YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
| 26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
27.05
РБ Лейпциг
Герта Берлин
| 27.05
Хоффенхайм
Кёльн
27.05
Унион Берлин
Майнц 05
| 27.05
Фортуна Дюссельдорф
Шальке 04
27.05
Аугсбург
Падерборн
|  
Футбол. Венгрия. NB I
27.05
Уйпешт
Ференцварош
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
| 27.05
Сталь Милец
Лех Познань
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| 26.05
Млада Болеслав
Славия Прага
27.05
Богемианс 1905
Теплице
| 27.05
Опава
Карвина
27.05
Динамо Ческе Будеёвице
Слован Либерец
| 27.05
Спарта Прага
Виктория Пльзень

Почему Россия не провалилась в Рио Олимпиада-2016. Ситуация

Яна Егорян
Фото: РИА «Новости»

Вы будете смеяться, но такой благополучной Олимпиады у сборной России давно не бывало! Редкий день обходится без золота. Традиционно провальная первая неделя (исключение было только в Атланте) прошла на славу. Наши берут свое в коронных видах и цепляют внезапные «плюшки» на чужой территории. Сократив состав в полтора раза, потеряв легкую и тяжелую атлетику, российская делегация идет по Рио с высоко поднятой головой. Это правда или сон?

«Спорт День за Днем» разбирается в причинах успеха на Играх.

Ваши ожидания — ваши проблемы

Повторяем еще раз. Множество поражений российские спортсмены терпят из-за комплексов по поводу результата. Вы прекрасно помните эти затравленные кроличьи взгляды и робкие дрожащие оправдания: «Мы старались... Сделали что могли... Конечно же, боролись за победу...» Инстинкт хищника-убийцы — дело хорошее, но ведь к нему нужны зубы-бритвы и прочные когти. А у наших спортсменов, как известно, проблемы с матчастью, фармакологией и прочей поддержкой.

И вот впервые за много лет никто не требует итоговой победы. Заранее признано, что США с Китаем не догнать, хоть тресни. Впервые в российской истории парням и девушкам сказано: «Просто выступите в свою силу, как можете». Они выступают. Очень недурно. Может, пришло время выбросить медальные планы и просто верить в победу, не ломаясь при поражении? Как делают те самые американцы, которые по душевному складу очень даже похожи на нас.

Иностранные тренеры

Не все иностранные тренеры бесполезны. Фабио Капелло только недовольно морщил нос: «Где у вас тут футболисты? И это все?»

Его соотечественнику Эцио Гамбе тоже досталось нелучшее наследство в дзюдо. Вроде что-то люди умеют, а как выступать — так дело швах. Теперь все в порядке. В Лондоне наши просто всех порвали — три золота, пять медалей. За выступление в Рио дзюдоистам тоже не стыдно — два золота и бронза. Есть кто больше?

«А как же!» — машут саблями и рапирами наши фехтовальщики. В Лондоне их кололи все, кто мог. Соперники — на помосте, журналисты — в своих талмудах. Чаще всего предлагали выгнать взашей Кристиана Бауэра, ничему не научившего наших саблистов. Пороть горячку все же не стали, а теперь все вместе считают медали. Сабля — два золота. Спасибо, дядя Кристиан! Рапира — еще два золота. Низкий поклон итальянцу Стефано Чериони.

Мы на плаваем, а ходим

Не обошлось в Рио без сенсационных побед. Парусный спорт — давно забытая сказка из советских времен и книжек о морских приключениях. Кто бы мог подумать, что Стефания Елфутина возьмет бронзу в виндсерфинге, таком экзотическом для России? Положим, 19-летняя морячка из Ейска была чемпионкой мира среди юниоров, но уж сколько мы таких золотых юниорок потеряли! Тут, смотри-ка, сберегли.

Или взять мужчин-рапиристов. Да, их итальянский тренер Стефано Чериони — высококлассный специалист. Однако мало ли наша страна «перемолола» таких иностранцев? Очень многие звезды южного неба сошлись в нашу пользу. Подвиг парней-гимнастов в командном многоборье. Горячие заплывы Юлии Ефимовой, из-за которых вся страна не высыпалась. Мать обширного семейства Ольга Забелинская, несущаяся по мокрому асфальту велошоссе к серебряной медали. Везет тому, кто везет!

Поколение сытых нулевых

Римский император Марк Аврелий был умный дядька. Один раз выдал: «Из ничего не выйдет ничего». Если бы этот Аврелий жил в девяностые, он точно пересмотрел бы свои взгляды. Мягко говоря, российские спортсмены в то время были не избалованы, но медали на Олимпиадах собирали. Нынешним атлетам даже не снились те условия, в которых приходилось тренироваться их предшественникам. И хорошо. Фехтовальщица Яна Егорян родилась в 1993-м, гимнастка Алия Мустафина — на год позже, стрелок Виталина Бацарашкина — в 1996-м, яхтсменка Стефания Елфутина — в 1997 году. Активный поход к олимпийским медалям они начали в то время, которое принято называть «сытыми нулевыми». Цена на нефть держалась стабильно высоко, казалось, так будет всегда, государство не жалело денег на спорт. Не на массовый — на тот, что приносит медали и отнимает здоровье. Теперь мы снимаем медальный урожай. И надеемся, что это только начало.

К следующим Играм в Токио поколение Егорян и Елфутиной еще заматереет, подтянутся новые честолюбивые дублеры из того самого поколения, и сборная России «выстрелит» еще громче. Лишь бы финансовый краник не перекрыли. Сами понимаете, нефть сейчас не так дорога, как раньше. И если не будет допинговых войн.

Суд идет — Россия едет

Не секрет, что теория заговора и принцип «кругом враги» в России распространены выше всякой меры. На то есть определенные основания, но далеко не весь мир желает нам плохого. Атлеты сборной России убедились в этом, когда Спортивный арбитражный суд вопреки желанию МОК и пафосным призывам ВАДА вынес множество решений в их пользу.

Камень упал с души у тех, кто стоял на грани снятия с олимпийского поезда и все-таки поехал в Рио. Они прибыли в Бразилию растренированными, измотанными, не готовыми, но счастливыми. Этого оказалось достаточно. «Я сама не знаю, как пропылала дистанцию», — говорила Юлия Ефимова, которую антидопинговые расследования разлучили с любимым американским тренером Дэвидом Сало. «Наши победы — сумасшествие какое-то, как будто мы попали в роман Дюма», — поражался четырем золотым медалям главный тренер фехтовальщиков Ильгар Мамедов.

Успехи вопреки — конек России.

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.


Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад