В нынешнем сезоне болельщики и эксперты много обсуждали то, что главный тренер «Спартака» Деян Станкович не доверял лучшему бомбардиру прошлого чемпионата – Манфреду Угальде.
Забавно, но в стане главного конкурента красно-белых – в «Зените» происходит то же самое. Может, даже и похлеще, ведь Станкович все-таки стал выпускать Угальде в последних играх. А вот, Сергей Семак упорно отказывается ставить Лусиано в стартовый состав на матчи РПЛ. Из-за этого нападающий не отметился результативными баллами.
И это удивительно, ведь Лусиано – лучший бомбардир команды в прошлом сезоне РПЛ. В 23 матчах чемпионата России он забил 10 голов и сделал одну результативную передачу.
Меньше на один гол забили Максим Глушенков и Андрей Мостовой. Конкуренты Лусиано по позиции выглядели так:
-
Матео Кассьерра – 8+4 в 30 матчах.
-
Александр Соболев – 4+2 в 24 матчах.
Но на старте этого сезона оба форварда получают гораздо больше времени. Кассьерра вышел в основном составе в четырех матчах, Соболев – в трех играх.
Лусиано потерял место в старте, когда был на пике
Безголевая серия Лусиано в РПЛ длится девять матчей подряд. На этом отрезке в основном составе «Зенита» он вышел всего один раз – в 29-м туре РПЛ-2024/25 против махачкалинского «Динамо» (1:0).
Интересно, что вообще не было предпосылок усаживать Лусиано на скамейку запасных. Весной он выходил в основном составе и оправдывал доверие тренера.
Перед тем, как Семак посадил аргентинца на скамейку, тот забил четыре гола и сделал одну результативную передачу в семи матчах. Помимо того, что это сам по себе хороший показатель, так он был значительно лучше, чем у конкурентов:
-
Соболев оформил 1+1 весной;
-
Кассьерра – 2+1.
Несмотря на такую статистику Лусиано стал игроком ротации, а Соболев и Кассьерра получили больше игрового времени. В начале августа у Семака спросили, почему Лусиано не играет. Тренер петербуржцев сослался на тренировочный процесс:
«Насколько он будет часто появляться, зависит от его состояния. Мы понимаем, что есть игроки, которые быстрее форму набирают, есть, которые помедленнее. По той предсезонной подготовке, которая у нас была, и по тем матчам — Кассьерра полегче и побыстрее вышел в свою хорошую форму. Лусиано немножко сложнее, он дольше набирает. Поэтому он будет играть безусловно», – заявил Семак.
Забавно, что незадолго до этого Лусиано дал интервью «Спорт День за Днем», в котором заявил, что никаких сложностей на тренировках не испытывает:
«Сейчас очень важно тренироваться, но вообще я уже адаптировался к тренировкам, уже понимаю, что нужно делать, к чему идти. В плане физической формы я тоже вырос, поэтому нет того, что мне сейчас дается тяжело. Я наслаждаюсь этим временем», – рассказал Лусиано.
Впрочем, самочувствие игрока – это одно. Видение главного тренера – это другое. Все-таки Семак видит больше, чем посторонний зритель.
Хотя нельзя сказать, что Лусиано совсем растренированный. Когда он вышел в основе в матче с «Ахматом» (2:1) в Кубке России, то воспользовался шансом и оформил «гол+пас». Да и на предсезонке забил махачкалинскому «Динамо» и «Црвене Звезде». Даже в условиях малого доверия, аргентинец не унывает и доказывает свою состоятельность на поле.
Фото: Вячеслав Евдокимов / ФК «Зенит»
Хотя 24-летний нападающий вполне может жаловаться на невезение. Помимо того, что тренер не доверяет, так еще и конкуренты заиграли хорошо.
-
Кассьерра забил семь голов в восьми матчах.
-
Соболев оформил 2+1 в семи играх. Причем, форвард забил гол в дерби против «Спартака» (2:2).
Соответственно, у Семака пока нет причин больше доверять Лусиану, ведь последний, выходя на замену, не усиливал игру команды в этом сезоне. Форвард допускал много потерь – 4,3 в среднем за 29 минут игрового времени. При этом не давал качество на «втором этаже» – всего 30% выигранных верховых дуэлей.
Какое у Лусиано будущее в «Зените»?
В летнее трансферное окно речи об уходе Лусиано не идет. Инсайды и слухи отсутствуют, а сам Лусиано в июле говорил о своей сосредоточенности на «Зените»:
«Я бы сказал, что я пока вижу себя здесь, в «Зените». Я здесь и сейчас очень счастлив и обожаю всем сердцем этот клуб, наш «Зенит». Мне здесь хорошо», – заявил форвард.
Но все может измениться к январю. Если талантливый нападающий продолжит сидеть на скамейке запасных, то, вероятно, попросит ухода в другой клуб. Иначе так можно драгоценные годы потерять.
Хотя возможно, к тому времени «Зенит» найдет, куда продать Матео Кассьерру, и тогда Лусиано получит шанс. Слухи о продаже колумбийца ходят уже второй год, а уход форварда не исключает Семак.
К тому же «Зениту» теперь необходимо расстаться с одним иностранным форвардом. Минспорта России планирует ужесточить лимит на легионеров. При новой схеме клуб сможет заявить 10 иностранцев, а на поле выпускать – пять.
При таком жестком лимите иметь двух иностранных форвардов, когда у тебя есть Соболев, – непозволительная роскошь. Поэтому «Зениту» придется выбирать между Лусиано и Кассьеррой.
В долгосрочной перспективе лучше сделать ставку на Лусиано, ведь аргентинца можно продать подороже. Сейчас его рыночная стоимость оценивается в 12 млн евро – на два миллиона дороже, чем стоимость Кассьерры (данные Transfermarkt).
При этом Лусиано на четыре года моложе и был куплен за более высокую сумму – за 12 млн евро. Поэтому петербуржцам нужно отбивать эти траты.
При всех проблемах Лусиано на данном этапе кажется, что именно он должен стать главным форвардом «Зенита» в будущем.