YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Лунев пропускает, Смольников не пасует, а Сантос падает? 10 вопросов к «Зениту» Про Антона Заболотного тут тоже есть

Игорь Смольников
Фото: ФК "Зенит"

Когда сезон только начинается, ни одна команда не выглядит как завершенный шедевр. «Зенит» не исключение. У нас к сине-бело-голубым накопилось десять вопросов по итогам игры с «Тамбовом».

1. Когда появятся скорость и легкость?

Это происходит не сразу. Любой тренер вам скажет. Тем более «Зениту» надо набрать форму примерно к Лиге чемпионов, а не к матчу с «Тамбовом», подвернувшимся на старте. Самое интересное, что сказал об этом Сергей Семак на послематчевом брифинге: «Конечно, мы не в оптимальной форме. “Предсезонка” короткая была. Выйдем на уровень, необходимый нам, через несколько матчей». Раньше было понятие «весенний футбол», им все оправдывали. Сейчас можно признаться: команда еще не готова. Но какая проблема, если в соперниках два новичка премьер-лиги и до радости знакомый «Оренбург»? «Зенит» даже секреты подготовки к матчу с «Тамбовом» раскрыл, опубликовав на сайте неосторожное фото Алексея Сутормина, знакомящегося с сотрудниками тренерского штаба (на заднем плане была расстановка «волков» на макете), но это гостям не пригодилось. Александр Григорян даже на стадион забыл вовремя выйти после перерыва – не то что преподнести тактический сюрприз.

2. Почему «Зенит» начинает играть только после перерыва?

А зачем играть с начала, собственно, если принять во внимание обстоятельства, изложенные выше? С первых минут было видно, что команда возьмет время на раскачку. Артем Дзюба не бежал в прессинг, воздевал руки к нему, когда шел неточный пас, обнимался с вратарем соперника. Было ясно, что свое «Зенит» и так возьмет. Плюс – новая расстановка в центре поля, связанная с возвращением Александра Ерохина, выдвижением в полузащиту Юрия Жиркова, отсутствием Вильмара Барриоса. Многие замечали: из глубины Жирков «разгоняется» лучше, это понял еще Гус Хиддинк, когда возглавлял сборную, а в полузащите ему тесно, потому что у Жиркова дистанционный дриблинг. Как только произошла перестановка во втором тайме, когда Дуглас Сантос ушел в середину, а Юрий на своем место в защите, родился гол. Такая задачка оказалась не под силу игрокам «Тамбова». Григорян в этот момент только выходил из туалета.

3. Сколько еще будет пропускать Андрей Лунев?

Вратарь «Зенита» пропускает в шестом матче подряд. В принципе, соперникам достаточно ударить с 30 метров, чтобы Лунев пропустил. Но ведь еще и ударить не так просто. Надо разобраться, в чем причина. Раньше про вратарей «Зенита», того же Юрия Лодыгина, говорили, что их задергали требования иностранных тренеров вратарей «повторять» Мануэля Нойера, играть ногами, начинать атаки. Сейчас вроде снова ими руководит Михаил Бирюков. Есть еще Юрий Жевнов, экс вратарь «Зенита», но вряд ли он виноват в проблемах Лунева больше других. Андрей вроде нормальный парень, излучает уверенность, внешне спокоен. Говорят, он, получив счастье в виде переезда из Уфы в Петербург, ошалел от радости и снизил к себе требования, но я в это не верю. Надо напомнить: в большом клубе, как и в большом городе, за успех надо бороться каждый день. Город – злая сила.

4. Когда начнет точно пасовать Игорь Смольников?

Прогноз на этот счет неутешительный. Раз за столько лет не получается (Смольников в «Зените» с 2013 года), то уже и вряд ли. Вообще Смольников – уникальный игрок. Он успевает прессинговать, подключаться, защищаться, обыгрываться с партнерами, открываться, но все порой ради того, чтобы начать движение с мячом назад или сделать пас «в никуда» у чужой штрафной. Когда идет подача Жиркова с противоположного фланга, всегда может быть гол. На голову Дзюбе с правого фланга в матче с «Тамбовом» навесил Себастьян Дриусси. Если партнеры только раскачиваются, то Смольников к 20-й минуте напоминает человека, пробежавшего марафон. Со всеми вытекающими. Просто непонятно, как его хватит на тридцать с лишним матчей, запланированных в сезоне. Замены фактически нет. Если бы Набиуллин был не левым, а правым защитником, можно было бы его оставить. А так надо покупать кого-то.

5. Будет ли Дуглас Сантос наращивать мышечную массу?

Приятно, что в «Зените» появился игрок, отмечающий победы благодарением неба. Настоящий бразилец. Мои ожидания оправдались, это новый Доменико Кришито – умный, техничный, с великолепным пасом, быстрыми реакциями, атакующий. Но очень уж щупленький. Рост – 175, вес – 69. Даже я в пятьдесят сложен крупнее. Сантос отлетает от соперников в силовой борьбе, как показал эпизод, в котором «Зениту» забил нигериец Олабирайн Муйва, вышедший на замену. Наверное, есть какие-то методики, позволяющие набрать мускулатуру без ущерба для мобильности, у «Зенита» большой тренерский штаб, там есть специалисты. Можно одолжить костюм у Евгения Плющенко. Если Сантос, друг Халка, станет хотя бы половиной Халка в плане атлетизма, это будет суперигрок.

6. Кто будет вести игру в середине поля?

А тоже нет ответа. Как-то Сергей Семак не спешит решать этот вопрос. Может быть, Далер Кузяев, может быть, Ерохин, может быть, Кристиан Нобоа. Может, Семак, как Валерий Газзаев, считает, что плеймейкер в современном футболе не нужен, раз его до сих пор не приобрели. И «Зенит» будет придерживаться тактики перевода мяч на фланг и кроссов в штрафную. Тем более и соперники не мешают. Когда Дриусси навешивал на 48-й минуте, к нему никто из «Тамбова» не подошел даже стрельнуть сигарету, а Дзюбу никто не держал, хотя рядом с ним курили трое. Работает – зачем что-то менять?

7. Почему не был заметен Сердар Азмун?

У «Зенита» в этой игре вообще мало кто был заметен. Разве что Дриусси и Ерохин. Неслучайно последний получил приз как лучший игрок матча. Для того чтобы обыграть «Тамбов», необязательно всем быть заметными. Иначе это был бы уже не чемпионат России. В следующих матчах Азмун себя проявит, уверен. Может, при этом незаметен будет кто-то другой. Футбол – такая игра, что нужно правильно распределять нагрузку. Тем более что сезон у «Зенита» долгий. Не все сразу.

8. Нужно ли отдавать в другой клуб Антона Заболотного?

Нужно. Несмотря на то что есть еще Лука Джорджевич, и вместе с Азмуном и Дзюбой форвардов получается трое, Антона нужно освободить от бессмысленного сбивания манекенов. Ведь еще вернется Александр Кокорин.

9. Как выглядел «Зенит» на фоне конкурентов?

Прекрасно выглядел. Замечательно, я бы сказал. На фоне ЦСКА, «Спартака», «Краснодара» уж точно. Лучше «Зенита» только «Локомотив». И то в матче Суперкубка. Как он сегодня сыграет против «Рубина», мы не знаем. Может, тоже возьмет время на раскачку. В «Рубине» же нет теперь Курбана Бердыева. И даже Алексея Сутормина.

10. Пройдет ли «Зенит» без потерь старт чемпионата?

Думаю, вопрос риторический.

Читайте также

ФНЛ бросает вызов РПЛ. «Тамбов» создал «Зениту» не меньше проблем, чем «Сочи» – «Спартаку»

Александр Григорян: Я зевнул один гол, но тренеру иногда нужно в туалет

Оцените материал:
-
4
12
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
11 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 16.07.2019 13:55

Ответ на комментарий пользователя олег1952

У меня размышления и подход спортивного эрудита и болельщика с 60-летним стажем, а не каких -то там звезданутько " Спартака", "Зенита" или другой команды. Если я говорю о жеребьёвке, то предполагая, что она может быть такой, что Зенит может набрать всего 2-4 очка или может оставлять надежды на выход из группы при определённом стечении обстоятельств. Как "Зенит" играл на выезде три года в ЛЕ и напоминать не надо. Отчего в ЛЧ он должен сыграть лучше. "Зенит" один раз вышел с 6-ю очками из слабой группы и при определённом стечении обстоятельств. А не один раз команды не выходили с 11-12 очками. Поэтому единичные случаи не надо возводить в систему. "Зенит" по большей части покупает, а продаёт единиц. В основном расстаётся с игроками по обоюдному согласию, расторгнув контракт. Это уже практика и система. Ибо такого уровня у "Зенита" игроки с большой личкой, они не ликвидны на футбольном рынке. Поэтому я никаких надежд не питаю, по приобретению качественных игроков из-за бугра. Только случайные удачи, как с Барриосом возможны.

simonyan70 – 16.07.2019 11:50

Я неоднократно высказывался о необходимости перехода Алексея Сутормина в Зенит и, это случилось. Поэтому о дебюте Сутормина c 66 мин.в игре с ФК "Тамбов". Пока видно, что он зажат и скован в т.ч из-за не сыгранности с партнерами. Был момент, когда на подходе к штафной он, обладая хорошим ударом, мог нанести удар по воротам,но попытался отдать проникающий пас авторитету-Дзюбе. Пас не прошел. Гл. тренеру-Сергею Семаку нужно раскрепостить Сутормина: не бояться брать игру на себя. Алексею Сутормину , имеющему все качества для отличной игры в Зените, желаю проявить мужской характер и игрой утвердить себя в команде.

Шкондин Артём – 16.07.2019 09:48

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, у вас подход примерно такой как у болельщиков Спартака. Зенит же должен ориентироваться на 6 домашних очков и на 3 выездных независимо от жеребьёвки. А вот дадут ли эти очки возможность играть весной в ЛЧ или только в ЛЕ будет зависеть не столько от жеребьёвки и от игры Зенита, сколько от игры соперников между собой. Емнип, Зенит как-то и с 6-ью очками из группы выходил.
Что касается трансферов в т.ч. внутри РПЛ, то с одной стороны откуда завышенные ожидания, а с другой Азмун это тоже внутренний трансфер.
Опять же имеет смысл фокусироваться не на ошибках, которые просто неизбежны у всех, кто работает не только языком, а на правильных действиях. За последние 2 окна в команде появились 4 игрока, которые однозначно усилили игру. Если до следующей ЛЧ в команде появится ещё 4 таких игрока, пусть даже в общей сложности будет куплен десяток игроков, то Зенит получит возможность продавать игроков без потери качества.
И именно продажи игроков помогут покупать новых. Зениту необходимо создать и закрепить стереотип, что это хорошее место не только для завершения, но и для старта карьеры. Понятно, что на это уйдут годы, но начало положено. А ведь совсем недавно мы четырёх сильных игроков и за 4 трансферных окна купить не могли...

олег1952 – 16.07.2019 06:39

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Будет жеребьёвка ЛЧ и посмотрим кто "Зениту" попадётся и на что можно будет рассчитывать в каждой игре. По первому туру у всех команд проблем выше крыши. Лунёв сам даёт повод, чтобы в него тыкали и раздражались по поводу его игры начиная с прошлого сезона. А что касается трансферов не всё так просто. Мало желающих ехать в Россию и в " Зенит" в частности играть за большие деньги. Качественные игроки дороги и в нашу сторону не смотрят, а от "лавочников" в этом сезоне активно клуб избавляется, что тоже не просто с их "личками". Наследие предыдущих митрофанушек ещё года два будет сказываться. По трансферам внутри РПЛ и то косяки допускает вся эта команда. Про хорошее и качественное у нас мало будет повода говорить, а больше о негативе, ибо нет профи-практиков на всех уровнях нашего футбола. Всё больше теоретиков местного разлива. Который год футбольный календарь составить не могут.

Шкондин Артём – 16.07.2019 00:36

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, я не говорил о готовности. А о подготовке. Готовность проверит только сама Лига 17 или 18 сентября. О репетиции можно будет говорить в матче против Арсенала в 9-м туре.
Пальчиком в Лунёва потыкать, конечно, суперактуально, но бесперспективно. Я бы лучше тыкал в Рибальту. Потому что ещё через 2 таких трансферных окна Зенит превратится в Ювентус. С поправкой, на уровень нашей лиги, разумеется.

legkov – 15.07.2019 21:24

Наконец-то нормальные комментарии пошли

олег1952 – 15.07.2019 21:02

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Это у меня образное выражение, как и рука тянется к пистолету. С сердечно-сосудистой системой у меня проблем нет, а коньяк пока берегу. Осталось 6 бутылок французского и одна армянского "Ной" 15- летней выдержки. Сейчас ищу "Бахчисарай" крымский коньяк, но его в Питере нет с октября 2018г. Шерстю интернет и отслеживаю в гипермаркетах и специализированных магазинах, но пока пусто. Поэтому свой бокал сухого красного вина всегда выпью, с этим проблем нет. )))

Old_men – 15.07.2019 19:22

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Олег, не "кушайте" нитроглицерин - коньяк вкуснее и полезнее: жалко, что в поликлинике он не входит в перечень бесплатных лекарств.

олег1952 – 15.07.2019 18:57

Ответ на комментарий пользователя олег1952

"Тамбов" не уровень проверки готовности "Зенита" к ЛЧ до которой почти 2 месяца. Здесь была элементарная проверка одного варианта к РПЛ с одновременным участием в составе Сантоса и Жиркова. Надо же бразильца просматривать в игре и адаптировать , наигрывая в состав. На мой взгляд, вариант более, чем сомнительный. Пусть они оба играют левого крайнего защитника, меняя друг друга в зависимости от соперника. Юра заканчивает, а бразильцу ещё играть не один сезон. Не всем дано войти сразу в игру с лавки, тем более, если игра у команды не идёт. Но уровень Сутормина виден, он хорош на обоих флангах в полузащите, предпочтительней на левом. С тремя ЦЗ, а Семак будет пробовать этот вариант, Смольников присядет на лавку. Если и пробовать правым латералем или классическим правым защитником, то Кузяева. Но надо искать качественного и покупать правого защитника. С такими " надёжными" вратарями "Зениту" придётся насыщать середину поля, чтобы встречать соперника подальше от подхода к нашим воротам. Уже при ударах с 30-40 м в створ ворот " Зенита", рука тянется к нитроглицерину...

Шкондин Артём – 15.07.2019 15:39

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Осталось добавить, что это была не игра, а очередной товарищеский матч, то есть этап подготовки к ЛЧ. Проверили Сантоса на двух позициях - ок. Посмотрели на Сутормина - убедились, что не тянет даже на уровне Тамбова.
По-моему стоило попробовать выпустить его не вместе со Смольниковым, а вместо. Мешали друг другу как Сантос с Жирковым.

олег1952 – 15.07.2019 14:20

Вопросов много по составу на игру и расстановке игроков. Попробовали, посмотрели, что такой вариант не годится, даже с учётом расхлябанности и понтовитости в первом тайме. Правый крайний защитник в " Зените" проблема. В 3 ЦЗ без Смольникова можно обойтись, а при игре в линию он слабое звено, так теперь ещё и Лунёв к нему примкнул... С опорной зоной проблем не будет, когда Барриос наберёт игровой кондиции и Мага вместе с ним. Но последнему надо сдерживать свой темперамент и горячность. С плеймейкером сложнее, можно было бы попробовать Нобоа, но он далёк от своей лучшей формы и игрок одного года. Надо будет искать толкового распасовщика. Но с этим составом быстрой игры не будет. Позиционная игра и навесы на столбов остаются в арсенале команды. В "Зените" некому разгонять атаки и выходить из обороны группой в 4-5 игроков. Не приучены и не умеют это делать. С флангами по легче, там могут играть Ригони, Мак, Лука, Сутормин, Кузяев и даже Ерохин с Дриусси. На старте убедились многие, что новички и вчерашние аутсайдеры могут играть в футбол и обыгрывать записных фаворитов. К любому сопернику надо готовиться и относиться с уважением. " Анжи" "Зенит" три года дрючил в каждом сезоне с новыми тренерами и игроками. Пора уже понты оставить и настраиваться на каждую игру с полной самоотдачей.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад