• Почему Россия никогда не повторит путь Исландии

    29.06.16 02:15

    Почему Россия никогда не повторит путь Исландии - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Обозреватель «Спорта День за Днем» размышляет о том, в чем превосходят отечественных мастеров удивляющие Европу футболисты островного государства.

    1. Исландский футбол — ровесник российского. Наш в 2012-м справил столетний юбилей. На северном острове за 100 лет до этого прошел первый чемпионат страны. Но лишь через 104 года национальная команда наконец отобралась на крупный международный турнир. И готовилась к нему под аккомпанемент скептических рассуждений, что исторический успех викингов, даже несмотря на победу в отборочной группе, — редкое стечение обстоятельств. Говорилось даже о том, что участие этой команды на Евро, скорее, понизит статус турнира, чем добавит ему интриги с новыми красками. Если кого-то такое резюме со стороны в преддверии дебютного появления в высшем свете могло закрепостить, то гордой и работящей нации только добавило задора показать, кого же не хватало турниру за все 56 лет истории.

    2. Исландцы не пытаются изобретать велосипед, который не поедет по их дорогам. Футбол у них организован в точном соответствии с их реалиями — суровый климат оставляет для игры только позднюю весну, лето и раннюю осень, чемпионат проводится с мая по октябрь, и никаких разговоров о синхронизации календаря с Европой быть не может. А для того, чтобы футбольная жизнь шла без остановок, с начала века на острове построено 16 крытых манежей, которые справедливо называть маленькими городками футбола — со всеми удобствами, медицинскими, восстановительными блоками и классами для теоретических занятий. Занимаются там не только профессионалы, но и юноши, и любители, которых приобщается к мячу все больше. Сравните с нашими реалиями, где пара манежей в нестоличных регионах появляется раз в несколько лет, а потом столько же говорится о необходимости возводить что-то футбольное и в других городах.

    3. Население Исландии — приблизительно 330 000 человек. Меньше многих районов Питера. Но в стране вулканов почти 700 тренеров (больше 2 процентов от всего населения). Две трети из них обладают лицензией УЕФА «В», которой должен обладать каждый, кто хочет обучать футболу даже самых маленьких детей. Снова обратимся к родной российской действительности. У нас даже в больших по численности и богатых по уровню жизни регионах условия в так называемых футбольных школах больше подходят для группы здоровья энтузиастов-физкультурников. А тренируют в этих школах те же энтузиасты, совмещающие обучение детей футболу еще с несколькими видами заработка и обладающие знаниями на уровне «упал — отжался».

     

    4. Все игроки национальной сборной выступают в иностранных чемпионатах. Шестеро из 23 — представители топовых европейских лиг, большинство остальных — в Швеции и Норвегии. Над уровнем этих чемпионатов можно, конечно, и посмеяться. А можно констатировать факт — вряд ли местные футболисты ждут конкурентов-островитян с распростертыми объятиями. Выживать в коварных жерновах конкуренции, выгрызать свое место и зарабатывать, а не получать на хлеб с икрой исландцам приходится с молодых футбольных лет.

    5. История капитана «викингов» Арона Гуннарсона в России невозможна. До 15 лет юноша серьезно занимался гандболом, даже успел дебютировать в профессиональной лиге. Но гандбол ему надоел и Гуннарсон переключился на футбол. Кстати, для скандинавских стран — это пример типичный. Там популярны универсальные спортивные школы, где дети не специализируются с ранних лет на одной дисциплине, а пробуют себя в нескольких параллельно. Переходят из зала легкой атлетики в гандбольный, оттуда на футбольную площадку, на следующий день их ждет волейбольная. И если в том же волейболе у юного спортсмена заманчивых перспектив не просматривается, он для спорта не отрезанный ломоть, а разносторонне развитый атлет — потенциальный кандидат в сборную в другом игровом виде. И опять не уйти от наших реалий, где устами псевдонаучных тестов на детей уже в 6 лет вешают ярлык «Не годен» и навсегда отбивают желание пробовать себя в спорте.

    6. По разным данным, на трибунах французских стадионов Исландию поддерживают от 6 до 10 процентов населения всей страны. А родные и друзья футболистов сидят не в отдельных ложах, а вперемешку с остальными болельщиками. Которые моментально выскажут соседям свои «фи», если чей-то брат, муж или отец выложится меньше, чем на 110 процентов, или позволит себе пассаж а-ля Мамаев. Между прочим, Гуннарсона сегодня могло в сборной и не быть. Когда Арон грубо пошутил в адрес албанцев, футболисты едва не оказались под ударом в прямом смысле, а репутация сборной Исландии после выпада ее капитана и вовсе получила увесистую затрещину. Главный тренер Ларс Лагербак простил Гуннарсона, только увидев его публичные извинения.

    Тот же Гуннарсон еще и символ единения футболистов с народом. В его внешности — обычный исландец, знающий о трудностях и радостях своей страны все. Этакий простецкий бородатый мужик, встретившись с которым на рыбалке, можно запросто сесть на завалинку и поговорить о жизни. Ведь он такой, как и все. Просто еще поигрывает в футбол.

    Тактика, разбор соперника, технические изыски — все это уже потом. И все это не будет работать, если первые пять условий окажутся нереализованными.


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров