YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Почему Россия провалится на Кубке мира Мнение пессимиста перед завтрашним стартом мужского ЧМ-2019

Мужская сборная России по баскетболу
Фото: Яндекс

А мнение оптимиста здесь: Почему вы полюбите сборную России во время чемпионата мира

Андрей Кириленко прав. Попадание в отборочный турнир Олимпиады – слишком мелко для сборной России на Кубке мира. Туда можно заскочить даже с 21-го места. Кто обрадуется такому результату? Антирекорд – 10-е место на ЧМ-2002 при Станиславе Еремине. Единственный раз, когда сборная России не попала в плей-офф. Президент РФБ не хочет повторения. И призывает к этому команду Сергея Базаревича. Я бы рад присоединиться, но слишком многое против сборной России.

В 2002-м все пошло кувырком уже с первого матча. Вели «+19» с Пуэрто-Рико, но разбазарили все преимущество и проиграли. Этой победы и не хватило для выхода в четвертьфинал.

Вспомним все выступления российских мужчин на постсоветских чемпионатах мира. В 2006 и 2014 выступлений не было – не отобрались на соревнования.

Перерыв между Кубками мира 2014 и 2019 составил пять лет вместо штатных четырех из-за смены политики ФИБА. Баскетбольные чиновники решили разнести свой турнир по времени с чемпионатами мира по футболу. Теперь он будет проходит в те же сроки (раз в четыре года), но по нечетным годам. Предполагают, что так интереса будет больше...

Еремина после провального 2002-го критиковали, что он привез не тех баскетболистов. Оцените, какие были «не те»! Братья Пашутины, Карасев-отец, Кириленко, Моргунов, Саврасенко... 

Сергея Базаревича вряд ли в этом упрекнут. У него просто нет выбора. Алексей Швед, Дмитрий Хвостов, Дмитрий Кулагин, Джоэль Боломбой, Артем Клименко и Тимофей Мозгов травмированы. Шесть человек! Половина команды.

Минус Швед – минус порядка 20-ти очков от снайпера «Химок». На Евробаскете-2017 он попал в символическую сборную турнира. «Нет игроков, кроме Шведа, которые способны решить все», – признает Сергей Базаревич.

После потери Хвостова оголилась позиция разыгрывающего. Ни Григорий Мотовилов из «Спартака-Приморье» (это Суперлига!), ни армеец Михаил Кулагин не похожи на дирижеров на площадке. Даже если им дать по смычку и переодеть во фраки.

Цифры это только подтверждают.

Аргентина – Россия – 85:64

Мотовилов. 23 минуты, 2 передачи

Кулагин. 12 минут, 0 передач (смазал все 7 бросков с игры)

Россия – Испания – 74:55 

Мотовилов. 21 минута, 1 передача

Кулагин. 20 минут, 2 передачи

Базаревич взял в Китай двух защитников из Суперлиги (еще есть Андрей Сопин из МБА), но даже не рассмотрел кандидатуру Антона Понкрашова. Объяснения про «химию» меня лично не убедили. Неужели Базаревич испугался, что 33-летний защитник не будет исполнять его требования?

С пятыми номерами в сборной вообще аховая ситуация. Базаревич перевел в центровые Ивлева и Валиева. Встреча на КМ-2019 с командой, где есть одна или две «башни», сулит нашей команде серьезные проблемы. Оба новых центровых еще и любят быстро набирать фолы.

Если что, придется выпускать на замену хищного кубанского чебурашку:

Не видно в этой сборной и лидера. Воронцевич, Курбанов, Антонов привыкли, что в ЦСКА игру делают легионеры. Именно иностранцы затащили последний «Финал четырех» Евролиги. Из русских им подыгрывал только Курбанов. Остальные смотрели со стороны. В сборной так и не выйдет. Надо делать результат самим. Смогут ли игроки ЦСКА перестроиться?

Тревожно за форварда Сергея Карасева, который все еще ищет свой бросок. Против Аргентины и Испании у него получилось всего 21,4% попадания с игры (3/14). Плазе не удалось расшевелить Карасева в «Зените». Получится ли у Базаревича?

Иногда Сергей Карасев играет вот так...

От решения этой задачи зависит выполнение плана Кириленко. На первом этапе надо обойти Нигерию и Корею, а на следующем – скорее всего оставить за спиной Польшу, Китай-хозяина турнира. Играть можно со всеми. Как и побеждать. Но точно также соперники думают про сборную России. Самую слабую в истории чемпионатов мира. О чем говорить, если мы всерьез опасаемся Нигерию, где есть сразу два игрока из НБА?! У нас ни одного. Последним был Мозгов, но с ним разорвали контракт. Еще раньше вернулись домой Швед и Карасев – два главных таланта. За ними никого. Россиян нет даже на драфте НБА.

«Главное, чтобы на Кубок мира приехали все сильнейшие. У нас не сборная США. Каждый игрок на вес золота. Если еще проведем хорошую подготовку, то в плей-офф должны попасть, а там можно бороться за медали», – утверждал год назад Мозгов в интервью «Спорту День за Днем».

Тогда он не знал, что не сыграет в Китае. Как и еще пять ведущих игроков. Я бы очень хотел ошибиться в прогнозе, но антирекорд сборной-2002 будет побит. Желательно, чтобы не сильно.

Состав сборной России на Кубке мира-2019

Защитники: Евгений Бабурин («Нижний Новгород», 32 года, 189 см), Михаил Кулагин (ЦСКА, 25 лет, 191 см), Григорий Мотовилов («Спартак-Приморье», 21 год, 191 см), Андрей Сопин (МБА, 22 года, 186 см), Виталий Фридзон («Локомотив-Кубань», 33 года, 194 см),

Форварды: Семен Антонов (ЦСКА, 30 лет, 202 см), Андрей Воронцевич (ЦСКА, 32 года, 207 см), Андрей Зубков («Зенит», 28 лет, 205 см), Сергей Карасев («Химки», 25 лет, 201 см), Никита Курбанов (ЦСКА, 32 года, 202 см),

Центровые: Евгений Валиев («Химки», 29 лет, 205 см), Владимир Ивлев («Локомотив-Кубань», 29 лет, 207 см).

Турнир пройдет в Китае с 31 августа по 15 сентября. В первом групповом раунде россияне встретятся с командами Нигерии, Южной Кореи и Аргентины. 

Две лучшие команды из группы выйдут во второй групповой раунд, чтобы продолжить борьбу за выход в плей-офф. Обе команды-неудачницы вылетят в квалификационный турнир за 17-32 места, в рамках которого разыгрываются путевки в олимпийскую квалификацию Токио-2020. 

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад