• Почему на чемпионат мира едет Гавриков, а не Панарин?

    Сборная России завершает комплектование состава на ЧМ-2019

    07.05.19 14:34

    Почему на чемпионат мира едет Гавриков, а не Панарин? - фото

    Фото: AP

    В ночь на 7 мая стало известно имя еще одного неудачника Кубка Стэнли. «Коламбус» уступил «Бостону» в шести матчах и досрочно отправился в отпуск. «Спорт День за Днем» в красках описал причины подобного расклада. Но отдельной строкой стоит сказать о будущем трех россиян, защищавших цвета «синих мундиров»: Сергея Бобровского, Артемия Панарина и Владислава Гаврикова.

    Сразу после вылета «Коламбуса» появилась официальная информация, согласно которой в сборную России на ЧМ-2019 из этого трио вызван только один, причем не тот, о ком можно было подумать в первую очередь. Это не Панарин, а Гавриков. Почему?

    Артемий стал третьим среди всех россиян, играющих за океаном, по итогам регулярного чемпионата НХЛ по системе гол+пас – 87 очков. Его обошли только Никита Кучеров (128) и Александр Овечкин (89). Оба уже находятся в расположении национальной команды и готовятся к поездке в Словакию. Для Кучерова и Овечкина сезон сенсационно завершился еще после первого раунда плей-офф, в то время как Панарин с «Коламбусом» сумел пройти дальше. Пять голов и шесть результативных передач Хлебушка оставляли «жакетов» в игре, но «Бостон» оказался им не по зубам. В отличие от «Тампы» Кучерова.

    Именно Панарин вытащил команду во втором матче с «Брюинз», оформив дубль и сделав передачу в овертайме (3:2 ОТ). Его креатив постоянно выливался в опасные моменты у ворот Туукки Раска. Но один в поле не воин, слишком много пропускали «жакеты».

    Но не из-за семнадцати пропущенных шайб в шести матчах не едет на чемпионат мира Сергей Бобровский. В его мастерстве никто не сомневается, хотя в паре моментов он все же мог и должен был подтаскивать «Коламбус». Просто в сборной уже есть один вратарь сопоставимого с Бобом уровня – Андрей Василевский («Тампа»). И два уступающих совсем немного – Александр Георгиев («Рейнджерс») и Илья Сорокин (ЦСКА). Всем сыграть не получится. Но есть риск получить травму.

    И вот теперь основная причина, по которой в Словакии не будет ни Панарина, ни Бобровского. У обоих нет контрактов на будущий сезон. Случись что на чемпионате мира – и можно лишиться больших денег. Это понимают абсолютно все, поэтому вопрос о том, чтобы рискнуть всем и помочь сборной, даже не поднимается. У Артемия есть проблемы со спиной. Но то, как он играл в плей-офф, свидетельствует, что невызов в сборную со здоровьем точно не связан. Оба старожила «жакетов», безусловно, пригодились бы. Особенно умеющий превращать воду в вино, то есть создавать моменты на ровном месте Панарин. Но с креативом и так должен быть полный порядок – из-за вылета из Кубка Стэнли приехать в национальную команду смогли такие мастера, как Кучеров, Овечкин и Малкин.

     

    И если с заброшенными шайбами все должно быть более-менее, то с обороной все не так просто. Что показали товарищеские матчи. Именно по этой причине тренерский штаб во главе с Ильей Воробьевым наверняка обрадовался вылету «Коламбуса». Это событие позволило снова рассчитывать на Владислава Гаврикова. Еще месяц назад он был питерским армейцем и на 99% получил бы место в сборной на чемпионате мира. Но молниеносный отъезд в НХЛ, казалось, все усложнил. Обошлось.

    Да, Гавриков пропустил большой этап подготовки к турниру. Но ему прекрасно известны требования Воробьева. Самое главное, что 23-летний уроженец Ярославля не относится к тому типу хоккеистов, которые были первыми парнями на деревне, а оказавшись в лучшей лиге мира, сразу получили по шапке. Абсолютно все отметили, насколько качественно Гавриков влился в состав «Коламбуса», дебютировав за него уже в розыгрыше Кубка Стэнли.

    Рыжебородый защитник должен наладить игру сборной в обороне прекрасным чтением игры, грамотным выбором позиции и умением страховать партнеров. Несмотря на свою скромность, в СКА Владислав был и лидером раздевалки. Слабая игра у своих ворот на последнем этапе Еврохоккейтура убедила тренерский штаб сборной в необходимости усиления состава. «Бостон» предоставил россиянам возможность внести последние коррективы. 


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»


    Новости партнёров