YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
Урал
0 : 0
Тамбов
| завершен
Ростов
0 : 2
Химки
завершен
Ахмат
3 : 1
Уфа
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Амур
1 : 2
Трактор
| завершен
Спартак
4 : 1
ХК Сочи
завершен
Куньлунь Ред Стар
2 : 3
ЦСКА
| завершен
Динамо Минск
1 : 2
Северсталь
Футбол. Англия. Премьер-Лига
завершен
Саутгемптон
2 : 0
Эвертон
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 1
Ньюкасл Юнайтед
завершен
Арсенал Лондон
0 : 1
Лестер Сити
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
завершен
Вольфсбург
2 : 1
Арминия Билефельд
| завершен
Вердер
1 : 1
Хоффенхайм
Футбол. Испания. Примера
завершен
Реал Вальядолид
0 : 2
Алавес
| завершен
Кадис
0 : 0
Вильярреал
завершен
Хетафе
0 : 1
Гранада
| завершен
Реал Сосьедад
4 : 1
Уэска
Футбол. Италия. Серия А
завершен
Кальяри
4 : 2
Кротоне
| завершен
Беневенто
1 : 2
Наполи
завершен
Парма
2 : 2
Специя
| завершен
Фиорентина
3 : 2
Удинезе
завершен
Ювентус
1 : 1
Эллас Верона
|  
Футбол. Франция. Лига 1
завершен
Брест
0 : 3
Страсбур
| завершен
Бордо
2 : 0
Ним
завершен
Монпелье
0 : 4
Реймс
| завершен
Мец
2 : 0
Сент Этьен
завершен
Ницца
1 : 1
Лилль
| завершен
Лион
4 : 1
Монако
Футбол. Российская Премьер-Лига
завершен
ЦСКА Москва
5 : 1
Арсенал Тула
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Сибирь
3 : 1
Барыс
| завершен
Металлург Магнитогорск
2 : 3
Торпедо НН
завершен
Салават Юлаев
0 : 5
Локомотив
| перерыв
Динамо Москва
0 : 3
Витязь
перерыв
СКА
2 : 2
Авангард
|  
Футбол. Англия. Премьер-Лига
1-й тайм
Брайтон энд Хоув Альбион
0 : 0
Вест Бромвич Альбион
|  
Футбол. Германия. Бундеслига
22:30
Байер 04
Аугсбург
|  
Футбол. Италия. Серия А
22:45
Милан
Рома
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
27.10
Ак Барс
Нефтехимик
| 27.10
Спартак
Северсталь
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
27.10
Локомотив Москва
Бавария Мюнхен
| 27.10
Шахтёр Донецк
Интер Милан
27.10
Атлетико Мадрид
Ред Булл Зальцбург
| 27.10
Боруссия Мёнхенгладбах
Реал Мадрид
27.10
Марсель
Манчестер Сити
| 27.10
Порту
Олимпиакос
27.10
Ливерпуль
Мидтъюлланд
| 27.10
Аталанта
Аякс

Почему Семак делает замены после 70-й минуты? Моуринью в «Тоттенхэме» тоже меняет игроков поздно «Аналитика простым языком»

Сергей Семак
Фото: ФК «Зенит»

Главного тренера «Зенита» Сергея Семака с момента первого выступления в Лиге чемпионов критикуют за плохой матчменеджмент. Если конкретно, то тренер поздно делает замены. Однако в Лиге чемпионов это не так уж бросалось в глаза. Исключение – матч с «РБ Лейпцигом» на выезде. Семак и сам признал ошибку уже в Петербурге: «В моменте с первым пропущенным мячом на выезде наша линия защиты не смогла накрыть соперника. Нам не хватило одного игрока». Сразу же после гола «Зенит» перешел на три центральных защитника.

А вот в чемпионате России даже мне стало заметно, что Семак запаздывает с заменами. Как оказалось, он за большой редкостью меняет игроков раньше 70-й минуты. Чаще всего это происходит, если у «Зенита» ничего не получается в атаке или команда проигрывает. При этом большая часть замен приходится на последние 5-10 минут, когда футболист практически не успевает вносить свой вклад в игру.


В чемпионате особенно логично выпускать свежих игроков раньше. Тем более, пока разрешены пять замен в матче. В АПЛ, например, отменили новое правило в сезоне-2020/21. За это проголосовали в основном маленькие клубы, чтобы не создавать преимущество для больших.

Главный тренер «Шеффилд Юнайтед» Крис Уайлдер был против пяти замен даже на время доигровки сезона: «Это помогает большим клубам. Мы не думаем, что это правильно». В Италии против высказывался коуч «Аталанты» Джан Пьеро Гасперини: «Что касается пяти замен, это плохая идея. Футбол исказится и станет похожим на баскетбол. Это все равно как позволить менять двигатель автомобиля в середине Гранд-при. Это повредит зрелищности».

Помощь большим клубам заключается в том, что они могут усиливать состав на поле сильными игроками со скамейки. Другие клубы не могут себе позволить иметь так много качественных футболистов. Следовательно, несмотря на пользу или вред от пяти замен, главное – это преимущество команд с широкой скамейкой над другими. У «Зенита», несомненно, сильнейший состав в РПЛ. На скамейке есть Алексей Сутормин, Александр Ерохин, Юрий Жирков, Эмилиано Ригони. Разве не целесообразно делать замены раньше, чтобы эти футболисты приносили реальную пользу на поле?

Впрочем, есть и другое мнение. Профессор менеджмента Лондонской школы экономики и аналитик Игнасио Паласиос-Уэрт спорил со своим другом Эрнесто Вальверде и выпустил статью в The Guardian. В ней он вывел идею, что замены и вовсе предпочитают делать более слабые команды. Он объяснил, что у более сильных команд неоднородный состав, а у слабых – наоборот. По его мнению, если оценивать за число 100 качество 11 игроков старта, то у запасных больших клубов уровень будет ниже – около 60, а у маленьких – все игроки находятся на уровне 20 пунктов. Следовательно, делая замены, они не будут терять в качестве.

Такую позицию можно перенести на «Зенит». Из вышеупомянутой четверки (Сутормин, Ерохин, Жирков и Ригони) только Юрий мог бы и сейчас стабильно выходить в старте топ-клуба, если бы не травмы. Следовательно, заменяя даже не попавшего в игру Сердара Азмуна на Жиркова, состав «Зенита» на поле теряет в качестве, потому что иранец априори один из сильнейших нападающих РПЛ с уникальными качествами.

Перед написанием материала я проанализировал замены Хосепа Гвардиолы в «Манчестер Сити» и Юргена Клоппа в «Ливерпуле», как команды явно доминирующие в чемпионате Англии. Они стабильно делают первую замену в матче в промежутке 60-65 минуты.


Иными словами, прогрессивные тренеры обязательно делают замену в промежуток 55-65 минут.

Но справедливости ради, состав «Манчестер Сити» и «Ливерпуля» такой широкий, что футболисты со скамейки действительно могут усилить игру, выйдя на замену. Поэтому в компанию к тренерам добавился еще и Жозе Моуринью со своим «Тоттенхэмом». У лондонцев по составу примерно такая же ситуация, как и у «Зенита» – есть всего лишь три-четыре игрока на скамейке, способных усилить игру. И вот Моуринью ближе к Семаку – большую часть замен тоже делает после 70-й минуты.


Впрочем, Моуринью – приверженец старой школы, когда больше доверяли футболистам на поле, и не идеализировали влияние тактических изменений на игру. Можно ли отнести к таковым Семака? Даже если и нет, нельзя однозначно сказать, что он не прав, делая поздние замены.

Объективная задержка с заменой бросилась мне в глаза в матче с тульским «Арсеналом». При пропущенном голе Малком не отработал в обороне. И только через 16 минут после этого Семак сделал замену, которая нивелировала проблему того, что бразилец не возвращается назад, когда немного устает.

На мой взгляд, Сергей Богданович боится испортить игру, выпуская менее мастеровитого игрока. Это резонно. Вспомните, хотя бы матч «Зенита» против «Лиона» в Лиге чемпионов (1:1). Вместо травмированного Азмуна вышел Оздоев, который привез пенальти, лишивший питерцев победы. В очередной раз замечу, что у «Зенита» совсем нет скамейки. Футболисты, выходящие на замену – совсем не ровня тем, кто играет в старте. Так что у поздних замен Семака есть объяснение, которое вполне логично.

P.S. Конечно, остается без ответа вопрос, почему, как правило, очень поздно с поля уходит Артем Дзюба, даже если он откровенно выдохся и не приносит пользы на поле. Но наверняка и здесь объяснение такое же. У Дзюбы есть уникальные качества, которые восполнить не способен никто из игроков скамейки запасных. Быть может, и с точки зрения психологии ему полезно больше играть.

Читайте также

«Бенфика» громила «Зенит» в декабре. Теперь потратила 80 млн на трансферы, вернула Жорже Жезуша и вылетела из Лиги чемпионов!

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
13 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 19.09.2020 15:38

Что же вы не отвечаете читателю, Тимур? Докажите, что у Зенита "несомненно"(!?) самая качественная скамейка! По-вашему, Прохин несомненно сильнее Кутепова, Сутормин - Кокорина, Ерохин значительно сильнее Соболева, Терентьев на голову превосходит Ещенко! Вы так, правда, считаете, Тимур? По-моему, самая качественная скамейка в РПЛ у Краснодара, Спартака и ЦСКА, а не у Зенита.

Гамбитов – 18.09.2020 16:36

"...У «Зенита», несомненно, сильнейший состав в РПЛ. На скамейке есть Алексей Сутормин, Александр Ерохин, Юрий Жирков, Эмилиано Ригони..."
=================================================
Тимур, вы правда считаете, что Соболев, Кокорин, Кутепов и Ко слабее перечисленных вами зенитовцев? Намного?

олег1952 – 17.09.2020 18:11

Здесь были и остались ещё апологеты Манчини, которые им восхищались. Где при нём оказался "Зенит" в турнирной таблице по окончанию чемпионата и сколько клуб потратил денег на покупку аргентинских гаучо ? А Жулиано вынужден был уйти из клуба. Покупки будут, только вот вряд ли качественные. Проктологи зубы не лечат, но вот "проктологи" по жизни руководят футбольными клубами, как и митрофанушки...

Seva.Vice – 17.09.2020 15:21

Семак в плане матч-менеджмента очень слабый тренер. Помню матч с Бенфикой дома, когда во втором тайме португалы насели на наши ворота и могли додавить, забить и даже выиграть на кураже, но Смольников получил травму и Семаку пришлось выпустить Караваева, который в итоге и помог добить Бенфику. Автор правильно отметил - Семак боится испортить игру заменами, но он и не видит явных игровых проблем по ходу матча. Вот играли с Тулой. Ну видно же, что Азмун и Дзюба не в кондициях, ну чего их мучить до упаду?! Поменял бы их в начале 2-го тайма, не пропустили бы гол, не стали бы нервничать. Чтобы стать классным тренером Семаку просто жизненно необходимо научиться ротировать состав и вовремя делать замены. Особенно в этом сезоне, который стартовал по сути без надлежащей подготовки. Сборов не было, физику не заложили. Без ротации к старту ЛЧ команда выдохнется. К примеру, на матч с Уралом, я бы вообще не брал на выезд Дзюбу, Азмуна и Малкома, а дал бы им отдохнуть. Короче не вижу поводов так восхищаться Семаком, как это делает олег1952. И это мы ещё не перешли к обсуждению схем.

Шкондин Артём – 17.09.2020 13:26

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Не будет покупки двух качественных игроков. Чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то ненужное. Сейчас только одно место можно освободить - Ригони. Вместо него можно купить игрока уровня Жулиано.

avosika – 17.09.2020 11:17

Бардак также и в другом "паучке" - "Спартаке", да ещё и повеличавее :)

олег1952 – 17.09.2020 11:16

Про замены на 60-65 минуте или позже. Только при уверенности в исходе результата, Сэму приходится делать замены. Выпуская игрока, нет уверенности, что он попадёт в игру, добавит, а не наоборот накосячит. Команда ведёт в счёте, игроки ротации не зажимаются, играют свободно, тем более, если у команды идёт игра. А ели наоборот, то приходится уповать на опытных и бывалых игроков. Семака же сожрут, если он будет наигрывать молодых и давать больше игровой практики "лавочникам", а "Зенит" будет проигрывать. Хорошо, что Мостовой и Круговой не тушуются и играют раскованно, свободно без зажима для новичков и не портят погоды. Будем ждать восстановления Себы и покупки двух качественных игроков. Если этого не произойдёт, то Медведев и Рибальта должны идти на выход. Хватит испытывать наше терпение и тренерского штаба.

avosika – 17.09.2020 11:16

Потому что в "Зените" - бардак, а от Семака требуют результат прежде всего, любой ценой, здесь и сейчас. Потому и тратят по сорок и 30-летних подписывают.

олег1952 – 17.09.2020 10:49

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Хорошо, что оставили 5 замен, это даёт больше возможности для ротации состава и игровой практики для многих игроков. Так о том и речь, что "Зенит" не то, что укрепился, он даже не пополнился качественными игроками. Достаточно посмотреть сколько ушло и сколько пришло и каких. Игроки сейчас далеки от функциональных кондиций, а усталость будет только накапливаться, с учётом игр в РПЛ, Кубке, еврокубках в различных сборных и травмы неизбежны. Я за Лёшу топил ещё с " Оренбурга" и всячески его сюда сватал и был рад, когда купили, хоть и со скандалом. Только я настоятельно просил использовать его на левом фланге, как он играл в " Оренбурге" и забил 8 из 9 мячей, играя там и смещаясь в центр с ударом по воротам. У него один существенный недостаток, это мелкий семенящий бег. Это приемлемо в мини-футболе, в дыр-дыр, он хорош в подыгрыше, игры в стеночку, забегания и т.д. и удар есть, но нет скоростной выносливости. Не повезло с "Арсеналом" в штангу зарядил. За Даню Лесового обидно, он тоже бы в " Зените" пригодился и заиграл. Не зря его выкупил "Арсенал", а "Динамо" с " Краснодаром" за него соперничали. "Динамо" предложило отличный контракт ему, и он его заслужил и отработает. Я жду, когда Шава будет спортдиром в " Зените", чтобы таких проколов по игрокам не было. Я его ещё три года назад сюда сватал начальником селекционного отдела или спортдиром.

valtimir – 17.09.2020 10:16

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Про вынужденные замены - все логично. И с каждым пунктом согласен.
.
Но сейчас есть возможность делать пять замен. Это дает шанс еще больше заигрывать других игроков, кроме стартовых 11. Хорошо, что сейчас есть Мостовой, который неплохо вписался в старт вместо Дриусси. Но если пойдут еще травмы, то это может обернуться серьезными проблемами. Понятно, что нужно усиление. Но если его не будет, то нужно подготовить тех, кто есть - а для этого имеет смысл давать Сутормину, Ерохину (возможно, молодым) больше времени, чем 10-15 минут.
.
Допускаю, Семак не так уж рассчитывает на этих ребят, так как по тренировкам видит, что они не тянут такой уровень. Но если они не тянут даже в РПЛ, то чего ждать в Лиге чемпионов, если травмы, даже представить страшно.
.
В Оренбурге я внимательно следил за Суторминым, поэтому оцениваю его потенциал высоко. Думаю, ему нужно давать больше игровой практики. Но Семак делает замены на 60-65 минутах только когда абсолютно уверен в том, что Зенит возьмет три очка. Следовательно, нет большого доверия тем, кто в запасе сидит.

олег1952 – 17.09.2020 10:07

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ключевое в замене -- это не навреди ! Об этом медицинском постулате должны многие знать и следовать в своей профессии и работе. В первом посте не стал писать, полагая, что есть понимание когда, почему и для чего делает тренерский штаб замены. Перечислю некоторые:
1. Травма игрока.
2. Не попал в игру, проигрывает своему оппоненту все единоборства, косячит, привёз гол, а то и два.
3. Весит на жёлтой карточке, играет неуверенно, много фолит, есть опасность получить вторую жёлтую или прямую красную карточку.
4. При удалении кого-то из игроков приходится делать вынужденную замену и перестановку игроков.
5. Ряд игроков устал, не отрабатывает в обороне, даже не обозначает прессинг, и тренер выпускает группу свежих игроков, чтобы те со свежими силами могли и убегать в контратаку и прессинговать соперника на его поле, не давая свободно разыгрывать мяч, что Сэм и сделал в матче с "Арсеналом". И ещё в каком-то матче так было.
6. При ранних заменах кто-то получил травму, а кто-то вторую жёлтую или красную, а лимит замен исчерпан и что тогда ? Придётся играть в меньшинстве и перестраиваться по ходу матча.
Игроки ротации в данный момент намного уступают игрокам основы по разным причинам. Кто-то после болезни и травмы, кто-то новичок, нет ещё сыгранности и полного взаимопонимания с партнёрами, кто-то по физике готов на 20-30 минут напряжённого матча. Они не усилят игру, но получат игровую практику, уверенность в дальнейших играх и будут прибавлять. Лично я бы больше доверял Круговому, Мостовому и Сутормину, когда последний наберёт нужных кондиций. Иначе у нас Жирков, Дзюба. Ярик, Ловрен будут играть пока не сотрут колени. И над Сэмом довлеет результат, от него же это требуют те, кто ничего для этого сам не делает. Нет усиления даже для РПЛ, не говоря для ЛЧ. Другим подавай результат и феерическую игру. Но приходится работать с теми кто есть, используя их мастерство и возможности, а они у многих ограниченные. В " Зените" при Сэме совсем другая атмосфера, никто никого не гнобит , не унижает, не подставляет и уничижительно не высказывается. У игроков есть понимание за результат и общее дело, которое они делают и это приводит к успеху, как и понимают, что одни играют больше, а другие меньше. Всех на пол не выпустить, но шанс Сэм даёт многим, в отличие от своих предшественников.

valtimir – 17.09.2020 08:26

Ответ на комментарий пользователя олег1952

Ключевое в замене - это сделать игру твоей команды сильнее (если это не вынужденная по травме). На поле выходит футболист, который может сделать что-то полезное исходя из своих уникальных качеств. Так должно быть. Но допускаю, что в Зените такого нет. Игроки на скамейке не ощущают своей вовлеченности в игру.

олег1952 – 16.09.2020 22:45

Если не смотреть на качество состава на поле и на банке, то пусть "знатоки", критики и любители ранних замен зададут себе вопрос и составят перечень : почему, для чего и по какой причине производят замены игроков. Это перечень будет больше десятка и всё надо учитывать и предусматривать, а не просто ля-ля...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад