• Черчесов — в Москве. Бердыев — в заявке

    Мнение Сергея Бавли

    25.07.16 19:16

    Черчесов — в Москве. Бердыев — в заявке - фото

    Фото: «Спорт День за Днем»

    В одном виде спорта мы однозначно впереди планеты всей: в умении с каким-то мазохистским наслаждением наступать на самими же заботливо подложенные грабли и огребать ими. Жаль, что дисциплина эта не входит в олимпийскую программу, тут нам равных бы не было, да и к допингу прибегать не пришлось бы.

    РФС в последние годы наворотил изрядно, да столь обильно, что главу пришлось спешно менять, а то запашок дурной пошел по миру, русские не платят своему великому тренеру Фабио Капелло. Когда-то платили огромные деньжищи Гусу Хиддинку, оговорив в контракте его право за эти миллионы не проживать по месту службы, а наведываться в Россию наездами, на недельку.

    Результат: сегодня, когда сборной срочно необходим главный тренер, глава РФС Виталий Мутко оттягивает процедуру его назначения, но поспешно заявляет о главном, то есть, о главном с его точки зрения (и он прав, отводя от себя ненужные ему пересуды): новый наставник будет зарабатывать всего-то 2,4 млн евро в год (курам на смех!), да не один, а на весь свой тренерский штаб. Это месседж такой обществу: рачительно хозяйствуем, господа, научились!

    А если рачительно, значит, отечественный специалист. И многим коллегам кандидатура Станислава Черчесова представляется безальтернативной. Мне он тоже импонирует, в частности, желанием работать, не сидеть без дела, в ожидании особо заманчивого предложения. Не буду пофамильно, но некоторые наши именитые наставники, засидевшись в «зале ожидания», перешли уже в разряд экспертов, понемногу утратив статус действующего тренера. Заграничные успехи традиционно вызывают пиетет у отечественного болельщика. Объективности ради, сборная Польши в рейтинге существенно выше нашей, но вот ее чемпионат-то отечественному уступает. За границей польские футболисты играют.

    Станислав Саламович регулярно ссорится с игроками, группами отправляя их в резервный состав и не часто дорабатывает в клубе до завершения сезона. Это тревожно. В «Динамо» с его тогдашним шикарным подбором исполнителей он так и не поставил сбалансированную игру, команда много пропускала и теряла очки. Весь следующий сезон журналисты и болельщики бело-голубых вспоминали Саламыча и кляли Кобелева, слегка подзабыв, что сменился собственник и от черчесовского состава у Андрея Николаевича остались рожки да ножки, вкупе с правдолюбцем Игорем Денисовым.

    Словоохотливый Виталий Леонтьевич успел анонсировать подписание контракта с новым тренером сборной 23 июля. Этого не произошло. И министр в Москве, и главный кандидат.

    А тем временем Курбана Бердыева наконец-то внесли в заявку «Ростова» на Лигу чемпионов. Интриги больше нет?

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров