• Почему Ракицкий должен остаться в «Зените»

    Украинский защитник ждет не дождется продления контракта

    03.12.21 12:32

    Почему Ракицкий должен остаться в «Зените» - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Автор:

    После ничьей в «Мальме» Сергей Семак сказал, что в «Зените» не так много игроков, которые могут выдержать еврокубковое давление. 32-летний защитник Ярослав Ракицкий – как раз один из таких. Доказательства в той же Швеции были приведены исчерпывающие: именно он забил пенальти в добавленное время, который, возможно, сохранил «Зениту» плей-офф. После того, как чуть раньше при исполнении одиннадцатиметрового потерпел неудачу другой ветеран – Артем Дзюба.

    В августе 2022-го Ракицкому исполнится 33, но пока нет гарантии, что он отметит день рождения, будучи игроком «Зенита». Переговоры о новом контракте не двигаются и, несмотря на то, что Ярослав не только относится к самым полезным игрокам команды, но еще и «канонизирован» виражом, ситуация неоднозначная.

    759116_sPICT.jpg

    Когда Ракицкого нет на поле, это бросается в глаза не меньше, чем, например, отсутствие Вендела, как в матче с ЦСКА. Если брать отсчет со середины августа, с Ярославом в составе «Зенит» лишь два раза пропускал больше одного мяча – с «Сочи» дома и с «Ювентусом» на выезде. Встречу в Туле, закончившуюся сенсационной победой аутсайдера, Ракицкий пропускал. При этом статистика результативности у этого защитника в «Зените» – примерно как у средненького форварда ротации: 7 голов, 11 передач в 105 матчах. Нюансы тоже стоит выделить: многие помнят, как в домашнем матче с «Мальме» Ракицкий успел восстановиться после падения и, не вставая с колена, сделал голевую передачу Далеру Кузяеву. Счет 2:0 стал на тот момент крайне важным для «Зенита» –в первом тайме шведы неплохо атаковали и создали три голевых момента у ворот хозяев.

    Ракицкий также важный элемент на поле и в раздевалке, умеет жить в хорошем смысле «по понятиям», если и бухтит, то за этим не стоит ничего, кроме выпускания пара. Он лоялен и в хорошем смысле чувствует себя как дома.

    – Ракицкий – футболист высочайшего уровня. И сильный, и техничный. Такого защитника сейчас в Украине нет. Да и до него не было. Пас вперед его видел? А удар? Этот футболист мог бы выступать в любой команде мира! Вот говорят про Матвиенко сейчас, что его якобы в Европе все хотят. Для меня он даже не пятьдесят процентов Ракицкого. Я даже Срну спрашивал, он сказал, что парень действительно талантливый, сделает хорошую карьеру. Но лично мое мнение – не вижу его даже рядом с Ракицким, – говорил год назад «Спорту День за Днем» бывший полузащитник «Зари» Желько Любенович, часто игравший против Ракицкого в чемпионате Украины.

    И тем не менее, руководство клуба явно не спешит принимать решение в пользу сохранения Ракицкого в клубе. Почему?

    760834_sPICT.jpg

    Логика в действиях (или, пока отсутствии таковых) присутствует. Здесь и паспорт игрока, и желание усилить оборону более быстрыми игроками с несколько иными возможностями организма, чем у почти 33-летнего украинца. «Зенит» часто критикуют за то, что разговаривать по контракту с игроками начинают чуть ли не за неделю до их истечения, но и в этом, при желании, можно уловить логику: наверху знают, что практически всегда футболист предпочтет остаться в «Зените», чем искать себе новый клуб. Особенно те, кто близко к тридцати, или за тридцать. Таким образом, впрочем, весьма непопулярным в мире, проверяется мотивация игроков, в том числе если речь идет о возможном понижении контракта.

    В том, что Ракицкий мотивирован выступать именно за «Зенит», сомнений нет хотя бы исходя из его первых интервью после перехода из «Шахтера».

    «Без родного города и арены. Скитались туда-сюда. Мы на сборах – семья не знает, куда лететь. Сначала говорю жене – поезжай в Харьков, вроде там играть будем. Через два дня решили, что переезжаем в Киев», – рассказывал Ярослав. Попробуйте пожить подобным образом, но лучше не стоит.

    После такого стрессового опыта важны стабильность и оседлость, которую Ракицкий обрел в Петербурге, где у него еще и давно живет отец. В «Зенит» хотят многие, но не все столь явно доказывают, что готовы ему что-то давать в ответ. Ярослав адаптировался к новым правилам после, без преувеличения, всей жизни, проведенной в «Шахтере», и кое-что подкорректировал в собственных привычках. Куда уж больше.

    756698_sPICT.jpg

    Да, Ракицкого, скорее всего, не удастся перепродать, и если его контракт будет продлен, он, скорее всего, окажется последним в карьере (что-то подсказывает, что Ярослав не захочет напоследок пылить ради интереса где-то в Украине). Но, во-первых, это было почти понятно и в 2019-м. Во-вторых, даже если в действиях «Зенита» есть вполне понятный материальный расчет, не стоит забывать о некоторых исключениях, которые принято делать в селекции: любому клубу нужны футболисты-носители своего ДНК. И, вознаградив Ракицкого за лояльность и верную службу, «Зенит» получит в обойму не просто европейского пенсионера, осваивающего соцпакет, а личность, которую можно использовать не только для исполнения стандартных положений, отбора мяча и верховой борьбы. Стратегия стратегией, но излишне прессинговать таких людей неведением не стоит, тем более, у Ракицкого не так много вариантов для продолжения карьеры в России (где еще?): в «Спартак» он не пойдет сам, «Динамо» взяло иной курс, «Локомотив» – похожий. Остается «Краснодар», давно ищущий лидера обороны, вроде Гранквиста, и с натяжкой ЦСКА, где точно необходимы «векторные» игроки, но не факт, что именно Ракицкий. Есть еще условные «Химки» или «Ростов», но, по-моему, проще закончить...

    Раз уж Семак говорит о том, что ему нужны те, кто умеет играть под давлением, не стоило бы «Зениту» отойти от принципов?..

    Фото: ФК «Зенит»


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров