• Почему Панарина не взяли на Олимпиаду? Только Россия включила вратаря в первую тройку

    15 октября ждем расширенный состав на Пекин

    08.10.21 17:49

    Почему Панарина не взяли на Олимпиаду? Только Россия включила вратаря в первую тройку - фото

    Фото: EPA


    ФХР не умеет хранить информацию. Владислав Третьяк рассказал журналистам про возвращение Олега Знарка в сборную России. Два дня пообсуждали. Потом выяснилось, что это неправда. Главный тренер – Алексей Жамнов. Что со Знарком? Он только консультант. Не факт еще, что доедет до Пекина. Кстати, как и хоккеисты из НХЛ. Дедлайн – 10 января. Позже НХЛ не сможет отказаться от Олимпиады в Пекине. Тогда же должны появиться окончательные составы.

    Пока болельщиков развлекают тройками игроков для Пекина-2022. ИИХФ четко определила, кто и когда их называет. Сегодня очередь дошла до сборной России. ФХР должен был назвать тройку в 17.00 по Москве. Но снова произошла утечка информации. В 15.00 «Матч ТВ» огласил состав первой олимпийской тройки:

    1. Александр Овечкин («Вашингтон», нападающий, 36 лет)

    2. Никита Кучеров («Тампа», нападающий, 28 лет)

    3. Андрей Василевский («Тампа», вратарь, 27 лет)

    Никаких сюрпризов не случилось. ФХР подтвердил выбор этой тройки. Вместе они сыграли на двух турнирах – 4-е место на Кубке мира-2016 и бронза ЧМ-2019.

    Сборная России – единственная из топ-6, кто включил вратаря в олимпийскую тройку. Еще одно место было зарезервировано за Овечкиным. Он с 2006 года ездит на Олимпиады. Пропустил только Игры-2018. Но там была уважительная причина – вся НХЛ не приехала, а не один Овечкин. Сначала он рвался на Олимпиаду, даже грозил разорвать контракт с «Вашингтоном», но затем успокоился и остался в Америке. В итоге все остались довольны. Сборная России выиграла Олимпиаду без НХЛ, а Овечкин выиграл Кубок Стэнли. 

    До попадания в «Тройной золотой клуб» ему осталось только победить в Пекине. Ближе всего к олимпийскому золоту Овечкин был в 2006 году. Сборная России прошла в четвертьфинале Канаду (2:0, Ови забил победную шайбу), но неожиданно провалилась в полуфинале с финнами (0:4). На матч за 3-е место с Чехией не осталось ни сил, ни эмоций – 0:3.

    Две следующих Олимпиады закончились для сборной России вылетом в четвертьфинале:

    2010. Россия – Канада – 3:7

    2014. Россия – Финляндия – 1:3

    Хотя в Сочи мы мечтали о золоте. Главным разочарованием домашних Игр стал дуэт Овечкин-Малкин. Два великих игрока так и не нашли общего языка на площадке, а Билялетдинов не стал их разводить по разным звеньям. Овечкин закончил олимпийский турнир с жалкими двумя очками (1+1) в пяти матчах.

    Ovi22.jpg 

    Главный аргумент в пользу Никиты Кучерова: «А кто кроме него?». Вроде бы напрашивается кандидатура Евгения Малкина, но он восстанавливается после травмы. Даже про участие в Олимпиаде надо говорить с большой осторожностью. Включить кого-то из КХЛ? Здесь нет героев равных Кучерову. Если кто-то попадет в окончательный состав – это уже будет успех (где-то улыбнулся Шипачев). Нет – тоже ничего страшного. Лучший результат сборной России на Олимпиадах с НХЛ – серебро Нагано-1998. Из Суперлиги тогда позвали только вратаря Олега Шевцова. За океаном больше двух голкиперов не нашлось. А те, что были, тоже не сильно впечатляли. Андрей Трефилов и Михаил Шталенков играли по большим праздникам.

    Сейчас все иначе. Вратарская линия – самая сильная в сборной России. Выше всех котируется Василевский, раз включили в первую тройку. Его подпирают Илья Сорокин и Семен Варламов из «Айлендерс». Интернет-портал ESPN назвал их лучшей вратарской бригадой НХЛ. Российский дуэт Игорь Шестёркин/Александр Георгиев («Рейнджерс») – на шестом месте в этом рейтинге. Не забудем и про Сергея Бобровского из «Флориды». В ФХР, наверняка, оценили его приезд на ЧМ-2021. 

    В итоге имеем пять кандидатов на три места в олимпийской заявке. Какой из этого вывод? В ФХР поторопились с объявлением Василевского. За четыре месяца расклад во вратарской линии может измениться. Если сезон у голкипера «Тампы» не задастся, то просто вычеркнуть его из состава сборной России не получится. Только по травме или болезни.

    w_55161180.jpg 

    Вместо Василевского можно было включить более сильного кандидата. Я сейчас не про вратаря. Артемий Панарин – в олимпийской тройке. Как вам такой вариант? Сразу бы утихли все разговоры о приезде Панарина на Олимпиаду. Никто не стал бы обсуждать, возьмут его или нет после известных рассуждений о политике.

    «Я не думаю, что Тема откажется от Олимпиады. Слушайте, политика вне спорта, это разные вещи. Если человек хочет приехать защищать честь страны, почему нет?» – заявил Жамнов в интервью каналу НХЛ в телеграме.

    Он пообещал, что Панарин появится в расширенном списке кандидатов. Его должны огласить 15 октября. Но меня это не очень убедит. Расширенный список всегда можно сократить, как надо. И еще я не верю, что только Жамнов будет собирать состав в Пекин. Могут найтись и те, кто посоветуют ему не брать Панарина. Включение форварда «Рейнджерс» в олимпийскую тройку было бы гарантий. ФХР эту возможность не использовал, сохранив главную интригу состава сборной России на Олимпиаду-2022.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий