорта имени Гейдара Алиева в Баку – всего 15 тысяч человек в сутки. Олимпийский стадион, для справки, вмещает 68 тысяч. Получалось, что всем желающим необходимо прилетать в Азербайджан на несколько дней раньше, да и рейсов на всех не хватит. Однако на период проведения финала Лиги Европы в бакинском аэропорту подготовили специальный план мероприятий по приему бóльшего числа воздушных судов и пассажиров. Пропускная способность увеличена до 10 тысяч пассажиров в час! Дополнительные рейсы запросили такие иностранные авиакомпании, как Turkish Airlines, Air Arabia, Fly Dubai и еще несколько других. Правда, стоит отметить, что ряд авиаперевозчиков предлагают пересадку в Дохе (Катар). Из-за этого в пути англичанам придется провести порядка 17 часов.

Именно по этой причине англичане, изначально недовольные тем, что на каждую команду выделили всего по 5800 билетов, стали отказываться от поездки на финал. На 24 мая болельщики «Арсенала» выкупили лишь 3,5 тысячи билетов, а поклонники «Челси» – и вовсе только 2 тысячи. Стоимость авиабилетов и нехватка рейсов, время перелета – все это стало поводом остаться в Лондоне.

– Возможно, нужно договариваться о каком-то снижении цен, как-то ограничивать цены. Я слышал, что номер, который обычно стоит сто фунтов, теперь сдают за 2700 фунтов. Это сумасшествие, – заявлял Юрген Клопп. Немецкий специалист должен понимать, что подобная проблема существует не только в Баку, а в любой точке мира во время проведения там крупных событий. Однако на 24 мая на сайте Booking.com можно вполне найти жилье даже за 150 фунтов. Оно не будет расположено рядом со стадионом, но для футбольных болельщиков это не должно стать проблемой.

Кроме того, у болельщиков возникли проблемы с оформлением виз. Кто-то не успевает по срокам, но есть и иные причины. «В визах отказывают болельщикам с армянскими фамилиями. Это показывает очень уродливую сторону красивой игры. Это совершенно неприемлемо», – заявил заместитель лидера лейбористской партии Великобритании Том Уотсон. Из-за возможных сложностей в Баку в «Арсенале» приняли решение не брать на финальный матч полузащитника Генриха Мхитаряна, хотя в Азербайджане уверяли, что армянскому футболисту нечего опасаться. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева в интервью изданию Salamnews заявила, что в Баку уже много раз приезжали армянские спортсмены, что «спорт – вне политики».

Подлила масла в огонь и Amnesty International – международная неправительственная организация, основанная в Великобритании в 1961 году, привлекающая внимание к нарушениям прав человека. Британский директор организации Кейт Аллен заявила следующее: «В Азербайджане ущемляются права человека, а журналисты, блогеры и правозащитники безжалостно становятся мишенями. Несправедливые судебные процессы и клеветнические кампании становятся обычным явлением. Арестовываются представители ЛГБТ, преследуются люди, покинувшие страну, их вынуждают возвращаться. Слишком часто правительства разных стран используют громкие спортивные соревнования, чтобы отвлечь внимание от репрессивной политики и нарушений прав человека, якобы проецируя образ открытости».

МИД Великобритании распространил памятку МИД для туристов, в которой говорится, что в Азербайджане растет вероятность террористических нападений в отелях, ресторанах и других местах, где собираются иностранцы. В МИД Азербайджана ответили официальным заявлением, в котором говорится, что это «страна туризма, спокойствия, безопасности и стабильности». Там напомнили о проведении в Азербайджане на высочайшем уровне Исламских игр солидарности, Первых европейских игр, а также о ежегодном этапе «Формулы-1».

19 сентября 2014 года в Женеве в рамках заседания Исполнительного комитета УЕФА было объявлено, что Олимпийский стадион Баку примет три матча группового этапа и одну игру четвертьфинала чемпионата Европы по футболу 2020 года.

Оцените материал:
-
1
18
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

evic24 – 29.07.2019 16:51

МИД Великобритании распространил памятку МИД для туристов, в которой говорится, что в Азербайджане растет вероятность террористических нападений в отелях, ресторанах и других местах, где собираются иностранцы. В МИД Азербайджана ответили официальным заявлением, в котором говорится, что это «страна туризма, спокойствия, безопасности и стабильности». http://evic24.byТам напомнили о проведении в Азербайджане на высочайшем уровне Исламских игр солидарности, Первых европейских игр, а также о ежегодном этапе «Формулы-1»

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад